湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

快速發展背后存隱憂 中國食用菌行業探尋升級路

來源:中國產業經濟信息網 2019-12-02 12:18中投投資咨詢網 A-A+

   第十三屆中國蘑菇節在福建漳州圓滿落幕。一年一度的蘑菇節既是各領域蘑菇人在一起交流經驗、分享成果的盛會,也是他們不斷追求、不斷創新、不斷攀登的新起點。本屆蘑菇節以"鄉村振興,蕈業先行"為主題,由中國食品土畜進出口商會、福建省漳州市人民政府共同舉辦,與會嘉賓圍繞新時代新機遇,為全面推動食用菌產業健康持續發展建言獻策。

  行業快速發展

  我國食用菌產業經過四十多年的發展,產量從1978年的5.7萬噸發展到2018年近4000萬噸,成長為我國的第五大農業產業。

  中國工程院院士李玉感慨道,這一驕人的成績離不開我國蘑菇人一直以來的蘑菇情結,特別是中國蘑菇節,它既是風向標,也是一個品牌,還是學術交流的平臺,更是展示我國蘑菇產業的窗口和一所培養年輕人的學校。

  "它是一座橋梁,是一條紐帶。"李玉說,它真正地把世界各國最先進的技術與我國近些年來發展的成功經驗有機地結合起來,實實在在地從技術、科學、產業層面推進了我國的蘑菇事業。"實際上,我們是從這兒真正地把日本先進的木腐菌菌種,歐洲、美國先進的草腐菌菌種,以及銀信、融資、烹飪、加工第一次帶到了中國的產業中。"

  中國食品土畜進出口商會食用菌分會秘書長劉自強介紹,近十年來,我國從國外引進了先進的菌種、設備、技術和管理經驗,使得我國食用菌產業取得了長足的進步,尤其是食用菌工廠化生產發展迅猛。"基于此,在黨的十九大勝利召開后,據不完全統計,全國有400多個國家級貧困縣不約而同地選擇將食用菌產業作為扶貧開發的重點發展產業。"

  "過去幾年內,有很多的食用菌企業成功上市,可以說賺得盆滿缽滿;但有的食用菌企業也因經營不善或是大氣候的影響而賠得精光。實際上,這些都是正常現象。"李玉說,只要大家真正擁有堅定從事這個行業的情懷,不斷地創新、不斷地求實,在國家大的政策下,特別是在大健康產業、精準扶貧、美麗鄉村建設中充分發揮食用菌產業的特點,就一定會為國家作出更新、更大的貢獻。

  面臨轉型升級

  "人無遠慮必有近憂",行業發展亦如此。劉自強表示,近兩三年來,由于我國食用菌產業發展過快,也出現了食用菌供過于求以及產品單一的問題。"當前,絕大多數食用菌企業都在為生存而戰,食用菌從業人員也都在艱難地抉擇是否走轉型升級之路。"

  劉自強進一步說,上世紀九十年代中期,我國臺灣地區的菇業從業者就在深刻思考和研究當地菇業的發展方向和道路。值得一提的是,其在菇類食品加工和菇類生技方面投入重金后,經過近三十年的差異化發展,這一理念和研究至少已領先大陸十年以上。

  在劉自強看來,將菇類發展成為生物科技休閑養生產業是食用菌產業發展的最高境界和終極目標。"這不僅需要用科研、技術、管理、環保、產業和資本思維去考慮食用菌產業發展未來,還要按照終端消費渠道-品牌-資本-人才-生產技術這一思路去發展企業。"

  被業內親切地稱為"福建老菇農"的福建農林大學退休教授黃毅表示,當前我國有關香菇栽培的實用基礎理論研究嚴重缺失,加之專業科研人員受體制內政策影響,研究課題與生產需要相脫節,并不能引領行業與時俱進。整個香菇產業僅停留在香菇菌棒制作環節上。雖然配套機械水平的提高為香菇產業發展帶來新機,但在后半段出菇栽培模式上尚未成熟,還需要不斷努力。

  食用菌根據栽培基質分為草腐菌和木腐菌,尤其是香菇、木耳、金針菇、杏鮑菇、蟹味菇、猴頭菇、灰樹花、茶樹菇、鹿茸菇等木腐菌占我國食用菌生產總量的85%左右,栽培基質以木屑為主。

  黃毅說,隨著國家發展戰略的調整,全面推行河長制、湖長制后,要認真考慮木屑從哪里來,尤其是木屑短缺的地區多是進口木屑,但其是否適合種植香菇也是一個問題。"因此,要先種樹后種菇。"

  此外,黃毅表示,根據自己從事食用菌科研、教學和技術推廣工作五十余年的經驗看,在香菇發展的新區,無論是勞作習慣、認識還是經驗都與老香菇產區有相當大的差距,不能以擴大規模、依靠財政補貼求發展。"只有企業、菇農雙雙有效益才能真脫貧。所以,如何提升其自身造血能力、科學種菇成為當務之急。"

關鍵詞:食用菌
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告