湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

動力電池企業追蹤:1年過去少20家,行業集中度再提升

來源:電池中國網 2019-11-06 09:00中投投資咨詢網 A-A+

  近日,國內多家動力電池上市企業陸續發布了今年前三季度的成績單。從營收和凈利潤來看,今年的日子似乎多數不如去年舒坦。我國新能源汽車產銷自今年7月份開始下降以來,動力電池產業也被殃及。國補減半、地補取消,成本突然“增加”,新能源汽車整個產業鏈都進入到一個關鍵的考驗期。動力電池裝機量作為實打實的數據,能較好地反映企業乃至產業的發展狀況。電池中國網梳理了今年前三季度動力電池的相關數據,希望借以窺探今年以來,我國動力電池產業整體情況。

  三季度形勢嚴峻 拖累多家電池企業數據

  2019年新能源汽車財政補貼政策于6月25日過渡期結束后正式執行。財政補貼大幅退坡50%以上,導致了7月份以來新能源汽車產銷的三連降。各家動力電池企業的裝機量也均有不同程度的下滑。

數據來源:動力電池應用分會

  2018年1-9月,裝機量在1GWh以上的企業有5家,分別是寧德時代、比亞迪、國軒高科、孚能科技和力神電池;而今年1-9月,裝機量超過1GWh的只有寧德時代、比亞迪和國軒高科,多家電池企業受財政補貼退坡、新能源汽車產銷下滑影響,三季度裝機量大幅下滑,進而導致前三季度裝機量未突破1GWh大關。即便是寧德時代綁定眾多車企,但其9月動力電池裝機量僅為2.25GWh,較2018年9月的2.45GWh也有所下滑。

  2019年前三季度動力電池裝機量TOP20

數據來源:動力電池應用分會

  不過,從今年前三季度來看,仍有一些數據值得關注。中航鋰電、卡耐新能源今年前三季度裝機量都大增,成功擠進TOP10。此外,多氟多、欣旺達、聯動天翼、河南鋰動、江西安馳、塔菲爾今年前三季度裝機量也同比大增,順利擠進TOP20。

  寧德時代市場份額續增 三季度已過半

數據來源:動力電池應用分會

  今年1-9月,寧德時代動力電池裝機量為21.55GWh,占我國新能源汽車動力電池裝機總量的51.18%。其中,第三季度,各月裝機量都在50%以上,寡頭效應愈加明顯。較高的市場份額也使得寧德時代賺得盆滿缽滿。寧德時代今年1-9月實現營業收入328.56億元,同比增長71.70%;凈利潤34.64億元,同比增長45.65%。寧德時代表示,業績增長一方面由于新能源汽車產業快速發展,動力電池市場需求較去年同期相比有所增長;另一方面也與公司前期投入拉線產能釋放,產銷量相應提升有關。

  前期投入產能逐漸釋放,這一點在寧德時代裝機數據上得到證實。2017年5月,上汽集團與寧德時代成立了時代上汽和上汽時代兩家公司。時代上汽主要從事鋰離子電池、鋰聚合物電池等的開發、生產和銷售。其中寧德時代持股51%、上汽集團持股49%。該公司2019年1-9月動力電池裝機總量已達到588.73MWh,而去年同期還沒有產品裝車。

  值得注意的是,自上汽集團與寧德時代開了成立合資公司的先河之后,目前一汽、廣汽、北汽、吉利、東風等多家車企均與寧德時代成立了合資公司。未來,隨著相關合資公司產能陸續釋放,寧德時代的市場份額或有可能繼續增長。

  動力電池企業少了20家

  動力電池應用分會數據顯示,2018年1-9月,在新能源汽車上有裝機數據的動力電池企業有89家;而2019年1-9月,有裝機數據的企業減少到69家。也就是說今年以來,可能有20家電池企業已經退出新能源汽車領域,或者至少在今年內暫時退出了。值得注意的是,今年9月份,實現新能源汽車動力電池裝機量的動力電池企業僅為52家,數量更少。隨著補貼退坡,新能源汽車產銷增速放緩,以及LG化學、SKI、三星SDI、松下等外資電池品牌涌入,中國市場的動力電池洗牌將會進一步加劇。中國化學與物理電源行業協會秘書長劉彥龍此前在接受電池中國網采訪時表示,預計到2020年,動力電池企業會縮減至二三十家。對于不少動力電池企業來說,活得好是長遠目標,但首先要保證的是如何在新能源汽車領域活下來。

  “翹尾效應”今年恐難出現

  根據過去幾年的經驗,第四季度將是新能源汽車產銷大幅增量的階段,對動力電池裝機量的貢獻非常大,但是這種情況今年恐怕很難再出現。以往,車企為獲得更多補貼,會在新一年補貼政策出臺之前,加大對能量密度、續航等指標較低車型的產銷力度。但是2019年的新能源汽車補貼政策退坡力度已經接近70%,2020年新的補貼政策無論怎么調整,車企能獲得的補貼與2019年應該相差不大。沒有高額補貼的“差價誘惑”,車企在第四季度產銷的積極性或會大幅受挫。此外,今年下半年以來,新能源汽車市場增速放緩,多家車企新能源汽車銷售不及預期,車企在第四季度繼續大幅增產可能性也不是很大。

  日前,比亞迪就表示,受宏觀經濟形勢影響,預計第四季度汽車行業整體市場需求依然疲弱,且疊加新能源汽車補貼大幅退坡的影響,新能源汽車行業銷量不及預期,預計集團新能源汽車業務盈利較去年同期也有一定幅度的下滑。

關鍵詞:動力電池 寧德時代
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告