湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

哈爾濱新區發布產業政策信息“黃金30條”

來源:哈爾濱市人民政府網站 2019-12-02 09:36中投投資咨詢網 A-A+

   《哈爾濱新區暨中國(黑龍江)自由貿易試驗區哈爾濱片區關于鼓勵產業集聚推動高質量發展的若干政策措施(試行)》自12月1日起執行。《政策措施(試行)》圍繞推動先進制造業加快發展、鼓勵對俄及開放型產業集聚發展、加大對科技創新的扶持力度、全力打造對俄金融結算中心、大力支持總部企業入區發展、真正用好高水平人才六大方面集中發力,一系列實打實的“硬核政策”和“超級紅包”,將有力助推新區高質量發展。

  推動先進制造業加快發展。對符合條件的新設立先進制造業企業,投產后將按實際投資額的3%予以獎勵;對擴產上量并符合相關條件的企業,給予地方經濟貢獻增量70%的一次性獎勵;對為我省企業提供配套服務的制造業規模以上企業,給予地方經濟貢獻增量50%的專項配套獎勵。

  鼓勵對俄及開放型產業集聚發展。鼓勵具有對外貿易業務的企業遷入“片區”集聚發展,3年內每年給予辦公用房實繳租金50%的補貼;對符合條件的新批外商投資項目,按其實際到位或實繳注冊資本外資金額2%的比例予以獎勵;新區將建立專項準備金,對符合條件的投資項目進行參股;新區將在“片區”內推出暫停或取消審批事項清單,率先在俄、日、韓實現跨境企業注冊登記,推出“深哈審批互認”便企套餐;設立退稅資金池,對出口企業應予獲得的退稅,經審核后等額先期支付給企業。

  加大對科技創新的扶持力度。從2020年起,新區將對首次認定的國家高新技術企業,一次性給予20萬元認定激勵;對高新技術企業每年新增的研發投入,按最高20%給予獎勵;將重點高新技術企業對地方經濟發展貢獻部分,按約定比例以入股方式返還企業;鼓勵建設諾獎實驗室、國家重點實驗室等國家級創新載體,研發成果在區內落地轉化的,予以最高3000萬元匹配資金支持;對承擔國家、省市重點科技專項和重點研發項目,研發成果在區內落地轉化的,按照實際研發經費的20%給予資金支持。

  全力打造對俄金融結算中心。建立匯率差資金平衡機制;對新落戶的持牌法人金融總部機構,給予最高3000萬元的一次性落戶獎勵,對新增并實繳注冊資本30億元(含)以上金融類機構,一次性獎勵600萬元,30億元以下、20億元(含)以上的,一次性獎勵400萬元,20億元以下、10億元(含)以上的,一次性獎勵200萬元,10億元以下、5億元(含)以上的,一次性獎勵100萬元。

  大力支持總部企業入區發展。對經認定的總部企業,認定當年給予落戶獎勵1000萬元;自認定之日起3年內,在“片區”內購置總部自用辦公用房的,按購房房價5%的標準給予一次性補貼。

  真正用好高水平人才。制定吸引集聚人才暫行辦法,給予高級管理人才獎勵,建立個人收入倍增計劃;對全國勞動模范等榮譽以及享受省級以上政府特殊津貼的技術人員和省市認定“高精尖缺”高技能人才設立津貼、給予補貼。

  根據《政策措施(試行)》,同一企業符合上述多項獎勵條款的,按最高額度獎勵;政策作為新區“1+N”政策體系的一部分,有關事項見實施細則;政策有效期暫定為5年。

關鍵詞:哈爾濱新區 政策信息
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告