湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

寧德時代:深耕電池技術研發,研發投入比7%

來源:新京報 2019-11-06 09:03中投投資咨詢網 A-A+

  今年前三季度,寧德時代新能源科技有限公司(簡稱“寧德時代”)實現營收328.6億元,同比增長71.7%;實現歸屬于母公司的凈利潤為34.6億元,同比增長45.7%。國金證券分析稱,寧德時代業績略超預期,規模優勢進一步顯現,大電芯及CTP無模組方案鞏固技術成本優勢、技術及規模壁壘進一步提升,看好其未來發展空間。

  此外,寧德時代在技術研發、海外市場等諸多方面加大布局,切身踐行汽車電動化使命,助力新能源汽車的發展。

  持續創新 直擊用戶使用痛點

  在后補貼時代,無論是動力電池提供商還是車企的研發重點,提質降本都是第一要義。近年來,寧德時代持續加大投入,確保技術領先。寧德時代在法蘭克福車展上率先推出了全新的CTP高集成動力電池開發平臺,即電芯直接集成到電池包的創新技術,吸引了業界的高度關注。今年9月,搭載了寧德時代與北汽新能源攜手打造的全球首款CTP電池包正式亮相。得益于減少了電池模組組裝環節,電池包整體利用率提高15%-20%,零部件數量減少40%,生產效率提升50%,電池包能量密度可以達到200Wh/kg以上。

  此外,針對電動汽車續航里程短、充電速度慢、安全差等用戶使用痛點,寧德時代研發了超級快充技術、超長壽命技術、電池自加熱技術等多項自主創新技術。

  數據顯示,寧德時代在研發上保持高投入,每年將全年營收的7%投入到研發。截至2019年6月,寧德時代旗下共有1909項境內專利以及59項國際專利,正在申請的國內外專利共計2571項。

  全產業鏈布局 滿足多元化場景應用需求

  除了動力電池市場之外,寧德時代還在儲能、船舶、電動自行車、48V電芯等其他細分市場取得突破,進一步擴大其業務范圍,增添新的業績增長點。

  在儲能方面,寧德時代與星云股份、科士達、NextEnergy等企業成立儲能合資公司,積極布局國內外鋰電儲能市場;在電動自行車方面,寧德時代攜手螞蟻金服和哈啰出行成立合資公司,專注二輪電動車市場。在48V電芯市場方面,寧德時代與博世集團達成戰略合作關系,為博世提供48V電池系統電芯。

  布局全球市場 貼身配套客戶需求

  在國內市場,目前寧德時代為上汽集團、吉利汽車、宇通客車、北汽新能源、蔚來汽車和小鵬汽車等車企和造車新勢力配套動力電池產品。寧德時代第三季度的動力電池裝機量為7.79GWh,市場占有率為63.6%。此外,寧德時代將在四川宜賓投建動力電池制造基地,以此進一步完善產能布局。

  除了推進國內布局之外,寧德時代也在拓展海外市場;目前已在法國、美國、加拿大和日本等地設立子公司。10月18日,寧德時代位于德國的首個海外工廠正式動工,預計2022年可實現14GWh的電池產能。

  作為動力電池市場的全球供應商,寧德時代已與寶馬、戴姆勒、大眾集團、沃爾沃、博世等全球頂級車企和系統集成商進行合作。從各家車企規劃的電動化進程來看,2020年至2025年是電動化產品量產的密集推出時間點,寧德時代此番一方面有利于提升供應效率,另一方面對于其全球布局具有深遠的意義。

  電動化作為汽車產業變革的基石,仍需以寧德時代為首的動力電池企業深耕電池技術的研發,解決行業發展痛點,滿足合作伙伴需求,共同驅動“新四化”變革。

關鍵詞:寧德時代 動力電池
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告