湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 機會 > 正文

全力打造轉型升級新引擎 特色園區力推高質量發展

來源:常州日報 2019-12-03 09:52中投投資咨詢網 A-A+

   高性能纖維及其復合材料因強度高、比重小,是國家安全、航空航天與海洋開發等使用的物資。近來,高性能纖維及其復合材料應用領域不斷地擴大,軌道交通、汽車、建筑、機械、醫療、電子、通信、環保、海洋船舶、機器人、無人機、體育休閑等行業都看好它、喜歡它。日前,有一個令人振奮的消息:常州濱江經濟開發區高性能纖維及復合材料產業園獲批第二批江蘇省特色創新(產業)示范園區。這個成就飛機、火箭的特色園區,產業體系已經初具雛形,下一步在龍頭企業引領下的集聚發展,將成為濱開區轉型升級的強勁新引擎,將推動濱開區邁出更堅定的高質量發展步伐!

  大批高性能復合材料龍頭企業集聚濱開區

  在高性能碳纖維龍頭企業中簡科技(300777)的引領下,三強材料、帝威新材以及科泰斯等成長性極好的高性能復合材料重點企業紛紛落戶常州濱江經濟開發區。這里,經過10多年的孕育耕耘,高性能復合材料產業體系已經初具雛形,并且即將冉冉升起,成為帶動濱開區轉型升級、推動濱開區高質量發展的強勁引擎。

  碳纖維產品在下游應用行業領域,特別是國防軍工及高性能民用工業領域應用日益廣泛。圍繞新能源汽車、風電行業、機械設備、航空航天等領域,濱開區近年引進了多個“績優股”和“潛力股”,有生產碳纖維高端裝備的江蘇帝威新材料科技發展有限公司、生產高端航空航天復合材料產品的江蘇三強復合材料有限公司、生產高端無人機復合材料結構制品的江蘇新航復合材料有限公司以及為空客A320、A350等主力機型供應重要復合材料的科泰思(中國)復合材料有限責任公司等重點企業。從而,濱開區在碳纖維領域,基本形成從原絲生產——復材成型——裝備制造——終端產品及相關配套的產業鏈,并在民用方面實現風電行業復合材料織物市場占有率30%、國內市場占用率排名第一的佳績。

  在高性能材料的產業鏈產品領域方面,濱開區除了擁有生產T700/T1000級高性能碳纖維的中簡科技,還集聚了以天馬集團為龍頭的高性能玻璃纖維、常州欣戰江特種纖維有限公司為龍頭的高性能紡織化纖和博納公司為龍頭的高性能聚合物纖維的高性能纖維制造企業。

  此外,濱開區還形成了全國知名的高檔樹脂生產基地,產品主要有以新陽科技集團有限公司、常州華日新材有限公司、常州飛騰化工有限公司、常州天馬瑞盛復合材料有限公司等企業的不飽和聚酯樹脂,常州華科聚合物股份有限公司的復合材料用樹脂,常州天晟復合材料有限公司的新能源設備制造復合材料等。

  據統計,濱開區已經集聚16家高性能復合材料重點企業,其中有上市企業1家,高新技術企業7家,2018年共實現開票銷售收入226.93億元,占開發區比重為32.3%,畝均銷售收入達1019萬元;2018年共實現稅收7.44億元,畝均稅收達33.4萬元。這個產業和這些企業,都是常州濱江經濟開發區轉型升級、高質量發展的強勁動力。

關鍵詞:特色園區
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   高性能纖維及其復合材料因強度高、比重小,是國家安全、航空航天與海洋開發等使用的物資。近來,高性能纖維及其復合材料應用領域不斷地擴大,軌道交通...[詳細]
    2019年12月03日 09:52特色園區
  •   “十三五”以來我國鎂產業的發展變化   “十三五”以來,我國鎂產業持續健康發展,產量、消費量和出口量均呈現一定程度增長,行業投...[詳細]
    2019年11月18日 10:21軍工領域 鎂產業
  •   目前,人們普遍使用的合成纖維原料來源于石化資源,在給生活帶來便利的同時,也造成了“白色污染”等生態環境問題。以生物基材料替代傳統的不可降...[詳細]
    2019年09月18日 09:41新型環保材料
  •   最近兩個交易日,滬錫接過了上漲接力棒。9月5日,滬錫主力合約午后陡升,一度升至145090元/噸,為6月28日以來的高點。截至昨日日間收盤,滬錫主力合約報收14...[詳細]
    2019年09月06日 09:08錫行業 工業品
  •   尤其是2018年以來,這個行業發生了不少“大事兒”:2018年8月,四川省達州市投資4億元,打造年生產規模為2萬噸的玄武巖纖維生產研發基地;9...[詳細]
    2019年08月01日 09:11巖纖維
  •   日前,在2019中國(山西)國際清潔能源博覽會上,由同煤集團大同大昶移動能源有限公司生產的太陽能背包等產品受到參觀者的廣泛關注。這款顏值與實力兼備的黑科...[詳細]
    2019年07月22日 10:18薄膜電池 太陽能
  •   7月19日,在A股大盤上漲的帶動下,燃料電池板塊迎來上漲,板塊內多只個股漲停。分析人士表示,隨著國家和地方多項燃料電池扶持政策紛至沓來,燃料電池產業將...[詳細]
    2019年07月22日 09:34燃料電池產業 材料市場
  •   中國一種新型抗由青年科研人員張亞剛領銜的研究團隊研發的專利成果——一種新型高性能酯類抗氧化劑的合成方法日前榮獲第四十七屆日內瓦國際...[詳細]
    2019年04月25日 10:36新型抗氧化劑 橡膠
  •   2019年3月31日,國家統計局、中國物流與采購聯合會聯合發布數據,3月PMI為50.5%,在連續3個月低于50%臨界點后重返榮枯線以上。國內制造業,尤其是新能源汽車等新...[詳細]
    2019年04月09日 10:10中國物流 電池行業
  •   過度依賴原油制約了我國烯烴行業發展。為緩解國內烯烴原料緊張問題,國家提出了烯烴原料多元化率達到20%的要求。在國家產業政策的引導下,丙烷脫氫、煤/甲醇...[詳細]
    2019年03月18日 08:55烯烴原料 材料行業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告