湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2015-2019年新材料產業基金設立的情況

來源:中投投資咨詢網 2019-11-29 11:29中投投資咨詢網 A-A+

  2019年中國新材料產業上市公司經營情況分析

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國新材料產業投資分析及前景預測報告》對中國新材料上市公司經營情況分析如下:

  按照新材料下游領域不同,將新材料公司分為PCB材料、面板材料、IC材料、風電及光伏材料、碳纖維、5G材料及其他共計七大種類。其中PCB材料公司包括揚帆新材、廣信材料、光華科技、國風塑業、容大感光;面板材料公司包括飛凱材料、強力新材、三利譜、濮陽惠成、萬潤股份、雙星新材、裕興股份、東材科技、激智科技;IC材料公司包括江化微、新宙邦、雅克科技、晶瑞股份、南大光電、鼎龍股份、安集科技、阿石創、江豐電子;碳纖維公司包括光威復材、中簡科技;風電及光伏材料包括福斯特、雙一科技;5G材料包括樂凱新材、方邦股份、中石科技、國瓷材料;其他品類包括藍曉科技、天地數碼、三環集團。

  2019年上半年新材料營業收入同比增長率平均值為18%,歸母凈利潤同比增長率平均值為11%。根據統計的34家新材料上市公司,從收入同比增速來看,2019年上半年營業收入實現正增長公司有29家,占比為85%,新材料公司營業收入同比增長率平均值為18%。根據應用領域分析,2019年上半年面板材料營業收入平均同比增長率為18%,PCB材料營業收入平均同比增長率為16%,IC材料營業收入平均增長率為15%,碳纖維營業收入平均增長率為22%,風電及光伏材料營業收入平均同比增長率為44%,5G材料營業收入平均同比增長率為7%。從歸母凈利潤增速來看,歸母凈利潤實現增長有18家公司,占比為53%,新材料公司歸母凈利潤平均同比增速為11%。根據應用領域分析,2019上半年面板材料歸母凈利潤平均同比增長率為13%,PCB材料歸母凈利潤平均同比增長率為-15%,IC材料歸母凈利潤平均增長率為9%,碳纖維歸母凈利潤平均增長率為32%,風電及光伏材料歸母凈利潤平均同比增長率為68%,5G材料歸母凈利潤平均同比增長率為-7%。

  歸母凈利潤增速方面,新材料公司歸母凈利潤環比增速為58%。根據應用領域分析,2019上半年面板材料歸母凈利潤平均環比增長率為137%,PCB材料歸母凈利潤平均環比增長率為2%,IC材料歸母凈利潤平均環比增長率為76%,碳纖維歸母凈利潤平均環比增長率為6%,風電及光伏材料歸母凈利潤平均環比增長率為-7%,5G材料歸母凈利潤平均環比增長率為-2%。

  毛利率變化來看,2019年上半年面板材料公司平均毛利率同比減少2個百分點;PCB材料公司平均毛利率同比持平;IC材料公司平均毛利率同比持平,風電及光伏材料公司平均毛利率同比增加一個百分點;5G材料公司平均毛利率同比基本持平。新材料作為我國新興產業發展基礎,有望在政策和需求推動下加速進口替代。新材料龍頭我們推薦萬潤股份、國瓷材料、利安隆、濮陽惠成、揚帆新材、光華科技,建議關注雅克科技、坤彩科技、強力新材、中簡科技。

圖表 2019年新材料公司營業收入與歸母凈利潤同比增長率

數據來源:wind

圖表 2014-2019年新材料公司毛利率情況

數據來源:wind

  2015-2019年新材料產業基金設立情況

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國新材料產業投資分析及前景預測報告》對中國新材料產業基金設立情況匯總如下:

  一、2015-2018年新材料產業基金情況

  2015-2018我國成立多個新材料產業基金。在政府支持與市場驅動的雙重助力下,新材料領域的創業和投資也方興未艾。2015-2018我國成立了多支新材料產業基金,目標規模超千億。

圖表 2015-2018年中國新材料產業基金設立情況

資料來源:中投產業研究院

  二、2019年新材料產業基金設立動態

  安徽省投資集團根據淮北戰新基地和中小企業(專精特新)企業布局情況,結合安徽省重點產業發展需求,在省三重一創母基金下設立新材料基金,全力支持淮北市新材料等新興產業發展。安徽省級股權基金投資支持了相邦材料、卓泰化工、長淮新材料等一批優質項目,推動淮北鋁基、碳基新材料向千億級產業目標邁進。特別是相邦材料,公司在成立一年多就獲得了省高新投扶持高層次人才團隊創新創業1000萬元扶持資金,已發展成為淮北鋁基新材料龍頭企業,吸引集聚了近50家上下游產業落戶淮北

  2019年4月,湖南航天新材料產業投資基金揭牌,作為湖南航天參與發起設立并落地運營的第一支基金,新材料基金意義重大,未來將通過高效的資本運作手段,助推湖南航天新材料產業快速發展。

  2019年6月,同益股份為加速公司在新材料產業的戰略布局,與中航南山共同發起設立圍繞新材料產業領域中的優秀初創企業或項目為投資標的的產業投資基金-共青城中航凱晟貳號創業投資合伙企業(有限合伙)。產業基金的出資規模為750萬元,公司作為有限合伙人出資300萬元。

  2019年7月,由中國科學院控股有限公司與棗莊市、滕州市共同發起的新材料產業基金揭牌。該基金首期規模為5億元,是國科控股與地方政府為服務科技創新、助力新材料產業成果轉化設立的專項基金。

關鍵詞:新材料 基金
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2019年中國新材料產業上市公司經營情況分析   中投產業研究院發布的《2019-2023年中國新材料產業投資分析及前景預測報告》對中國新材料上市公司經營情況...[詳細]
    2019年11月29日 11:29新材料 基金
  •   2017-2019年中國高性能纖維市場需求規模   一、碳纖維市場需求   中投產業研究院發布的《2019-2023年中國高性能纖維產業深度調研及投資前景預測報告...[詳細]
    2019年11月19日 11:18高性能纖維
  •   2017-2019年中國高性能纖維行業利好政策匯總   2015年5月,國務院印發部署《中國制造2025》,這是我國實施制造強國戰略第一個十年的行動綱領。文件中提...[詳細]
    2019年11月15日 11:32高性能纖維
  •   未來受準入條件限制和整合影響,國內行業集中度有望進一步提高   A供應情況   純堿被譽為化學工業之母,應用廣泛,是一種重要的基礎化工原料。2000年以...[詳細]
    2019年11月13日 09:44純堿 供需狀況
  •   日前,中國有色金屬工業協會鉛鋅分會三屆三次理事會在湖南省株洲市召開。中國有色金屬工業協會重金屬部主任科員馬駿作了題為《高質量發展中的中國鉛鋅工業》...[詳細]
    2019年10月29日 09:45中國鉛鋅 高質量
  •  據工業和信息化部官網10月24日消息,2019年10月19日,原材料工業司在西安召開石墨烯產業發展座談會。   工業和信息化部原材料工業司邢濤副司長、人事教育司...[詳細]
    2019年10月24日 10:29石墨烯產業
  •   肥料是農業生產中必不可少的生產資料,是糧食的“糧食”。因此,自從建國以來,為解決糧食生產問題,讓人民吃飽飯,我國積極推進肥料產業的...[詳細]
    2019年10月21日 09:43化肥 分析
  •   在天津近日召開的第二十一屆中國國際礦業大會上,自然資源部中國地質調查局國際礦業研究中心宣布成立,并發布了《全球礦業發展報告2019》。該報告是中國首次...[詳細]
    2019年10月21日 09:21全球礦業
  •   上半年市場結束,國內鉀肥整體呈現一路下行的狀態,供應量大增,但需求面卻略有減緩,供需矛盾突出,價格下滑。   國投羅鉀裝置是在五月底進入了夏季全面...[詳細]
    2019年07月02日 09:24硫酸鉀
  •   隨著白色污染問題和非可再生能源危機的日趨嚴重,開發和使用生物可降解塑料成為環緩解這一問題的有效途徑之一。生物可降解塑料包括聚乳酸(PLA)、聚己...[詳細]
    2019年06月22日 07:34聚丁二酸丁二醇酯
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告