湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

商用密碼必將迎重大發展機遇

來源:經濟參考報 2019-11-07 09:24中投投資咨詢網 A-A+

  近日,備受關注的“2019陜西省商用密碼創新與應用高端論壇”在西安召開,這也是我國密碼法頒布后舉辦的首次大型商用密碼論壇。

  在這場以“融合、創新、應用、安全”為主題的論壇上,多位行業主管部門領導、院士專家及產業高管均表示,《中華人民共和國密碼法》的正式頒布,是我國密碼界的一件大事和盛事,標志著密碼將成為我國網絡空間安全的核心技術,并將位于網絡安全的核心地位。同時,密碼法的頒布支持密碼工作向著智能化的新時代跨越,密碼產業尤其是商用密碼必將迎來重大發展機遇。

  徐漢良:

  推動商用密碼事業健康穩定發展

  “這次論壇的舉辦,可謂正當其地、恰逢其時。”國家密碼管理局副局長徐漢良表示,密碼法的出臺,集中體現了黨和國家對密碼工作的高度重視,突出了黨管密碼的根本原則,凝結了密碼工作九十年發展的歷史經驗,回應了當前我國安全形勢的時代需要,匯聚了社會各界對加強密碼工作、維護網絡安全的熱切期昐。

  徐漢良表示,商用密碼的快速發展,為密碼法出臺奠定了堅實基礎。黨的十八大以來,商用密碼在科技創新、產業發展、應用推進、科學管理、生態構建等方面取得系列成果。同時,密碼法為商用密碼事業發展指明了正確方向。密碼法的精神實質和主要內容可以概括為“三個統一”,即堅持黨管密碼和依法管理相統一、堅持創新發展和確保安全相統一、堅持簡政放權和加強監管相統一。

  徐漢良強調,要認真貫徹好密碼法,推動商用密碼事業健康穩定發展,要做到幾點:一要認真履行密碼法賦予的管理職責。各級密碼管理部門要認真學習貫徹落實密碼法,積極宣傳密碼法,全面履行密碼法賦予的行政管理職能,依法確立行政主體地位,加快建立權力清單、責任清單和負面清單,完善監督執法機制,規范執法方式,推動管理職能轉變和管理方式創新,自覺做到“職權法定”、“權依法使”。二要扎實推動密碼廣泛規范應用。抓住密碼法出臺的有利機遇,抓好密碼應用工作規劃的全面落實,在金融、交通、能源、水利、自然資源、公共通信、國防科技、工業制造、公共服務、電子政務等領域實現密碼規模化部署,開展密碼應用安全性評估,確保密碼使用的合規、正確、有效,筑牢網絡空間密碼屏障。三要切實提升密碼高質量供給。加強密碼基礎理論、關鍵技術和應用研究,開展新型密碼算法研究,促進密碼與區塊鏈、大數據、物聯網、人工智能、5G等新技術、新領域的融合發展;支持基礎軟硬件、工業控制系統、通信設施設備等底層嵌入式商用密碼的技術和產品研發;強化密碼標準體系建設,充分發揮密碼標準的創新引領作用;加強密碼院系或密碼專業建設,積極開展密碼人才培養和社會化培訓,為密碼科技進步、產業發展等提供有力支撐。四要鼓勵支持商用密碼國際合作。服務“一帶一路”建設,為我國企業境外數據資產保護提供有效密碼防護;鼓勵密碼國際交流與合作,積極參與密碼國際標準化活動,鼓勵我國密碼企業和相關企業一道,為服務“一帶一路”沿線國家信息化建設提供安全保障,為構建網絡空間命運共同體貢獻中國智慧、中國方案。

  沈昌祥:

  密碼法推進密碼智能化發展

  中國工程院院士沈昌祥表示:“安全可信是以密碼為基礎、核心和支撐,必須基于密碼構建網絡空間安全防御體系。”

  沈昌祥認為,網絡威脅是永遠的主題,網絡空間極其脆弱。設計IT系統不能窮盡所有邏輯組合,必定存在邏輯不全的缺陷。利用缺陷挖掘漏洞進行攻擊是網絡安全永遠的命題。而傳統的“封堵查殺”已然過時。

  他說,以密碼為基因的主動免疫可信計算,是密碼功能從傳統被動掛接調用跨越為由密碼主動度量確保主機安全執行的核心支撐,與生命體必定有免疫系統相似,有計算節點必定有密碼可信系統,密碼工作已跨入了智能化新時代。

  李國海:

  依法推進商用密碼創新發展

  在題為《全面貫徹落實密碼法,依法推進商用密碼創新發展》的專題報告中,國家密碼管理局商密辦主任李國海就商用密碼領域如何貫徹落實密碼法談了體會。

  李國海說,密碼法是我國第一部密碼領域綜合性、基礎性法律,密碼法的頒布實施,對提升密碼管理科學化、規范化、法治化水平,促進密碼技術進步、產業發展和規范應用,具有重要意義。

  密碼法依法確立了商用密碼的工作原則、管理體制、分類方法和基本制度,是商用密碼科學管理、產業發展、規范應用、國際合作的根本遵循,是商用密碼創新發展的有力保障。

  商用密碼工作原則是:統一領導、分級負責,創新發展、服務大局、依法管理、保障安全。商用密碼管理模式的重塑,體現了黨管密碼原則,體現了確保安全與創新發展的統一,體現了黨中央、國務院減政放權、放管結合、優化服務的要求,體現標準引領、強化監督的原則。

  高新民:

  商用密碼的創新應用日益迫切

  陜西省委副秘書長高新民表示,密碼是國家戰略資源,密碼工作是特殊重要的工作。在以云計算、大數據人工智能物聯網等信息技術為代表的新一輪科技革命迅猛發展的時代,在保障網絡安全和信息安全強烈需求和呼喚之中,密碼的核心技術和基礎支撐作用不斷顯現,商用密碼的積極創新和廣泛應用日益迫切。

  高新民說,在百年不遇的大變之中,在我國實現由富到強蝶變的重要階段,密碼法應勢出臺、應需出臺,實現了密碼工作管理的改革重塑,為推動密碼事業高質量發展和維護國家網絡空間主權安全提供了有力的法律保障。立法是基礎,學習是關鍵,施行是要害。將深刻學習領會相關原則和內容,依法依規開展工作,忠實履行密碼法賦予的職責,并積極宣傳普及密碼法,努力營造熱密碼、懂密碼、守密碼的濃厚社會氛圍。

  白選民:

  陜西商密產業應努力實現“彎道超車”

  當天,與會領導和專家共同為陜西省商用密碼協會成立揭牌。陜西省商用密碼協會會長白選民表示,隨著信息時代的來臨和新技術的發展,密碼工作面臨著許多新的機遇和挑戰。

  陜西省是“一帶一路”核心區域,是國家重要的科研、教育、工業基地,在科技、教育、人才培養等方面具有得天獨厚的優勢。但是,陜西省在商用密碼產業的發展上較一些先進城市還有較大差距,如何實現商用密碼的追趕超越和彎道超車,成為陜西省商用密碼產業發展的關鍵問題。

  “相信在國家密碼管理局的指導下、在陜西省國家密碼管理局的帶領下,陜西省商用密碼協會一定會蓬勃發展,開創陜西省商用密碼產業發展的新局面。”白選民說。

  據了解,作為2019年陜西省商用密碼領域重要活動之一,此次論壇由國家密碼管理局指導,陜西省密碼管理局、中共陜西省委網信辦、陜西省公安廳共同主辦,西安得安信息技術有限公司等具體協辦,旨在攜手推進密碼技術在網絡安全中的應用,增強網絡空間安全防護能力。

關鍵詞:一帶一路 網絡空間
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近日,備受關注的“2019陜西省商用密碼創新與應用高端論壇”在西安召開,這也是我國密碼法頒布后舉辦的首次大型商用密碼論壇。   在這場以&ldq...[詳細]
    2019年11月07日 09:24一帶一路 網絡空間
  •   IDC發布的《2019年上半年中國AI基礎架構市場跟蹤報告》顯示,上半年中國GPU服務器市場規模8.3億美元,同比增長53.7%。IDC預測,到2023年中國GPU服務器...[詳細]
    2019年11月07日 08:42GPU服務器
  •   2019年被認為是多個新技術及技術應用的“元年”,例如5G商用元年、自動駕駛技術落地元年等。新技術帶來的影響尚未體現,但毫無疑問,人們對新技術...[詳細]
    2019年11月05日 10:35人工智能技術 大數據
  •   OLED全稱為“有機發光二極管”,主要用于顯示或照明。OLED發光原理在1936年被Destriau發現,當時未引起足夠重視。直到1987年鄧青云博士在實...[詳細]
    2019年11月02日 15:53柔性顯示 OLED產業鏈
  •   在5G牌照發布僅半年后,中國5G在31日正式商用。在各方熱議5G資費設計、試點城市的同時,5G會帶來哪些改變引發關注。   在圍繞著5G的諸多應用中,&l...[詳細]
    2019年11月01日 09:02云電腦
  •   中國移動董事長楊杰昨日在“2019中國信息通信業發展高層論壇”上透露,10月31日三大運營商將共同啟動5G商用計劃。   這是運營商近期第二次透露...[詳細]
    2019年10月31日 09:125G商用 網絡建設
  •   通常提到 FPGA,首先想到的是一款可編程的硬件產品,無論是用在嵌入式設備上,還是用在網絡傳輸加速方面,與軟件似乎都沒有太多的直接聯系。   隨著云計算...[詳細]
    2019年10月30日 11:05AI時代 傳統處理器
  •   融媒體時代,如何堅持守正創新、推動媒體融合向縱深發展,讓主流輿論受到更多人歡迎?10月29日,在2019媒體融合發展論壇上,多位與會嘉賓各抒己見,就&ldquo...[詳細]
    2019年10月30日 11:05人工智能 大數據
  •   10月24日,科大訊飛全球1024開發者節上,科大訊飛董事長劉慶峰以“AI前進·拼世界”為主題發表演講。他表示,今天的人工智能紅利確實已經到...[詳細]
    2019年10月29日 09:53移動互聯網 人工智能
  •   安信證券認為,周末,區塊鏈成為市場熱議的焦點,海外市場區塊鏈中概股10月25日集體大漲,迅雷飆升107.76%。區塊鏈本質上是基于密碼學的分布式數據庫,作為新...[詳細]
    2019年10月28日 10:18海外市場 區塊鏈
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告