湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

騰訊砸10億投向基礎科學領域 人工智能風口再度興起

來源:華夏時報 2019-11-07 09:03中投投資咨詢網 A-A+

   “這是一種電動的飛機,可以垂直地起飛然后再降落,這很科幻,但是其實現在已經實現了,正在測試、開發,正在為上市做好準備,有了這樣新的技術,我們就可以做新的事情。”日前,騰訊首席探索官網大為(David Wallerstein)在騰訊科學WE大會上分享了名為“eVTOLs(Electric Vertical Take Off and Landing Aircraft,電動垂直起降飛行器)”的新型交通技術。

  隨著政策的推動以及資本的關注,前沿科學技術產業保持著迅猛發展態勢,尤其是人工智能和5G等核心技術都在加速推進商用化落地。有關研究報告指出,2020年中國人工智能核心產業規模將超1500億元。其中,無人駕駛作為人工智能技術的重要應用之一,其發展前景被行業深度關注。

  對于無人駕駛技術的探索,國內互聯網公司早已涉獵。早在2018年,百度推出無人駕駛電動車阿波龍,采用純電動動力,一次充電可行駛100公里。“我認為不可避免的會出現這樣一天,這個世界上的機器獲得自我的意識。未來是讓人工智能去監督人工智能,還是采取其他什么辦法,目前還沒有想清楚。總的來說,還是要靠人類的倫理,指導我們在一個機器能夠自主做出決定的新世界里,確保這些技術仍然用于好的事情。”哥倫比亞大學教授Hod Lipson在與會期間接受記者采訪時說道。

  近年來,各大互聯網巨頭都逐步意識到前沿基礎科學對于企業未來發展戰略的重要性。大型企業都在不斷加碼基礎科學投入,加快前沿領域探索。此次騰訊舉辦科學WE大會和頒發“科學探索獎”便是體現之一。

  “科學探索獎”是在騰訊公司成立20周年之際,騰訊基金會宣布投入10億元啟動資金設立,面向基礎科學和前沿技術領域,每年支持在中國大陸全職工作的、45周歲及以下的青年科技工作者,每位獲獎者將連續5年、獲得總計300萬元資金。

  就在今年5月,馬化騰在朋友圈轉發一篇關于騰訊優圖助力警方尋回被拐兒童的文章時表示,“科技向善,我們新的愿景與使命”。這條朋友圈也成為騰訊愿景與使命升級的正式官宣。

  公開資料顯示,騰訊已建立起人工智能實驗室矩陣和基于前沿科技的實驗室矩陣,涵蓋機器人、量子計算、5G、邊緣計算、IoT和音視頻技術等。

  事實上,除了騰訊外,阿里巴巴也在2016年成立人工智能實驗室,主要負責阿里巴巴旗下消費級AI產品的研發,致力于研究前沿科技并與商業結合,將人工智能技術賦能機器。隨著人工智能技術的進一步成熟,未來企業商業應用能力將成為資本重要考核因素。同時隨著5G商用時代的逐漸來臨,人工智能技術連接效率也將進一步提升,深度學習、數據挖掘、自動程序設計等領域也將在更多的應用領域得到實現。

  艾媒咨詢分析師認為,目前中國整個人工智能產業規模仍在保持增長,同時國家也在不斷出臺各類人工智能產業扶持政策,資本市場對人工智能行業的投資熱情不減,技術方面不斷突破是產業增長的核心驅動力。

關鍵詞:騰訊 人工智能
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告