湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

家電巨頭布局智慧家居 價格戰或是四季度主旋律

來源:中投投資咨詢網 2019-11-08 09:35中投投資咨詢網 A-A+

  2019年9月整體家電市場表現延續低迷態勢,市場規模同比下滑12.95%。格力電器、美的集團、海爾智家發布2019年三季報,報告期內營收與凈利均呈現增長態勢,智慧家居或成家電企業發展大方向。

  三季度家電市場表現疲軟

  近日,中怡康時代數據顯示,2019年9月整體家電市場表現延續低迷態勢,市場規模同比下滑再次達到兩位數,為12.95%,市場規模(包含手機和3C)為1204億元。

  9月,大家電品類市場告別了8月市場的反彈,彩電、空調、冰箱、洗衣機均出現同比負增長。其中,彩電市場零售額同比下滑14.2%,繼續呈現較大降幅。廚衛市場表現亦不盡人意。油煙機和燃氣灶市場零售額分別同比下滑12.8%和11.2%。此前表現一直不錯的凈水市場,規模也是同比出現20.2%的下滑。但洗碗機市場表現差強人意,市場零售額同比增長2.6%。

  生活電器市場方面,9月美發系列市場零售額保持正向增長,同比增長6%,電風扇、吸塵器、攪拌機、剃須刀等品類市場零售額出現不同程度的下滑。其中,煮水系列和空氣凈化器市場零售額下滑幅度較大。

  今年以來表現一直低迷的彩電市場近期仍持續低迷狀態。中怡康零售監測數據,2019年前三季度線下市場量額雙降,零售量規模同比下降13.2%,零售額規模同比下降15.6%。線下市場規模下降是常態,即使促銷節日都難提振線下市場。2019年前38周線上零售量規模同比增長11.2%,零售額規模同比下降4.1%。

  家電企業業績喜憂參半

  10月30日晚間,格力電器、美的集團、海爾智家發布2019年三季報。雖然今年家電環境呈現疲軟狀態,但三家公司報告期內營收與凈利均呈現增長態勢。不過,并非所有家電企業今年三季度的營收和凈利都呈現增長態勢。WIND統計顯示,春蘭股份、惠而浦、康盛股份、飛科電器等公司前三季營收及凈利均出現了不同態勢的下滑。

  根據財報,2019年前三季度,格力電器實現營收1550.39億元,同比增長4.26%;凈利221.17億元,同比增長4.73%。不過,相對于前三季度的增幅,格力第三季度的表現并不亮眼,第三季度營收同比增幅為0.03%,凈利同比增幅為0.55%。今年年初,董明珠表示,格力電器產業規劃包括空調、生活電器、高端裝備、通信設備四大板塊,國際化與多元化將是未來格力電器的重要工作之一。8月,格力“零碳健康家”智慧家居系統升級亮相,AI語音空調、洗碗機、蒸烤箱、新風空調等家電新品加入全屋智能聯動。

  海爾智家今年前三季實現營收1488.96億元,同比增長7.72%;凈利77.73億元,同比增長26.16%。由于三季度公司不再合并物流業務,單季度收入增長4.6%,剔除物流出表因素,同口徑7-9月收入增幅為9.1%,1-9月收入增幅為9.5%;處置物流股權貢獻歸母凈利潤14.4億元。高端品牌卡薩帝前三季度收入增長25%,其中第三季度增長42%。此外,報告期內食聯網、衣聯網、空氣網生態收入分別增長40%、46%、79%,達到7.3億元、16.2億元、9.4億元;智慧家庭生態收入增長55%,達到33.7億元;生態收益率15%,提升3個百分點。

  美的集團前三季度實現營收2209.18億元,同比增長7.37%;凈利213.16億元,同比增長19.08%。公告同日公告稱,擬試行多元化員工持股計劃方案。實施多元化持股計劃的主體須為美的集團下屬子公司,該等下屬子公司須符合公司“智慧家居+智能制造”的“雙智”戰略或者屬于公司擬重點培育且相對獨立的產業平臺。

  此前,在2019世界制造業大會上,美的集團董事長兼總裁方洪波提到,美的積極開展工業互聯網平臺研究與建設,將自身的管理經驗、軟件產品及全球領先的機器人自動化能力集成,打造美的工業互聯網平臺—M.IoT,推動自動化、智能化改造,建設智能工廠,加強人機協作,提高生產效率、提升產品品質。

  價格戰或是四季度主旋律

  對于前三季度家電市場的疲軟態勢,中怡康研究認為,第四季度將繼續承壓前行,但基于“金九銀十”的家電市場銷售和換新黃金時期,家電消費或仍將存增長空間。

  人口紅利方面,目前仍有10億以上的人口歸下沉市場,且農村常住人口超過5.6億,若以當下下沉市場所對應的三線以下城市及農村地區而論,人口基數更龐大。且今年典型電商平臺節點案例數據,大促一半的流量來自下沉市場。此外,三線以下市場人均收入水平持續提升、年輕人口回流等將帶動三線以下市場的消費升級。市場消費升級大勢仍將持續增長。據相關統計數據,國內縣域市場人口覆蓋高達70%左右,家電行業約有40%的份額集中在縣域市場。考慮補短板和改善消費質量,因此農村的消費升級需求較突出。

  另一方面,新婚家裝的剛性需求還有產品的推陳出新都將釋放巨大的市場空間,而不同于往年的另一個契機就是,家電下沉市場的加持,以舊換新政策的消費拉動,將會為家電消費創造更多的機遇和空間。

關鍵詞:家電巨頭 智慧家居
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告