湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

滴滴順風車重回大眾視野 網約車混戰求解

來源:北京商報 2019-11-07 10:47中投投資咨詢網 A-A+

  一年多后,滴滴順風車重回大眾視野。11月6日,滴滴宣布,自11月下旬起,在北京、哈爾濱等7個城市試運營順風車業務。對比滴滴順風車新舊版產品規則,滴滴對司乘雙方的要求都更加嚴格。在滴滴順風車下線的450天,嘀嗒和哈啰順風車在用戶端已形成品牌認知,以聚合模式、合資結盟角度切入網約車市場的各類企業也虎視眈眈。第三方數據顯示,滴滴的月活優勢仍在,不過在出行市場前所未有的復雜局面下,滴滴要面臨的不只是重建用戶信任。

  最嚴順風車規則

  沒有灰色測試、沒有預熱,“滴滴順風車重新上線”的話題還是上了微博熱搜。

  按照滴滴的計劃,將于11月20日在哈爾濱、太原、石家莊、常州試運營順風車,沈陽、北京、南通的試運營開通時間則定在11月29日。試運營期間,滴滴將首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市內中短途(50公里以內)的順風車平臺服務,試運營期間不收取信息服務費。

  對于何時覆蓋至其他城市,滴滴方面向北京商報記者回應,“將根據試運營城市的用戶反饋,持續優化產品,改進方案,之后再決定下一步開城計劃”。

  除了在7個城市試點、只在部分時間段提供服務外,滴滴在順風車產品細則上也做了諸多調整。對比下架前,重啟的滴滴順風車在準入門檻、行前預防、行中保護和行后處置上都進行了升級。

  較典型的調整包括,滴滴順風車對車主三證信息以視頻形式動態采集,并引入失信人名單篩查;在司乘雙方見面前,提供互驗卡進行二次確認;下線附近接單功能,車主只能在常用地點間接單,且限制每日接單數量;全程錄音等。

  在不少業內人士看來,滴滴發布的新產品方案是對安全的重視,也是回歸順風車本質。這些措施落實得怎么樣,有沒有實際效果,還是要在實踐中去檢驗,希望平臺能經得起考驗。上海金融與法律研究院研究員劉遠舉則認為,“滴滴新方案的功能落實起來不難,都是可以做得到的”。

  下線的450天

  截至11月6日,滴滴順風車下線了435天,按試運營時間算,滴滴順風車缺席整整450天。

  下架前,市場中有滴滴、嘀嗒兩家順風車平臺,滴滴順風車呈壓倒性優勢。過去一年,哈啰跟進了順風車業務,嘀嗒順風車也持續完善產品細節。

  盡管鮮有第三方數據披露順風車市場數據,但從用戶端的反饋看,嘀嗒和哈啰已是國內主流的順風車平臺。

  根據哈啰提供的數據,截至2019年7月,哈啰順風車在超過300個城市上線,認證司機數超過700萬,發單乘客1800多萬。嘀嗒方面雖未透露具體的順風車數據,但多位嘀嗒順風車用戶向北京商報記者表示,嘀嗒順風車的接單成功率較一年前有大幅提高,“只要不是特別偏遠或特近的地方,用嘀嗒基本上都能叫到順風車”,有北京用戶表示。

  “目前市場上的兩個順風車品牌,已經具有了一定的口碑和市場,滴滴重啟順風車后想恢復之前的優勢,恐怕有一定難度。”艾媒咨詢CEO張毅認為。也有樂觀的聲音指出,“以滴滴的體量,重回巔峰不難,應該很快。”劉遠舉說。

  為了回歸市場,滴滴做了諸多努力:一年間迭代了17個順風車版本,優化了302項功能。滴滴總裁柳青也反復強調,“沒有100%的絕對安全,但滴滴會付出100%的努力”。

  盡管如此,滴滴在這450天內,還是遭遇了品牌和估值滑鐵盧。

  據市場傳聞,滴滴曾計劃于2018年IPO,尋求700億-800億美元的估值。兩起安全事件之后,滴滴估值下滑屢有傳聞。公開資料顯示,滴滴在2019年7月接受豐田投資時,估值600億美元。不久前的消息稱,一位投資者在二級市場出售部分滴滴股票,估值在400億美元左右。不過滴滴并未對市場傳聞給予回應。

  網約車混戰求解

  “系列安全事件極大地傷害了滴滴的品牌美譽度,導致其估值一度下滑,前期以高估值進行的投資,缺乏退出渠道。”中經數字經濟研究中心執行主任陳瑞認為,重啟順風車,并非是簡單恢復一個業務板塊,而是有更多戰略考量。

  而在順風車之外,更廣闊的移動出行市場,也經歷了巨變。大型汽車集團一汽、東風、長安、上汽陸續殺進網約車賽道。采用聚合模式的高德、美團以及合資結盟傳統車企的阿里、騰訊也正在分食市場。

  從單一App月活數據看,滴滴的優勢依然明顯。2019年9月,滴滴月活9583.7萬人,是最大的移動出行服務平臺。不過,地圖類出行平臺高德擁有4.8億月活,生活服務類平臺美團有2.7億月活,它們也對網約車業務虎視眈眈。

  外部市場生變,滴滴的業務重心也隨之變化。2019年以來,滴滴逐漸從toC的出行業務轉向toB的汽車產業鏈上下游。

  張毅認為,“滴滴的toB布局有點晚,但是這個市場很大,對價格并不敏感,可以規避了一些toC業務的風險,又能保證利潤,是個不錯的選擇。滴滴有品牌和車輛規模優勢,做好toB市場還是很有機會的”。

  陳瑞站在商業模式和資本市場的角度表示,對于創新驅動型的共享經濟企業而言,商業模式試錯成本高,短期內盈利壓力較大,上市始終是資本退出的重要通道。如果順風車上線運營順利,可以提振投資者信心,為后期上市做準備。但共享單車、共享辦公等領域的失敗案例,在一定程度上降低了資本市場對共享經濟的熱度,滴滴需要重新梳理故事內核和基本邏輯。

關鍵詞:信息服務 滴滴順風車
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   一年多后,滴滴順風車重回大眾視野。11月6日,滴滴宣布,自11月下旬起,在北京、哈爾濱等7個城市試運營順風車業務。對比滴滴順風車新舊版產品規則,滴滴對司...[詳細]
    2019年11月07日 10:47信息服務 滴滴順風車
  •   2019中國全球乳業(CGD)合作發展論壇上,國際乳品聯合會(IDF)中國國家委員會名譽主席宋昆岡作了題為《中國乳業的產業升級與改造》報告。宋昆岡表示,中國乳業...[詳細]
    2019年11月04日 10:16工業企業 經濟一體化
  •   24小時營業,出售乙類非處方藥——便利店買藥,放心嗎?(新看點)   去年10月,北京市商務委員會等六部門印發的《關于進一步促進便利店發展的若...[詳細]
    2019年11月01日 11:52新金融 廣發銀行 醫療器械
  •   如何盈利?這是共享出行行業面臨的共同難題。經過近幾年的發展,一部分共享汽車平臺宣布在部分地區挺過了黎明前的至暗時刻,扭虧為盈。10月23日,共享汽車Go...[詳細]
    2019年10月30日 10:24共享汽車 自駕出行
  •   接下來你將看到:   柬埔寨電商及互聯網發展情況。   目前該地區主要電商平臺。   優勢及未來發展。   柬埔寨電商及互聯網發展情況   各大互...[詳細]
    2019年10月29日 09:26電商平臺 電子商務
  •   不知道最近大家是不是和我一樣,被沈騰一句“價格全知道,買車不吃虧”的念叨悄然洗腦。反正,這波廣告是出現在了我日常活動的電梯、電視、廣播、...[詳細]
    2019年10月25日 11:30汽車行業 金融服務
  •   繼樂伽“爆雷”之后,悅如公寓、南京君創公司、喔客公寓、國暢公司、杭州德寓科技、國暢公寓等多家長租公寓又被曝拖欠房東租金,資金鏈出現問題。...[詳細]
    2019年10月25日 11:03公寓機構 長租行業
  •   共享單車漲價引發共鳴,但是讓人不得不接受的一個事實是,共享經濟并非免費經濟,沒有單車企業敢公開宣稱自己盈利。   作為曾經的行業頭部企業,摩拜和of...[詳細]
    2019年10月21日 08:49單車從業者 共享單車行業
  •   中國會展業運行態勢   一、面臨經濟下行壓力,展覽業在調整中保持增長。   與2017年相比,2018年展覽總數和展覽總面積分別提高0.42個和降低8.1個百分...[詳細]
    2019年10月11日 11:35會展業 運行態勢
  •   中國境外自主辦展項目運行分析   一、項目主體情況   中國境外自主辦展的項目分為服務貿易展和貨物貿易展兩大類。   2018年,服務貿易展5場,占比...[詳細]
    2019年10月10日 10:05辦展項目
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告