湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

新能源汽車發展頂層設計將落地 大勢所趨銷量有望保持增速

來源:券商中國 2019-11-08 08:50中投投資咨詢網 A-A+

  新能源汽車的產銷前景或許并不那么悲觀。

  正在舉行的第二屆中國國際進口博覽會上,包括大眾、豐田、福特等60家跨國展商帶了70多項新產品和新技術,新能源汽車消費升級成為主要亮點。

  就在昨日,中國新能源汽車產業的頂層設計也有了最新進展。工業和信息化部裝備工業司副司長羅俊杰7日在第二屆中國國際進口博覽會期間舉行的中國汽車產業發展論壇上表示,工信部正牽頭編制《2021年-2035年新能源汽車發展規劃》,目前《規劃》正處于征求意見階段。

  規劃著重突出:電動化、網聯化、智能化、共享化

  早在2012年,國務院發布了《節能與新能源汽車產業發展規劃(2012-2020年)》(下稱《2020規劃》),確定了以純電驅動為新能源汽車發展和汽車工業轉型的主要戰略取向,重點推進純電動汽車和插電式混合動力汽車產業化的方向。過去幾年新能源汽車行業取得了長足發展,中國已經連續三年成為全球最大的新能源汽車市場。但2019年以來,受車市下行和補貼退坡的影響,新能源汽車銷量急速下滑,7到9月產銷量已經連續三個月下降。

  作為新能源汽車產業發展的新頂層文件,自今年2月正式啟動的編制工作以來,一直備受行業關注。該項工作啟動至今僅9個月時間,《規劃》已經進入征求意見階段,從工作進程來看工信部等相關部門的確在加力推進。

  事實上,上月中旬《2021年-2035年新能源汽車發展規劃》(征求意見稿)(下稱《征求意見稿》)流傳開來,雖然工信部工作人員對媒體表示,《征求意見稿》內容并非最終版,會根據反饋不同程度調整。但該文件透露的原則和導向應該不會發生方向性變化。

  對比《2020規劃》,《征求意見稿》強調市場主導、創新驅動為主要手段,更專注于鼓勵技術創新能力、構建新型產業生態、基礎設施建設。政府不再承擔引導職責。

  發展目標延續了《2020規劃》的總體方向,也符合《節能與新能源汽車技術路線圖》提出的里程碑目標,包括:

  到2025年,新能源汽車競爭力將明顯提高,銷量占當年汽車總銷量的20%,有條件自動駕駛智能網聯汽車銷量占比30%,高度自動駕駛智能網聯汽車實現限定區域內的商業化應用,乘用車新車平均油耗降至4.0L/100km,新能源乘用車新車平均電耗降至11.0kWh/100km。

  到2030年,新能源汽車形成市場競爭優勢,銷量占當年汽車總銷量的40%,有條件自動駕駛智能網聯汽車銷量占比70%,高度自動駕駛智能網聯汽車在高速公路廣泛應用,在部分城市道路規模化應用。

  研發方面,重新定義了“三縱三橫”,將形成以純電動汽車、插電式混合動力汽車、燃料電池汽車為“三縱”,以動力電池與管理系統、驅動電機與電力電子、網聯化與智能化技術為“三橫”,同時在“基礎設施建設”中提出,鼓勵換電技術路線和換電網絡建設,以及氫燃料電池基礎設施建設。

  支持政策方面,補貼政策將全面取消,取而代之的是“健全汽車稅制,鼓勵節能和新能源汽車消費”;“完善企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分并行管理辦法,建立與碳交易市場的銜接機制”;對“新能源汽車智慧城市”制定評價體系時稱,對獲得該稱號的地方,給予資金獎勵和政策支持等政策安排。

  平安證券表示,從發展目標來看,要實現市場主導,技術路線與產能布局上強化企業的主體地位,提高新能源汽車的競爭力;從政策環境上看,做到寬進嚴出,放寬準入標準加強流程監管。從基礎設施建設上看聯動新能源汽車與電網雙向能量互動,充電設施慢充為主快充為輔,因地制宜開展制氫儲氫的示范運用。預計充分發揮市場效應,加強對排放、雙積分等的控制,將倒逼車企進行新能源車供給側改革。新能源產業為大勢所趨,預計國內新能源車銷量2019-2020年仍有望保持一定增速,自主品牌在此期間具備先發優勢。

  羅俊杰介紹,《規劃》將著重突出“四化”,即:電動化、網聯化、智能化、共享化的發展方向。

  “上周我們專門召開了外資座談會,聽取意見。接下來我們將以規劃的編制為契機,進一步凝聚行業共識,明確發展方向,切實提升產業的發展新動能,優化產業發展環境,著力推進新能源汽車產業的健康持續發展。” 羅俊杰說。

  羅俊杰認為,全球汽車市場仍有很大增長空間,特別是我國與發達國家相比有很大的差距。

  德國升級新能源汽車補貼,券商:2020年將是全球電動化元年

  與國內計劃取消補貼不同,德國政府計劃在從2020年開始的5年中,將電動汽車購車補貼提高一半,作為加快采用低排放汽車而采取的一系列措施的最新舉措。

  根據路透社報道,德國政府計劃將電動汽車補貼從現在的每輛3000歐元提高至4500歐元,對于售價超過4萬歐元的車型補貼將提高至5000歐元。除了補貼之外,預計到2030年,德國將擁有100萬個電動汽車充電站。德國政府希望在2030年前讓1000萬輛電動車上路。

  國信證券表示,德國此次擬提升電動車補貼的政策超出市場預期,也從側面反映了歐洲電動化的堅定決心。中長期來看2020年將是全球電動化的元年,德國作為工業強國其目前新能源汽車滲透率不足2%遠低于中國和美國,無論是歐盟執行的全球最嚴碳排放還是德國對電動車的支持政策都為歐洲電動化奠定了堅實的基礎,而傳統歐洲車企也紛紛推出電動車平臺加速電動化轉變,根據Marklines預測歐洲未來7年的新能源汽汽車銷量年化增速將達到40%以上。短期來看,海外供應鏈的崛起為國內鋰電公司打開了新市場,無論是大眾MEB平臺還是特斯拉產業鏈均有望從2020年起快速放量,而海外相對穩定、優質的供應體系將為供應鏈公司提供利潤保障。重點推薦受益于鋰電全球供應鏈機會標的以及鋰電池優質龍頭企業。

  平安證券表示,通過德國政府升級補貼計劃,預計2030年歐洲市場電動車銷量有望達到700萬輛規模,年均復合增速30%。對歐洲市場的電動車放量,將直接利好在歐洲設廠的電池企業,推薦在德國圖林根建立電池工廠,配套大眾、寶馬、戴姆勒等多家海外一線主機廠的國內動力電池龍頭寧德時代,以及日韓LG、松下等電池供應鏈機會,推薦關注當升科技、杉杉股份、璞泰來、恩捷股份、星源材質、新宙邦,建議關注積極拓展海外車企客戶的電機電控頭部企業,同時國內零部件企業將受益于海外歐洲市場電動車放量。

  中銀國際證券認為,2020年全球新能源汽車需求有望超預期,一是主要國家和地區排放標準日益嚴格,主要政府陸續出臺新能源汽車支持政策;二是全球主要車企(大眾、特斯拉等)電動化進程加速,全新電動平臺(大眾MEB平臺)投入使用,爆款車型密集推出,新能源汽車性價比優勢逐步顯現,有望帶動全球需求增長。推薦大眾MEB平臺國產電池供應商寧德時代、進入海外車企高端供應鏈的億緯鋰能;以及LG供應鏈標的璞泰來、當升科技、新宙邦、恩捷股份等。

  中信證券認為,全球視野看,中國電動化供應鏈最為完善,規模最大,并在加速全球配套。電池企業方面,寧德時代與LG化學直接配套大眾MEB平臺車型,同時中國電池供應鏈通過LG化學、寧德時代間接配套大眾MEB平臺。零部件方面,華域汽車、三花智控等已經進入MEB平臺供應鏈。中國電動供應鏈已經具備全球競爭力,隨著大眾、特斯拉、以及全球電動化加速推進,相關環節的龍頭企業作為全球優質制造資產的價值有望突顯。

關鍵詞:新能源汽車 電動供應鏈
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告