湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

新規填補發電行業網絡信息安全空白

來源:中國能源報 2019-11-29 10:20中投投資咨詢網 A-A+

   近日,國電電力編印的《國電電力網絡與信息安全技術監督實施細則》(以下簡稱為《細則》)與《國電電力網絡與信息安全反事故措施技術規范》(以下簡稱為《規范》)通過外部評審。《細則》及《規范》的出臺填補了國內發電行業在網絡信息安全技術監督和反事故措施領域的空白。

  評審組由中國電力企業聯合會、清華大學、中國科學院信息工程所、中國電科院通訊所、電機工程協會等單位專家組成。評審組一致認為,《細則》與《規范》的發布實施,為企業突發網絡故障情況提供了具體的操作方案和步驟,對電力企業網絡與信息安全建設管理具有較好的借鑒性和推廣價值。

  近年來,隨著計算機和網絡通信技術在工業網絡中的廣泛應用,生產網絡系統安全問題逐步顯現,該公司嚴格貫徹落實《中華人民共和國網絡安全法》規定,按照集團公司“一個目標、三型五化、七個一流”總要求,圍繞“安全第一、預防為主、綜合治理”的安全生產方針,進一步提升企業網絡安全防護能力,加強關鍵環節監控保護,落實關鍵信息基礎設施運營者的主體防護責任。

  《細則》規定了該公司及其所屬火電、水電、新能源和礦山的網絡安全技術監督檢查體系、管理機構與職責、監督檢查內容、管理與考核、工作流程等相關內容,適用于在網絡安全規劃、設計、建設、運維全過程的技術監督工作,同時作為智慧企業建設網絡安全體系的支撐,監督范圍覆蓋“兩平臺三網絡”。

  《規范》包含安全物理環境、安全通信網絡、安全區域邊界、安全計算環節、安全管理中心、安全運維管理等六方面反事故措施點,規定了該公司反事故措施中對于網絡與信息安全相關的基本要求和注意事項,針對網絡安全事件相關技術防范措施,從安全意識、安全管理等環節對網絡系統的規范使用方式,強化安全管控,保障業務系統運行的安全性和穩定性。

關鍵詞:發電行業 網絡信息安
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,國電電力編印的《國電電力網絡與信息安全技術監督實施細則》(以下簡稱為《細則》)與《國電電力網絡與信息安全反事故措施技術規范》(以下簡稱為《...[詳細]
    2019年11月29日 10:20發電行業 網絡信息安
  •   近日,福建省印發了《福建省加快5G產業發展的實施意見》(下稱《實施意見》)。   《實施意見》圍繞新時代數字福建建設目標,重點明確下一步福建省5G...[詳細]
    2019年11月15日 10:435G產業
  •   為規范網絡商品在雙11期間的集中促銷活動,促進平臺企業行業自律,維護公平有序的網絡商品和服務交易秩序,黑龍江省市場監管局聯合哈爾濱市市場監管理...[詳細]
    2019年11月12日 18:53黑龍江 指導意見 電商
  •   為進一步加強電商平臺治理,有效推進長三角網絡市場監管一體化建設,日前,長三角地區電子商務平臺經營者座談會在宿遷市召開。國家市場監管總局網監司...[詳細]
    2019年11月08日 09:09長三角地區 電子商務
  •   國家發展改革委日前公布《產業結構調整指導目錄(2019年本)》(以下簡稱《目錄》),自2020年1月1日起施行。   《目錄》是引導投資方向、政府管理...[詳細]
    2019年11月07日 09:00人工智能 政策
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告