湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2019-2023年醫療與IT行業政府引導基金

來源:中投投資咨詢網 2019-11-01 11:53中投投資咨詢網 A-A+

  中國醫療健康行業政府引導基金投資分析

  一、中國醫療健康行業發展現狀

  2018年是醫療健康領域的變革之年,我國在該領域的改革取得了一系列的成績。醫療服務能力得到了加強,公共衛生服務能力得到了提高,醫療機構的管理逐步規范,醫療保險服務的覆蓋面得到了進一步擴大,監管機構對創新藥的支持不斷加碼,醫療相關的創新技術層出不窮。

  政策層面,民營醫療機構的發展受到了國家政策的支持,診所的開辦和審批在進一步放開。國內監管層面加快了創新藥和進口藥的上市進程,為創新藥審批開辟了綠色通道,縮短了創新藥研發和審批的周期。同時,醫保目錄調整為國產創新藥進入醫保目錄創造了條件。

  技術層面,醫藥領域的新技術、新療法層出不窮。人工智能+醫療產品逐漸進入成熟期,多款人工智能產品在醫院的不同科室和應用場景落地。人工智能、智能硬件、物聯網、5G等信息化技術的發展使得醫療領域除了藥物本身之外,信息化技術也能在疾病早篩、治療和康復領域起到非常大的作用。

  資本層面,2018年宏觀經濟形勢有所放緩,政策和資金緊縮,中美產生貿易摩擦。資本市場更加謹慎,投資金額雖然同比有所增加,但是更趨向于穩健的中后期項目。醫療健康領域的企業融資需求旺盛,在商業模式構建上逐步成型。

  二、醫療健康行業引導基金細分領域投資情況

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國政府引導基金深度分析及發展戰略研究報告》顯示,截至2019年8月13日,2017-2019年醫療健康行業政府引導基金主要分布在醫療健康、生物醫藥、硬科技和大數據等領域。

  醫療健康領域的企業數量和投資規模都是最大的,分別為122家和43.37億元,遠超其他領域。其次是生物醫藥領域,引導基金參與投資的企業共46家,企業所獲投資額超過30億元。其他領域的投資額均低于10億元,其中硬科技的投資額較高,為9.7億元,投資企業18家。

  圖表 2017-2019年醫療健康行業主要領域政府引導基金參與情況

  單位:個、百萬

  數據來源:中投產業研究院(截至2019年8月13日)

  中國IT行業政府引導基金投資分析

  一、中國IT行業發展現狀

  中國IT產業主要包括電子信息產品的制造、軟件開發、信息技術服務的推廣應用等。經過改革開放和快速發展,目前我國的信息產業已形成了較為完整的工業生產體系。全國電子工業總產值規模已居世界第四位,主要電子產品已形成規模化生產,其中收錄音機、電話機、彩電、彩管、音響設備、VCD和一些基礎元器件的生產規模已居世界第一位。

  但是相比較歐美IT企業以及后起之秀的日本、韓國,中國IT制造業還處于產業的下游。中國許多從事加工、裝配的IT企業深受價格戰、高額專利費等問題的困擾。同時,隨著世界上其他不發達地域的開發,中國IT制造業原來具有的勞動力和資源便宜優勢也面臨著愈來愈激烈的競爭。

  2018年全年,中國軟件行業實現信息技術服務收入34756億元,占全行業收入比重為55.1%;其次是軟件產品,2018年,中國軟件行業實現軟件產品收入19353億元,占全行業比重為30.7%;最后是嵌入式系統軟件,2018年軟件行業實現嵌入式系統軟件8952億元收入,占全行業比重為14.2%。

  2018年,全行業實現信息技術服務收入34746.61億元,同比增長18.31%,增速高于全行業平均水平,占全行業收入比重為55.1%;其次是軟件產品實現收入17247.24億元,占全行業收入比重30.7%;而嵌入式系統軟件實現收入8952億元,占全行業收入比重的14.2%。

  中國軟件和信息技術服務業運行態勢良好,收入保持較快增長,產業向高質量方向發展步伐加快,但行業整體出口增幅有所減緩。2018年,全國軟件和信息技術服務業實現出口554.5億美元,同比僅增長0.8%。從目前的國際形勢來看,中美兩國的貿易談判受阻,全球經濟或將再次進入調整期,抑制軟件出口的需求。

  二、IT行業引導基金細分領域投資情況

  中投產業研究院發布的《2019-2023年中國政府引導基金深度分析及發展戰略研究報告》顯示,從細分領域上來看,截至2019年8月13日,2017-2019年IT行業政府引導基金直接或間接參與投資的企業主要分布在IT服務、人工智能、智能硬件、硬科技、大數據等領域。其中,IT服務領域的投資企業最多,投資規模第二大,分別為79家和15.66億元。

  其次是人工智能領域,2017-2019年政府引導基金直接或間接投資企業共47家,投資金額超過4億元人民幣。企業服務、智能硬件、硬科技、大數據和機器人的投資企業都超過了20家,投資金額都超過了3億元。

  企業服務是指企業作為服務主體為客戶提供的服務,也就是企業界通常所說的“客戶服務”。企業服務分為業務管理、系統管理、數據分析、IT基礎設施、通用服務、垂直行業服務六大類別,云啟已經在IT基礎設施數據分析等領域深度布局。行業從2015年開始發展已經有一部分公司出現,但行業格局仍舊較為分散,沒有形成穩定格局。

  圖表 2017-2019年IT行業細分領域政府引導基金參與情況

  單位:個、百萬

  數據來源:中投產業研究院(截至2019年8月13日)

關鍵詞:醫療 IT 政府引導基金
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國醫療健康行業政府引導基金投資分析   一、中國醫療健康行業發展現狀   2018年是醫療健康領域的變革之年,我國在該領域的改革取得了一系列的成績...[詳細]
    2019年11月01日 11:53醫療 IT 政府引導基金
  •   中國城市群行業發展特色   通過分析陸續發布的城市群規劃,我們可以看到主要城市群在整體上與國家戰略充分對接、協調統一,在各自發展方向和定位上又各...[詳細]
    2019年10月30日 11:20城市群 城市群行業
  •   中國養老產業引導基金發展綜合分析   一、養老產業發展背景   養老產業作為“銀發產業”具有覆蓋面廣、產業鏈長等特點,在“補短板、...[詳細]
    2019年10月30日 11:08中國養老產業 養老產業 引導基金
  •   中國城市群區域分布狀況   2006年“城市群”第一次出現在中央文件,2013年以來中央要求把城市群作為推進國家新型城鎮化的主體形態。2006年國...[詳細]
    2019年10月29日 10:45城市群 中國城市群
  •   在早期我國政府引導基金主要著眼于創業投資企業,隨著不斷發展聚焦領域開始擴大,根據《政府出資產業投資基金管理暫行辦法》,基金應主要投資于非基本公共...[詳細]
    2019年10月29日 10:36政府引導基金
  •   中國城市群的主要分類   一、按照空間格局分類   下文對這19個城市群的演化現狀及發展特征進行劃分,可分為5個國家級城市群(長江中游城市群、長三角...[詳細]
    2019年10月25日 11:52城市群 中國城市群
  •   2018-2019年中國政府引導基金行業發展現狀   一、政府引導基金投資概況   2010-2018年,政府引導基金直接或間接參與投資的企業逐年遞增,企業獲得總...[詳細]
    2019年10月25日 11:48政府引導基金 政府引導
  •   2018-2019年越南貿易總量規模分析   一、2018年   2018年,內資企業發生積極變化,出口額高于外商投資企業。2018年進出口總額達約4822.3億美元。  ...[詳細]
    2019年10月22日 11:05越南 貿易
  •   越南經濟政策動態分析   一、貨幣政策動向及其實施情況   一是下半年越南央行將繼續實行積極、靈活和謹慎的貨幣政策,并與財政及其他政策密切配合,...[詳細]
    2019年10月17日 10:45越南 越南經濟
  •   一、2018年   2018年第四季度國內生產總值(GDP)同比增長約7.31%,其中農林水產業增長3.9%;工業和建筑業增長8.65%以及服務業增長7.61%。2018年第四季...[詳細]
    2019年10月15日 11:35越南 宏觀經濟
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告