湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

大量廢舊鉛酸電池進入黑市 環境污染問題巨大

來源:中國證券網 2019-11-08 09:42中投投資咨詢網 A-A+

  工業和信息化部官網7日發布了《新能源汽車動力蓄電池回收服務網點建設和運營指南》(簡稱“《指南》”)。《指南》明確要求,新能源汽車生產企業應在本企業新能源汽車銷售的行政區域(至少地級)內建立收集型回收服務網點。

  根據介紹,目前我國新能源汽車累計產銷量已超過210萬輛,也成為全世界最大的新能源汽車動力電池生產和消費國,截至去年底,動力電池裝機量已經超過150GWh。新能源汽車示范推廣已經超過10年,逐步迎來了動力電池回收的高峰。有機構預測,2018年起,我國動力電池報廢量將呈現翻倍式增長。

  數據顯示,我國每年生產的330萬噸廢舊鉛酸蓄電池,正規回收的比例不到30%,大量的廢舊鉛酸電池進入了黑市,帶來了很大的環境污染問題。

  為了扭轉不利局面,避免重走鉛酸電池的老路,去年我國出臺了《新能源汽車動力蓄電池回收利用管理暫行辦法》(簡稱“《暫行辦法》”)。

  業內人士介紹說,《指南》是繼《暫行辦法》后的一個重要的政策,將促使動力電池回收利用管理進一步具體化,推動我國新能源汽車動力蓄電池規范管理,有利于促進行業發展。

  《指南》要求,新能源汽車生產及梯次利用等企業應按照國家有關管理要求建立回收服務網點,新能源汽車生產、動力蓄電池生產、報廢機動車回收拆解、綜合利用等企業可共建、共用回收服務網點。

  新能源汽車生產企業應在本企業新能源汽車銷售的行政區域(至少地級)內建立收集型回收服務網點。收集型回收服務網點選址應考慮地域因素,可設置在交通便利的4S店、維修網點、換電站、報廢機動車回收拆解企業等地。

  此外,回收服務網點負責收集、分類、貯存及包裝廢舊動力蓄電池,不得擅自對收集的廢舊動力蓄電池進行安全檢查外的拆解處理。應在營業場所顯著位置設置提示性信息,內容應包含“廢舊動力蓄電池回收服務網點”字樣。應詳細記錄電池來源、編碼、種類、數量、去向及所裝配車輛的VIN碼等信息,保留記錄三年備查。

關鍵詞:新能源汽車 動力蓄電池
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   工業和信息化部官網7日發布了《新能源汽車動力蓄電池回收服務網點建設和運營指南》(簡稱“《指南》”)。《指南》明確要求,新能源汽車生產企業應...[詳細]
    2019年11月08日 09:42新能源汽車 動力蓄電池
  •   新一輪電力體制改革已全面進入深水區攻堅期。作為其中最大亮點的增量配網改革,自全面啟動試點三年以來,鼓勵社會資本投資配電業務,有效提高配電網運營效率...[詳細]
    2019年11月06日 10:06增量配電業務 電網企業
  •   近年來,我國風電產業規模增長平穩,技術和商業模式穩中有進,突出問題有序解決,產業業態由高速度發展轉向高質量發展。面對平價上網的挑戰,風電企業也以大...[詳細]
    2019年11月04日 10:34風電 平價上網
  •   萬眾矚目的國家油氣管網公司掛牌臨近,這一央企的誕生,不僅增加了市場主體,也有助于真正實現油氣行業市場化改革。   近年來,中國天然氣發展迅速,2018...[詳細]
    2019年10月31日 09:38天然氣 油氣管網 天然氣發展
  •   隨著今年采暖季漸近,天然氣冬季保供戰全面提速沖刺。中石油、中石化、中海油多方增氣備戰,一大批儲氣庫、互聯互通工程陸續完工。業內人士判斷,今冬天然氣...[詳細]
    2019年10月29日 09:05天然氣市場 油氣勘探
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告