湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年中國醫療信息化市場競爭格局分析

來源:中投投資咨詢網 2019-11-27 10:25中投投資咨詢網 A-A+

  1.1.1 中國醫療信息化市場競爭格局分析

  我國醫療信息化公司眾多,2017年我國醫療IT企業超過300家,雇傭人員超過1000人的公司有創業軟件、衛寧健康、東軟集團、東華軟件、萬達信息6家公司,和仁科技、醫惠科技、麥迪科技等在400人以上。

  我們將競爭領域分為區域平臺建設、醫療領域、醫保領域、醫藥領域等四個大板塊,近年內主要的賽道還是在以電子病歷為代表的醫療信息化,但10年維度看我們認為區域衛生平臺、醫保控費和醫藥行業信息化等會接力醫療信息化建設高峰。

  在目前電子病歷賽道上,龍頭公司都有布局,東華軟件、衛寧健康在HIS階段所涉及的醫院最多,有優勢;其余創業軟件、思創醫惠、萬達信息處于第二梯隊。

  從業務線條布局上看,萬達信息布局最為全面,全國性衛生平臺、省級衛生平臺、區域公共衛生平臺、醫療、醫保和醫藥等全部打通。在衛生平臺建設上份額最大目前在浙江寧波、浙江臺州等試行,全國衛生平臺大數據分析平臺和互聯互通平臺目前看全國唯一;在醫保結算領域處于龍頭地位(與東華軟件、久遠銀海形成競爭);在醫藥領域率先在上海推出陽光采購平臺,有望推向全國。

  從短期3-5年看,電子病歷是醫療信息化公司的主要糧倉,長期5-10年看具有綜合能力的公司具有更強的變現能力。另外我們也傾向于認為在未來10年里格局將越來越集中,頭部公司會受益。

圖表 我國醫療信息化行業格局及主要賽道

數據來源:中投產業研究院

  1.1.2 中國醫療信息化整體發展展望

  隨著社會的進步,居民健康意識的提升,對醫療信息化提出新的要求和希望:

  1、居民不斷高漲的高質量醫療服務需求和健康意識的覺醒;

  2、醫院臨床業務和管理思路的發展;

  3、醫療體制改革的深化和新業務模式的出現,比如:智能樓宇和智慧城市建設、線上、線下醫療互動的網絡醫院;

  4、醫療和衛生及健康服務的可及性和延續性(包括社區、健康中心、移動的居民和家庭環境等);

  5、全面深化醫藥體制改革推動的社會辦醫與民營醫院發展;

  6、醫聯體和醫療集團化;

  7、醫藥和醫保體系的互動;

  8、醫生多點執業等都不斷對醫院信息化提出新的要求和期望。

  數字化將會為傳統的醫療產業不斷“賦能”,借助信息化的互聯網,將傳統的醫療服務流程,進行徹底的全數字化轉型,為現代化醫療服務的實現,打下堅實根基。

  數字化的另外一個體現,則是未來醫療服務對于大數據應用的重視,尤其是針對健康大數據的深度挖掘和廣泛應用,這些都將為傳統的、我們所熟知的醫療服務概念,增添更加創新、更貼近每個自然個體、更能實現量身定做的醫療服務、健康呵護的新認知與關懷實踐,實現質的飛躍。

關鍵詞:醫療信息化
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   1.1.1 中國醫療信息化市場競爭格局分析   我國醫療信息化公司眾多,2017年我國醫療IT企業超過300家,雇傭人員超過1000人的公司有創業軟件、衛寧健康、...[詳細]
    2019年11月27日 10:25醫療信息化
  •   1.1.1 2018年中國醫療信息化市場結構分析   市場結構方面,醫療機構IT系統支出占比最大。根據IDC2019年發布的數據,2018年國內醫療機構IT系統花費364....[詳細]
    2019年11月25日 09:36醫療信息化
  •   1.1.1 中國醫療信息化發展階段分析   我國醫療信息化大致要經歷三個階段:HIS、CIS和GMIS。   早期HIS階段主要以門診掛號、住院登記、住院收費、設...[詳細]
    2019年11月20日 10:49醫療信息化
  •   將從業人員受教育程度由“初中畢業”調整為“無學歷要求”;將五級/初級工申報條件由“在本職業連續見習工作2年以上”調整為...[詳細]
    2019年11月13日 09:26養老產業 養老服務
  •   健康口腔行動方案發布   2019年2月19日,國家衛生健康委辦公廳印發了《健康口腔行動方案(2019-2025年)》(以下簡稱《行動方案》),這是落實《&ldquo...[詳細]
    2019年11月12日 11:01健康口腔
  •   中國健康體檢行業進入壁壘分析   圖表 中投顧問對健康體檢行業進入壁壘評估   數據來源:中投產業研究院   一、資金壁壘   連鎖化經營資金...[詳細]
    2019年10月30日 11:03健康體檢
  •   中國健康體檢行業特征分析   一、區域性特征   健康服務產業具有強烈的地域特征。   中投產業研究院發布的《2019-2023年中國健康體檢行業深度調研...[詳細]
    2019年10月29日 10:21健康體檢
  •   國慶節前夕,國家市場監管總局公布了《關于保健食品“標注警示語”指南》。該文件規定“自2020年1月1日起,所有保健食品的外包裝上應留出&ge...[詳細]
    2019年10月12日 10:49保健品 中藥原料產業
  •   中國創新藥投融資狀況   我國創新藥行業已進入新時期,國內具有優質研發水平及高創新能力的創新藥獨角獸不斷涌現,老牌藥企也紛紛布局創新藥領域。近年...[詳細]
    2019年10月09日 10:19創新藥 投融資
  •   中國創新藥行業發展現狀   一、國內創新藥研發領域格局正逐步形成,頭部化已經很明顯   國內藥企研發實力對比主要參考其1類新藥(化藥+生物藥)以及...[詳細]
    2019年10月08日 11:33創新藥
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告