湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2019-2023年自動駕駛企業結盟情況分析

來源:中投投資咨詢網 2019-11-27 10:39中投投資咨詢網 A-A+

  自動駕駛企業結盟情況分析

  隨著自動駕駛的寒冬到來,各大車企紛紛開始報團取暖。大眾投資福特,奔馳聯合寶馬,通用攜手本田,曾經的敵人化干戈為玉帛,從對手變為盟友,是自動駕駛大結盟時代的一片奇景:2019年7月12日,大眾、福特深化合作事件正式落地,大眾向福特自動駕駛子公司ArgoAI投資26億美金,同時福特則成為首個使用大眾MEB電動汽車平臺生產的外部車企,大眾、福特聯盟正式成立。

  2019年3月,寶馬宣布與奔馳母公司戴姆勒合作開發自動駕駛汽車技術。據雙方簽署的諒解備忘錄顯示,合作的第一批成果將于2025年前后上市。

  2018年3月,通用汽車和其自動駕駛汽車公司Cruise就與本田達成了合作。本田同時向Cruise投資了總計27.5億美元。從結盟雙方來看,現存的結盟包括傳統車企之間的結盟、傳統車企與科技公司的結盟以及傳統車企與自動駕駛初創公司結盟。

  掌握自動駕駛核心技術的科技公司成為傳統車企爭相結盟的對象,而資金實力雄厚、同時擁有豐富汽車行業經驗的傳統車企反過來又能幫助科技公司加速實現技術落地,二者互為補充,互相需要。傳統車企與科技公司的結盟由來已久。

  全球自動駕駛技術的領頭羊Waymo,自2016年被谷歌拆分為獨立子公司以來就陸續被多家傳統車企爭相“搶奪”。拆分當年,FCA菲亞特克萊斯勒就與Waymo達成合作,以共同打造無人駕駛出租車。

  2018年3月,捷豹汽車宣布2020年將向Waymo提供2萬臺I-PACE純電SUV打造無人出租車。2019年6月,雷諾日產也宣布與Waymo達成聯盟,二者計劃合作將無人出租服務部署到歐洲和日本市場。

  Uber做自動駕駛的過程雖然一波三折,但自其2015年收購卡耐基梅隆大學機器人研究所50多名研究人員,開啟自動駕駛研發之路以來,便受到不少傳統車企和資本的青睞。

  2016年8月,沃爾沃與Uber雙方簽署聯合開發自動駕駛汽車與技術的協議,合作期間打造了多款原型車。2018年,豐田也向Uber投資5億美金,著力展開自動駕駛合作。

  2019年6月,Uber和沃爾沃則進一步加深合作,聯合發布了全新一代沃爾沃自動駕駛測試車。而在2019年4月Uber上市前夕,其自動駕駛部門又宣布獲得軟銀、豐田、電裝等聯合財團10億美金投資。

  而Uber的對手,美國第二大打車應用服務提供商Lyft在2018年宣布成立無人駕駛實驗室之后,隨即與汽車零部件供應商德爾福達成合作。德爾福投入由30臺寶馬組成的自動駕駛車隊到Lyft的網約車網絡中,向顧客提供服務。

  結盟的趨勢從國外蔓延到國內。

  2019年7月19日,騰訊與寶馬中國宣布達成合作,為寶馬中國正在研發的Level3及Level4自動駕駛技術平臺提供技術支持。

  7月初,滴滴正與軟銀和其他潛在投資者就其自動駕駛業務籌集新資金進行談判。滴滴謀求外部融資、拆分自動駕駛的動作已越來越明顯。

  除了科技公司,近年來,越來越多的自動駕駛初創公司也正在成為傳統車企爭相結盟的對象。與已具備一定規模的科技公司不同,傳統車企主要通過投資的方式與初創公司結盟。

  現已形成的結盟包括大眾——Aurora、現代起亞——Aurora、FCA——Aurora、一汽解放——智加、雷諾日產——文遠知行、戴姆勒——Momenta、大陸——Easymile、法雷奧——Navya等。

  2018年自動駕駛零部件和方案供應商融資額

  2018年,在整體經濟下行和資本市場過冬的壓力下,自動駕駛領域融資總額并未下降,反而有明顯的上升,2018年自動駕駛零部件和方案供應商融資額由2017年的53.69億元上升到162.31億元,資本向頭部企業集中。

  無人駕駛行業投資價值評估

圖表 中投產業投資價值綜合評估:無人駕駛行業

資料來源:中投產業研究院

  無人駕駛產業基于技術和經濟因素的驅動,近年來受到資本市場、傳統汽車產業、高科技產業的密切關注,發展動力相當強勁。但由于無人駕駛系統涉及的技術范圍較廣,整合難度較高,行業內部均處于驗證測試階段,因此整體進入壁壘中等偏高。現階段技術水平導致產業還仍處于導入期。投資價值評為三顆星,投資建議為“推薦”。

關鍵詞:自動駕駛
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   自動駕駛企業結盟情況分析   隨著自動駕駛的寒冬到來,各大車企紛紛開始報團取暖。大眾投資福特,奔馳聯合寶馬,通用攜手本田,曾經的敵人化干戈為玉帛...[詳細]
    2019年11月27日 10:39自動駕駛
  •   部分互聯網企業在經營過程中遇到方向調整、市場變化、資金鏈斷裂時,一旦面臨自身發展和員工訴求這道選擇題,常常會忽視員工實現自我價值的需要。如何及時制...[詳細]
    2019年11月27日 10:01互聯網企業
  •   2014-2018年我國智能駕駛市場規模   根據中國汽車工業協會給出的數據,2015年,國內智能駕駛的滲透率為15%,其中絕大部分為低級別的自動駕駛,對應的市...[詳細]
    2019年11月25日 09:57智能駕駛
  •   MMS 的全稱是微型電子機械系統(Micro Electromechanical System),利用半導體制造工藝和材料,將傳感器、執行器、機械機構、信號處理和控制電路等集成于一體...[詳細]
    2019年11月25日 09:12MEMS 傳感器
  •   全球企業加快無人駕駛布局   全球車企巨頭紛紛推出無人駕駛技術時間表,Tier1廠商加速跟進。奧迪于2017年推出的全新A8車型已經實現了L3級別的自動駕駛,...[詳細]
    2019年11月20日 11:10無人駕駛
  •   數百名90后將支付寶、游戲賬號等虛擬財產寫入遺囑引發討論——網絡時代,如何處理自己的數字遺產?   近日,一名90后電競選手在綜藝節目中給自...[詳細]
    2019年11月19日 11:05網絡虛擬財產 數字遺產
  •   11月18日電 新一期全球超級計算機500強榜單18日在美國丹佛發布。美國繼續在運算速度上領跑,中國繼續擴大上榜數量優勢,在總算力上與美國進一步縮小差距。從...[詳細]
    2019年11月19日 09:22量子計算機 互聯網數據
  •   “在電子科技大學的院士樓里,安裝了一套智能安防系統,自從裝上該系統以后,就再也沒有出現過失竊現象。”電子科技大學計算機學院院長、人工智能...[詳細]
    2019年11月18日 10:16安全保駕護航 智慧城市
  •   昨日,由成都天府軟件園主辦的第十三屆四川互聯網大會暨2019天府軟件園年度高峰論壇舉辦。本屆會議以“點亮科技之眼,5G與AI,開啟行業融合新紀元&rdqu...[詳細]
    2019年11月17日 08:09科技巨頭 人工智能
  •   2019數字經濟創新企業百強排名   中國科學院《互聯網周刊》、中國社會科學院信息化研究中心、eNet研究院聯合發布的《2019數字經濟創新企業100強》榜單顯...[詳細]
    2019年11月13日 10:52長三角 數字經濟
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告