湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

乳品消費信心提振明顯 奶業振興實現良好開局

來源:中投投資咨詢網 2019-12-02 09:51中投投資咨詢網 A-A+

  2018年6月,國務院辦公廳出臺了《推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》,為我國奶業振興發展繪出了藍圖,指明了方向和路徑。近日,在農業農村部舉行的新聞發布會上,農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員王俊勛表示,在各方的共同努力下,奶業振興實現了良好開局,乳品產量恢復了增長態勢。

  乳品消費信心提振

  據農業農村部監測數據顯示,1-9月份全國生鮮乳產量同比增長5.2%。據國家統計局數據顯示,同期乳制品產量增長了8.8%。

  奶業轉型升級加快,全國奶牛平均單產7.8噸,同比提高了400公斤。規模牧場生鮮乳質量達到發達國家水平,奶牛養殖效益回升。近期規模奶牛養殖收益回歸到每頭牛年均3000元左右,單產9噸的奶牛利潤達到4000元左右。

  乳品消費信心提振明顯。2018年,我國液態奶銷售額同比增長7.1%,國產嬰配粉銷售額增速也從14.5%增長到21%,市場占有率進一步上升。

  消費者消費信心能否提振,核心問題是質量安全是否過關。農業農村部奶及奶制品質量監督檢驗測試中心主任王加啟表示,我國生鮮乳質量安全有保障可以體現在三個方面:一是生鮮乳質量安全抽檢合格率居食品行業的前列,二是生鮮乳的衛生指標達到了國際先進水平,三是生鮮乳營養品質穩步提升。

  據介紹,我國生鮮乳抽檢合格率連續多年保持在99.7%以上,三聚氰胺等違禁添加物抽檢合格率保持在100%。2018年全國生鮮乳抽檢合格率達到99.9%,比同期農產品的抽檢合格率高2.4個百分點,比全國食品總體抽檢合格率高2.3個百分點。

  三方發力促乳業消費

  如今,奶制品、乳制品在居民的食品消費中越來越普及,成為百姓生活中不可或缺的食品。不過也要看到,乳業在質量安全、產品種類等方面取得巨大進步的同時,還面臨一些不可忽視的問題。

  據王俊勛介紹,與發達國家相比,我國養殖競爭力還不是很強,在奶牛的單產水平、資源利用效率和勞動生產率方面還有一定欠缺,奶牛舍飼的生產成本仍然比較高。與發達國家相比,我國的養殖成本高40%——60%左右。

  從消費層面來看,消費總量仍顯不足,消費結構不合理。我國人均乳制品消費量僅為世界平均水平的1/3,是發展中國家的1/2,奶業發達國家的1/7,這也說明我國奶業消費仍有很大的增長空間。從消費結構上看,乳制品存在著"兩多兩少"的問題,即液態奶多、干乳制品少,在液態奶中常溫滅菌乳多、巴氏殺菌乳少。

  對此,農業農村部將從生產和消費兩方面著手改變這種狀況。其中,在消費方面將重點抓好三項工作:一是優化乳制品結構,穩定常溫奶,大力發展適銷對路的低溫乳制品,增加易被消費者接受的奶酪、黃油等干乳制品的生產,推動由"喝奶"向"吃奶"轉變,更好地滿足消費者多樣化的需求。二是樹立品牌,引導企業用質量筑就品牌,用科技提升品牌,用誠信維護品牌,用宣傳唱響品牌,不斷提升國產品牌的影響力。三是強化宣傳,發布《中國奶業質量報告》,大力推廣國家學生飲用奶計劃,組織中國小康牛奶行動和奶酪推廣行動等公益活動,推動乳品企業創新消費體驗形式,加快培育農村消費市場,講好中國奶業故事,努力擴大消費群體。

關鍵詞:乳品 奶業振興
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告