湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

醫藥電商能否迎來網售處方藥的春天?

來源:經濟觀察網 2019-12-02 19:38中投投資咨詢網 A-A+

  12月1日,新版《藥品管理法》開始實施。新的法規下,除疫苗、血液制品、麻醉藥品等藥品之外的處方藥可以在網絡上銷售,但11月22日國家發改委發布《市場準入負面清單(2019年版)》,規定不能采用互聯網交易方式直接銷售處方藥。政策“打架”的情況下,醫藥電商能否迎來網售處方藥的春天?

  新的《藥品管理法》規定:“藥品上市許可持有人、藥品經營企業通過網絡銷售藥品,應當遵守本法有關藥品經營的規定。疫苗、血液制品、麻醉藥品、精神藥品、醫療用毒性藥品、放射性藥品等國家實行特殊管理的藥品不得在網絡上銷售。”

  這意味著不在上述范圍內的處方藥可以在網絡上銷售,業界將此當作網絡銷售處方藥的綠燈。

  不過經濟觀察網記者注意到,國家發改委11月22日發布《市場準入負面清單(2019年版)》(下稱《負面清單》),規定“藥品生產、經營企業不得違反規定采用郵寄、互聯網交易等方式直接向公眾銷售處方藥”。

  這一規定自2016年就寫入《負面清單》,在今年的《負面清單》中,該項規定被解釋為“個別設立依據效力層級不足且確需暫時列入清單的管理措施”,應盡快完善立法程序。該規定引發業界的討論:政策層面出現“打架”?網售處方藥到底會不會放開?能放開到什么程度?

  “對于《藥品管理法》,我們現在翹首以盼,希望在處方環節或者是藥品供給環節有更多細則落地。因為不怕有規則,就怕沒有規范。阿里健康也在積極思考如何對應立法框架。” 阿里健康醫藥事業部負責人汪強此前在接受記者采訪時表示,藥品的使用非常專業,離開了醫院場景之后,怎么把專業的商品和患者做好連接,肯定不是一個政策或者一家單獨的企業可以做到的事情。

  此前,對于要不要放開網售處方藥的討論主要集中在如何保證處方的真實性和安全性、第三方平臺和線下藥店的責任界定等方面。

  11月初,國家藥監局藥品監督管理司副巡視員徐勝敏在2019年全國醫藥經濟信息發布會上透露,藥監局正研究制定《藥品網絡銷售監管辦法》,該監管辦法允許有條件放開網售處方藥。

  徐勝敏同時表示,該監管辦法的研究制定工作去年已啟動,“目前國家藥監局正會同衛健委等有關部門研究如何保證處方準確可靠、如何保證公眾購藥便捷和用藥安全等。監管辦法也將爭取盡快發布實施。”

 

關鍵詞:醫藥事業 醫藥電商
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   12月1日,新版《藥品管理法》開始實施。新的法規下,除疫苗、血液制品、麻醉藥品等藥品之外的處方藥可以在網絡上銷售,但11月22日國家發改委發布《市場準入負...[詳細]
    2019年12月02日 19:38醫藥事業 醫藥電商
  •   1.1.1 中國醫療信息化市場競爭格局分析   我國醫療信息化公司眾多,2017年我國醫療IT企業超過300家,雇傭人員超過1000人的公司有創業軟件、衛寧健康、...[詳細]
    2019年11月27日 10:25醫療信息化
  •   1.1.1 2018年中國醫療信息化市場結構分析   市場結構方面,醫療機構IT系統支出占比最大。根據IDC2019年發布的數據,2018年國內醫療機構IT系統花費364....[詳細]
    2019年11月25日 09:36醫療信息化
  •   1.1.1 中國醫療信息化發展階段分析   我國醫療信息化大致要經歷三個階段:HIS、CIS和GMIS。   早期HIS階段主要以門診掛號、住院登記、住院收費、設...[詳細]
    2019年11月20日 10:49醫療信息化
  •   將從業人員受教育程度由“初中畢業”調整為“無學歷要求”;將五級/初級工申報條件由“在本職業連續見習工作2年以上”調整為...[詳細]
    2019年11月13日 09:26養老產業 養老服務
  •   健康口腔行動方案發布   2019年2月19日,國家衛生健康委辦公廳印發了《健康口腔行動方案(2019-2025年)》(以下簡稱《行動方案》),這是落實《&ldquo...[詳細]
    2019年11月12日 11:01健康口腔
  •   中國健康體檢行業進入壁壘分析   圖表 中投顧問對健康體檢行業進入壁壘評估   數據來源:中投產業研究院   一、資金壁壘   連鎖化經營資金...[詳細]
    2019年10月30日 11:03健康體檢
  •   中國健康體檢行業特征分析   一、區域性特征   健康服務產業具有強烈的地域特征。   中投產業研究院發布的《2019-2023年中國健康體檢行業深度調研...[詳細]
    2019年10月29日 10:21健康體檢
  •   國慶節前夕,國家市場監管總局公布了《關于保健食品“標注警示語”指南》。該文件規定“自2020年1月1日起,所有保健食品的外包裝上應留出&ge...[詳細]
    2019年10月12日 10:49保健品 中藥原料產業
  •   中國創新藥投融資狀況   我國創新藥行業已進入新時期,國內具有優質研發水平及高創新能力的創新藥獨角獸不斷涌現,老牌藥企也紛紛布局創新藥領域。近年...[詳細]
    2019年10月09日 10:19創新藥 投融資
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告