湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

大唐集團首個海上風電項目全部風機吊裝完成

來源:國資委網站 2019-11-07 09:15中投投資咨詢網 A-A+

   隨著大唐國信濱海海上風力發電有限公司最后一臺風機吊裝完成,中國大唐集團有限公司首個自主開發建設的海上風電項目主體施工全部完成。該項目總裝機容量30萬千瓦,共安裝96臺風力發電機組。

  中國大唐始終貫徹落實新發展理念和國家能源產業戰略布局。自該項目開工建設以來,中國大唐立足海上能源開發,推進高新技術和綠色能源產業發展,全力打造高質量的海上風電項目。

  相比傳統火力發電,大唐濱海海上風電項目投產后預計每年可減少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物排放分別為66萬噸、4746噸和1899噸。據介紹,海上來風相對于陸地來風更加穩定和持續,因此海上風電更有利于風能的利用。海上風電的施工建設不占用耕地林地,無噪音影響,并且在施工過程中還會注意避免影響魚類產卵繁殖和候鳥遷徙,甚至為鳥類提供臨時棲息場所,具有良好的社會效益和生態效益。

  自項目核準以來,大唐濱海風電項目先后承擔了中國大唐6個海上風電科技創新項目,并與同濟大學、武漢理工大學等高校合作開展海上風電技術的研究與應用。參與編寫的國家首部《海上風力發電場設計標準》,已于2019年10月1日正式實施。該標準達到了國際先進水平,填補了我國海上風力發電場設計標準的空白。此外,濱海項目科研人員還參與編寫國際標準1項,行業標準1項,累計發表論文5篇,申請發明專利12項、實用新型專利7項。這些發明專利,有效整合了多種監測手段和多傳感器的布設,可深度挖掘傳感器數據,智能預測風電機組故障,對風電機組進行全面掌控,為實現遠程集中運營、無人值守提供保障,使風電機組和風電場更加智能化。

  在風機選型中,大唐濱海風電項目結合實際情況反復實驗,對比各項數據,最終通過增加葉片長度和葉輪掃風面積的方式,將風機總臺數由100臺優化為96臺,減少設備制造及運輸安裝費用近1.6億元。同時,濱海風電項目將SVG、降壓變、GIS設備的安裝位置由海上升壓站挪到陸上集控中心上,把海上升壓站結構由四層優化為三層,節約建造成本1000余萬元。經過優化,濱海風電項目海上升壓站成為2016年同期“亞洲單體最大、施工工期最短、成本造價最優、綜合技術最先進、設計理念最前沿、行業評價最好”的海上升壓站。

  大唐濱海風電項目在鋪設海底電纜的過程中,采用了新型電子圍欄代替傳統實體航標燈。新電子圍欄在電子海圖上即可對指定類型或指定船舶的碰撞風險進行分析,發現情況及時預警,大大提高了施工的安全性,在成本、維護、可靠性等方面都優于傳統的實體航標燈。為有效應對海上氣候變化和海風侵蝕設備等問題,濱海風電投入應用VR、AR等技術,構造風電場三維虛擬立體模型,將實際工作環境和設備結構進行虛擬重現,利用圖像識別、智能檢測和數據挖掘等技術,幫助操作人員及時準確定位并排除問題。此外,項目投入使用了無人機、攀爬機器人等智能設備,設備維修及養護也變得更加智能。

  濱海風電項目是中國大唐探索海上風電發展的重要嘗試,將于2019年底實現全部風機并網發電,2020年將為社會提供超過8億千瓦時的清潔能源。

關鍵詞:大唐集團 海上風電
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著大唐國信濱海海上風力發電有限公司最后一臺風機吊裝完成,中國大唐集團有限公司首個自主開發建設的海上風電項目主體施工全部完成。該項目總裝機容...[詳細]
    2019年11月07日 09:15大唐集團 海上風電
  •   晉煤集團黨委書記、董事長李鴻雙,總經理王志清在山西太原會見法國阿海琺儲能集團董事長米歇爾·盧瓦索、法國法中能源協會主席張志成,就加強合...[詳細]
    2019年11月01日 12:05晉煤 儲能集團 氫能
  •   一位供應商前來重慶電力物資公司供應商服務中心辦理業務,利用新投運的智能一體機,在30秒內完成了發票自助繳納,實現結算票據繳納自助智能提交,有效...[詳細]
    2019年10月30日 16:13電力物資公司 智能化服務
  •   第三屆世界油商大會于10月17日至19日在浙江舟山舉行。浙江省能源集團公司旗下浙江省石油股份有限公司(簡稱浙石油)描繪了未來發展前景:2030年前建立原...[詳細]
    2019年10月22日 08:18浙能集團
  •   國慶前夕,我國首條“北煤南運”重載鐵路——浩吉鐵路開通運營,與此同時,浩吉鐵路最大的集運系統、由陜煤集團建設的靖神鐵路同...[詳細]
    2019年10月15日 09:16陜煤集團
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告