湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

成立1年的相互寶成員數超1億 近六成來自三線及以下城市

來源:澎湃新聞 2019-11-28 10:08中投投資咨詢網 A-A+

  11月27日,螞蟻金服方面透露,旗下支付寶上的大病互助計劃“相互寶”成員數已經超過1億人。這1億人在獲得保障的同時,累計救助了11928位身患重病的成員,其中80后、90后占49.4%。

  數據顯示,在全國,參與相互寶人數最多的十個省份為河南、廣東、山東、四川、湖北、江蘇、湖南、安徽、河北、浙江。相互寶的1億成員中,近六成成員來自三線及以下城市,其中三分之一的成員又來自農村和縣域。

  擁有幾十年保險從業經歷的螞蟻金服副總裁尹銘表示,看到這組關于農村和縣城成員的數據非常高興。中國有幾百萬走街串巷的保險代理人、營銷員,他們向你游說保險、告訴你保險的好處,但是很少有營銷員到農村去讓你購買,因為客單價不高、傭金較少。相反,在廣大的農村地區、縣域城市,人們更需要保障。

  對于外界的一些疑問,相互寶團隊負責人也進行了回應。

  在接受媒體采訪時,相互寶規則團隊負責人邵曉東直言,相互寶是一個商業產品,但是,相互寶具備公益的初心和公益的實質。產品需要人來運營,調查員風里來雨里去是要發工資獎金的,還有背后上千臺上萬臺服務器在運行也要成本,僅僅是一個月兩次的扣款結算成本都很高。相互寶雖然有8%的管理費,但這一年來,8%的管理費根本覆蓋不了相互寶的運營成本。

  據邵曉東介紹,到現在為止,在整個相互寶運營里,科技的應用占比達到50%。明年的目標是科技占比達到80%,只有20%的事情靠人力來做。

  尹銘則指出,相互寶從一開始,就面臨著謠言,面臨爭議,相互寶在爭議中長大。保險是中心化的,張三要賠錢和保險公司交涉,賠就賠了,不賠,吵、鬧,搞不好有通融賠付,但相互寶沒有。每一個賠案,都要上平臺公示,而且是區塊鏈的,這從相互寶第一個賠案開始一點都沒改過,上面是司法鏈,保險公司敢做嗎?

  “當保障性的產品,從中心化變成去中心化的挑戰,我以前是沒有思想準備的,但現在有了。一個賠案出來,幾千萬人可以看到,可能有人凌晨兩三點鐘還在看賠案,這種挑戰壓力巨大。每一次有這么多的賠案,敢錯一個字嗎?敢把性別寫錯一個?敢把第一個就診醫院寫錯嗎?不敢,這些壓力是無形的。”尹銘說。

關鍵詞:相互寶 保險公司
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告