湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 地方 > 正文

廣益家藝小鎮推進家居產業快速轉型升級 迎發展契機

來源:新華日報 2019-12-03 07:50中投投資咨詢網 A-A+

  近日,省發改委發布56家江蘇特色小鎮“2018年度大考”成績單,無錫廣益家藝小鎮順利通過考核。集聚本土資源優勢培育特色產業,特色小鎮是近年來加快建設新型城鎮化的重要突破口。經過近兩年的建設期,以家具創意及互聯網應用為核心的泛家居產業在廣益家藝小鎮呈現,走出了引領梁溪區乃至無錫市家居商貿產業高質量發展的新路徑。

  廣益家藝小鎮,發軔于上世紀90年代。緊抓無錫城市建設和住宅商品化改革的契機,在“宜工則工、宜商則商、三產興村”的發展思路指導下,以錫滬路為中心,大力發展家居建材商貿流通業,錫滬路建材裝潢一條街應運而生。2008年,這條家居建材一條街向綜合體進軍,吸引了家居建材及創意設計關聯企業超過萬家,成為無錫最大的現代化建材大賣場。

  2016年7月,全國范圍開展特色小鎮培育工作。憑借集聚市場主體超萬家的優勢,“廣益家藝小鎮”率先成為無錫市首批特色小鎮培育建設單位,去年8月入圍江蘇省第二批省級特色小鎮創建名單。從“無錫裝飾建材第一街”到入圍省第二批省級特色小鎮創建名單,廣益家藝小鎮迎來了發展契機。

  產業是小鎮的生命力,特色是產業的競爭力。為此,廣益街道搶抓特色小鎮建設這一契機,轉變家居產業發展模式,實現傳統市場向特色小鎮的蛻變,推進家居產業快速轉型升級;把廣益家藝小鎮打造成集展示銷售、設計研發、物流配送、智能家居、會展經濟等線上線下融合的家居產業集群,推進整個廣益家藝產業向規模化、集聚化、產業化、特色化發展,不斷提升產業發展的規模、檔次和水平。

  今年9月,廣益街道舉辦了無錫市首屆進口家居設計節活動,吸引國內外設計機構、設計師、設計學院、行業協會及百余個進口家居品牌齊聚小鎮,以全球化視野,連接本地設計力量,深化小鎮家居內涵。

  創建省級特色小鎮一年來,廣益街道創新工作方法,在主導產業引領、品牌形象推廣、家藝文化打造等方面有了一定程度的推進。如今,廣益家藝小鎮憑借多年沉淀的家居生態資源,升級了特色傳統產業,提高產業發展動能,推動了區域經濟的高質量發展。

  未來,廣益街道將以準確把握小鎮創建內涵為基礎,聚焦“產業”根本,做好“融合”文章,挖掘“文化”內涵,強化“生態”主題,發揮“市場”動力,以“創新”為法寶,將廣益家藝小鎮打造成為“創意設計的策源地、家藝會展的交流地、家居產品的集散地、智能家居的展示地、家居旅游的目的地”,走出一條高質量的特色小鎮發展道路!

關鍵詞:傳統市場 家居產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告