湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

7大部門聯合印發《智能航運發展指導意見》

來源:中國產業經濟信息網 2019-12-03 09:55中投投資咨詢網 A-A+

   近日,交通運輸部、中央網信辦、國家發展改革委、教育部、科技部、工業和信息化部、財政部聯合印發《智能航運發展指導意見》,旨在加快現代信息化、人工智能等高新技術與航運要素的深度融合,培育和發展智能航運新業態。

  《意見》以改革創新為動力,以培育航運新業態為主線,全面深化航運供給側結構性改革,積極推動產業協同創新與發展,努力提高我國航運和相關產業競爭力,加快推動交通強國、創新型國家和現代化經濟體系建設,為實現社會主義現代化強國目標作出貢獻。

  《意見》明確了4個階段發展目標:到2020年底,基本完成我國智能航運發展頂層設計,理清發展思路與模式,組織開展基礎共性技術攻關和公益性保障工程建設,建立智能船舶、智能航保、智能監管等智能航運試驗、試點和示范環境條件。到2025年,突破一批制約智能航運發展的關鍵技術,成為全球智能航運發展創新中心,具備國際領先的成套技術集成能力,智能航運法規框架與技術標準體系初步構建,智能航運發展的基礎環境基本形成,構建以高度自動化和部分智能化為特征的航運新業態,航運服務、安全、環保水平與經濟性明顯改善。到2035年,較為全

  面地掌握智能航運核心技術,智能航運技術標準體系比較完善,形成以充分智能化為特征的航運新業態,航運服務、安全、環保水平與經濟性進一步提升。到2050年,形成高質量智能航運體系,為建設交通強國發揮關鍵作用。

  《意見》提出了10項重點任務。一是加強頂層設計和系統謀劃。二是提升港口碼頭和航運基礎設施的信息化智能化水平。三是推進智能船舶技術應用。四是加強智能航運技術創新。五是加快船舶智能航行保障體系建設。六是提升港口及其重大裝備和智能航運儀器、設備、系統的設計與建(制)造能力。七是培育智能航運服務新業務新模式。八是防范智能航運安全風險。九是加強智能航運法規標準與監管機制建設。十是加強智能航運人才培養。

關鍵詞:智能航運
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告