湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

重慶智能產業發展已經進入全國第一方陣

來源:科技日報 2019-11-07 11:07中投投資咨詢網 A-A+

  為打造“智慧名城”,重慶將構建智慧城市的“135”架構體系——建設1個城市智能中樞,夯實新一代信息基礎設施、標準評估和網絡安全3大支撐體系,發展民生服務、城市治理、政府管理、產業融合、生態宜居5類智能化創新應用。

  作為我國老工業基地之一,重慶在轉型變革的歷史關口,借力大數據智能化,持續推進智能制造,為傳統的工業重鎮裝上“新引擎”,新舊動能加速接續轉換。近兩年來,重慶智能產業發展已經進入全國第一方陣。

  去年重慶出臺了《重慶市發展智能制造實施方案(2019—2022年)》并輔以相關支持政策,大力推動工業企業開展智能化技術改造。2019智博會上,重慶進一步提出要集中力量打造“智造重鎮”和“智慧名城”。

  面對未來,重慶目標確定。到2020年,預計全市智能產業產值可達7500億元,基本建成國家重要的智能產業基地和全國一流的大數據智能化應用示范之城。到2022年,重慶建成大數據智能化應用示范城市、城鄉融合發展的智慧社會樣板,“智慧名城”呈現雛形。

  制造企業自身轉型帶動行業發展

  10月24日,在重慶仙桃數據谷5G自動駕駛示范基地里,裝載APA5.0全自動泊車系統的長安新車CS75 PLUS,在70秒內就完成了高難度的側方位停車。記者乘坐搭載了L4級自動駕駛技術的長安汽車,在無人干涉的狀態下,汽車自動、平穩地進行著會車、跟車、變道、轉彎、掉頭、避撞、繞障、過紅綠燈等各種動作。

  第一個2000公里無人駕駛長距離測試、55輛自動駕駛車巡游吉尼斯紀錄……在自動駕駛上的探索上,長安汽車不斷在關鍵技術上取得突破,創下了六個業內第一。

  “智能化能力,將是未來汽車企業最重要的核心競爭力。”長安汽車執行副總裁譚本宏表示,基于對智能化的基本判斷,直面產業變革,重視和掌握智能網聯汽車核心技術。以智能駕駛、智能網聯、智能交互三大領域技術為支撐,分階段打造智能汽車平臺。

  作為全國最大的汽車生產基地,重慶建設的國家智能網聯汽車技術創新中心,打通了產學研合作,開展智能化前瞻技術研究,形成大數據智能化產業技術創新平臺,帶動產業共同發展。

  汽車是重慶的核心支柱產業,一批重慶汽車廠商憑借在智能化領域的持續投入,重慶汽車產業在智能化領域的優勢正逐漸凸顯。而發揮行業龍頭企業優勢,重慶的制造企業在自身轉型升級發展的同時帶動行業發展。

  宗申動力摩托車總裝生產線實施智能化改造后,節省了一半的勞動力,自動糾錯防錯能力提升了10.6倍,人均產出效率提升2.2倍。對其實施改造的正是宗申產業集團憑借在工業制造上的經驗搭建的重慶忽米網,作為目前重慶市唯一的國家級工業互聯網平臺試點示范項目,忽米網已經匯集了全球11.4萬戶注冊企業,其中工業企業近10萬戶,并為它們提供了實施智能化改造的解決方案。

  認定102個數字化車間和智能工廠

  智慧工廠是什么樣?

  在長安汽車乘用車魚嘴基地沖壓車間,高速雙臂線生產節拍可達15次/分鐘,車間壓機全部由國內自主研發、制造,換模時間僅需3分鐘,遠遠低于普通生產線20分鐘的水平。焊接車間擁有535臺工業化機器人,可實現機器人自動焊接、自動涂膠、自動搬運、自動檢測等功能,點焊自動化率高達97%,遠超行業水平80%。涂裝車間擁有行業領先的全自動機器人噴涂線,并應用排風二次回收利用技術。總裝車間實現了高自動化、高柔性化及深度的人機工程,自動涂膠和裝配環節采用圖像精準定位、自動裝配,物料實現自動分揀和自動運輸。

  “自動化的應用將是未來制造發展的總趨勢,已經拉響了‘第三次創業’的號角。”譚本宏表示。

  和長安一樣,重慶眾多的傳統制造產業正在加速向數字化、網絡化、智能化發展。

  金康SERES智能工廠以工業4.0標準打造,擁有1000多臺機器人,實現了制造的平臺化、柔性化和透明化。中國海裝大力推進智能化運維、無人值守,建成國內風電系統首個裝配智能化生產線和LIGA大數據中心,打造智慧風機、智慧風場。隆鑫通用大力實施通機工廠智能化改造和升級,并完善了數字工廠系統,正以智能化為支撐,朝無人機和通用航空板塊發力……

  2018年,重慶智能產業產值實現4640億元,同比增長19.2%。今年以來,重慶成功實施620項智能化改造項目,認定102個數字化車間和智能工廠,示范項目生產效率提高66.3%、成本降低22.2%,成為轉型升級重要標志。

  率先探索“1322”智慧城市管理模式

  在重慶兩江新區禮嘉智慧公園,你可以體驗到人工智能、大數據、物聯網等現代信息技術和黑科技打造的未來智慧生活。而重慶不斷推動創新大數據智能化在政務服務、社會治理、民生改善等領域的應用,已經讓百姓享受到了智慧城市生活。

  數據多跑路、群眾少跑路。重慶市社會公共信息政務數據資源共享交換平臺建成,聯通62個市級部門3030類數據,各類數據實時對接,建成全市一體化網上政務服務平臺實現統一平臺辦理,辦理時限加快1/3以上。

  全區1555個化糞池、下水道等危險源氣體24小時在線監控;10000盞照明和燈飾的智能控制;600公里地下排水管網GIS覆蓋……在江北區智慧城市運營管理中心的巨大顯示屏上,實時監控畫面和數據不時切換,顯示著江北整個轄區內的實時動態。

  與傳統的城管人員巡查和市民提供線索不同,該中心發揮“智慧大腦”優勢,結合視頻智能抓拍子系統,實現對58類城市常見問題智能采集、一鍵批轉、自動派遣、智能核查、智能結案,為當地城市管理帶來從網格化1.0到智能化3.0的蝶變,現在正在向智慧化4.0升級。

  “我們在國內沒有標準和案例的情況下,在全國率先探索和構建起的‘1322’架構新型智慧城市管理新模式。”重慶市江北區智慧城市運營管理中心主任曾卿華介紹,“1322”的架構體系,由一個大數據中心、三大管理平臺、兩大支撐(智慧城市管理中心、全業務融合)和兩大輔助平臺(大數據分析平臺、部件物聯網)構成。

  2010年江北區數字化城市管理系統全面建成正式運行,對全區93萬多個城市家具實現了身份編碼數字化,大數據中心通過共享跨行業城市綜合數據,通過建模和智能分析構建江北智慧城市管理大腦。通過1322架構,江北區劃分了6551個單元網格,區街兩級責任網格461個,770個責任主體納入智慧城市管理綜合監督平臺。對城市管理問題的發現,已從傳統的靠人工轉向了以智能采集為主、移動巡查為輔。近年來,江北區共通過智慧城管綜合監督平臺主動發現受理156萬件城市管理問題,結案率達96.47%。

  打造“智慧名城”,重慶將構建智慧城市的“135”架構體系——建設1個城市智能中樞,夯實新一代信息基礎設施、標準評估和網絡安全3大支撐體系,發展民生服務、城市治理、政府管理、產業融合、生態宜居5類智能化創新應用。

關鍵詞:新舊動能加速 智能制造
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   5G手機在漢銷售30萬部   想辦理5G套餐,首先需要有一部5G手機。8月中旬以來,中興天機10pro、iQOO Pro、OPPOReno、HUAWEI Mate 20X等一批5G手機陸續走入湖...[詳細]
    2019年11月01日 10:345G手機 5G網絡
  •   昨日,記者從相關新聞發布會獲悉,為進一步推動我省虛擬現實產業高質量發展,著力培育經濟增長新動能,加快打造虛擬現實產業“江西高地”,我省出...[詳細]
    2019年10月31日 12:03虛擬現實 投融資
  •   “旅游是金山,電商是銀山”,電商產業正在成為秀山土家族苗族自治縣經濟增長的主引擎和脫貧攻堅的主陣地。今年1—8月,全縣電商交易額...[詳細]
    2019年10月30日 09:06電商產業
  •   陜西省發改委傳出消息,西安市集成電路產業集群近日列入第一批國家戰略性新興產業集群發展工程,標志著我省集成電路產業發展已納入國家戰略工程。預計...[詳細]
    2019年10月29日 08:49集成電路
  •   目前,福建發電裝機5855萬千瓦,其中清潔能源裝機占比達56%。而隨著漳州核電1號機組等項目持續推進,福建清潔能源比例將進一步提高。中國工程院院士、全球能...[詳細]
    2019年10月25日 10:51自然資源 物聯網
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告