十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

供應鏈數字化轉型推動新商機 促進工業品跨國采購

來源:東方網-勞動報 2019-11-08 09:36中投投資咨詢網 A-A+

   在與虹橋開發區隔河相望的長風生態商務區,一場“采購商設攤,供應商參會洽談”的逆向交易——中國(上海)國際跨國采購大會與進博會同期舉行。在這場跨采大會上,30個協辦省市自治區商務機構、20多家國家級工業協會、國際采購協會共同發力,在汽車零部件、裝備制造、智能制造、新能源等領域推進深度資源整合。在這場為期3天的進博會同期配套活動中,也出現了首屆進博會上的“老面孔”。

  進博會“新老面孔”出現

  面對面尋找新商機

  “見面,才有生意。”愛姆意云商副總裁梁峙峰這樣認為,在跨采大會上,采購商和供應商實現真正的面對面交流,才能更好地促進貿易成交和合作互信。因此,行業每年都會舉辦不同行業,不同國家和地區,不同產品的專場采供對接會。

  在跨采大會的現場,記者也看到了許多熟悉的“老面孔”,它們都曾在首屆進博會上出現過,并獲得較大關注。

  德國瓦德里希科堡的“金牛座”無疑是去年進博會上高端設備展區的明星展品,在這次采購大會上,該品牌北京代表處首席代表劉中柏詳細介紹了“金牛座”全球獨一無二的設計理念和產品特性。還介紹了金牛座系列新品GEMINI:GEMINI采用了高架橋式結構,更穩定、更高效、速度更快,能實現工件自動化管理。

  德國漢高作為今年首次參加進博會的企業,也出現在了跨采大會的展出現場。據介紹,漢高在全球范圍內經營均衡且多元化的業務組合,其粘合劑技術事業部是全球粘合劑市場的領頭羊,服務于全球幾乎所有行業。

  在場參展企業坦言,通過進博會認識了很多新朋友,而通過一場跨采大會,獲得了與國內工業品電商平臺、工業品代理商以及終端客戶對接交流的機會,對于工業品牌而言,多了一次直通中國工業市場的機會。

  跨采大會現場,既有采購方參展的逆向采購,又有供應商參展的直接采購,覆蓋制造業所需的各個門類工業產品現場展示。今年跨采大會首次作為進博會的同期場外配套活動,還迎來了進博會參展商的采購商機,以及央企和各省市采購團的采購商機。

  據介紹,跨采大會共邀請到了115家有采購意向的境外采購商,同期將舉辦多場精準采供對接會及聯合國采購專題會,助力企業開拓多元化市場。

  供應鏈數字化轉型

  促進工業品跨國采購

  跨采大會促出口、進博會推進口,中國經濟正在形成進出口雙向并舉,從而推動全球自由貿易發展。“實際上,對于工業品而言,中外企業都有采購需求,跨采大會作為配套活動,將會直接對接進博會全國采購大客流,對接全國各省及央企采購團資源,同時也會接待國際采購商,提供雙向采購服務。”梁峙峰這樣認為。

  除了采供對接,如何推動工業供應鏈數字化轉型,促進工業品跨國采購也成為此次大會,各方企業、專家探討的主題。

  亞馬遜中國區業務拓展總監韓劍分析認為,千禧一代現在正在成為全球勞動力市場的主流,借助工具實現移動、高效辦公將成為行業發展新趨勢。當下,越來越多的高端產品進入亞馬遜平臺,機床等大宗產品也開始進入電商銷售模式。毫無疑問的是,B2B已經成為最大的風口,越來越多的人開始在平臺上購買工業品,3D打印、醫療器械等成為出口熱門。

  這對于國內制造企業是一次難得的出海機會。阿里1688工業品牌生態運營總監凡喜紅將這一機會總結為“貨通天下”。據他介紹,1688平臺日訪問量能達到1.5億次,成為全球首個超過億級的在線用戶的B類的平臺。

  在昨日的采購大會上,愛姆意云商副總裁胡來武與上海智能制造系統創新中心總經理陳廷炯進行了工業品跨國采購數字化戰略簽約儀式,雙方憑借各自的體制、技術、平臺等多方面優勢,將進一步推動工業互聯網、工業供應鏈數字化轉型升級。

關鍵詞:供應鏈數字化
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告