湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

動力電池市場或呈現多元供給能源結構

來源:中國證券報 2019-12-02 09:35中投投資咨詢網 A-A+

   11月27日-29日在電池新能源產業國際高峰論壇上,國家新能源汽車技術創新中心總經理原誠寅表示,未來新能源汽車電動化是必然趨勢,但并不是只有電動化代表新能源,未來5到10年或將呈現多元供給能源結構,燃料電池、純電動、混合動力、插電混動將共同搭建新能源動力組合。

  開始深層次洗牌

  今年下半年以來,新能源汽車銷量同比“四連降”,動力電池產銷量增速隨之放緩。動力電池應用分會研究部統計數據顯示,2019年10月我國新能源汽車產量約8.29萬輛,同比下降39.06%,環比增長8.51%;動力電池裝機量約4.07GWh,同比下降31.35%,環比增長3.02%,動力電池裝機量連續第三個月同比下滑。

  從市場反應來看,對于補貼大幅退坡,我國新能源電池產業并未做好準備。業內普遍預計,短期內動力電池市場需求下降趨勢難以改變,動力電池行業進入新一輪更深層次洗牌。

  新能源汽車行業雖然處于寒冬,但汽車電動化已然成為全球不可逆轉的發展趨勢。原誠寅稱,鋰電池技術加速商業化,正在向著成本與性能平衡的方向發展。三元鋰電池在能量密度上優勢明顯,目前主流乘用車廠商使用的電池類型主要以三元鋰電池為主,磷酸鐵鋰在安全、價格和壽命方面仍然具有優勢。固態電池也是未來電池發展的重要方向,世界各國的主流企業及研發機構均在布局,半固態電池可能率先實現應用。

  北京大學教授、電池“達沃斯”學術委員會主席其魯也認為,“全固態電池也許三到五年將會開啟應用,安全性問題或將得到解決。”

  原誠寅還表示,燃料電池也是目前國內氫能與燃料電池的主要落地應用載體,燃料電池汽車已經與純電動汽車、插電式混動汽車并列成為我國新能源汽車的主要發展方向。開展燃料電池在車載端的應用開發,構建燃料電池國家級檢測認證試驗室,解決核心關鍵技術、做好人才培養和技術二次開發成為燃料電池產業與技術發展的落腳點。

  安全問題須持續重視

  其魯表示,中國已經是鋰電池制造大國,但并非強國。“我們的電池,尤其以三元材料為主的鋰電池,各種各樣的安全性問題其實是由于電池本身的溫度難以控制所導致。”其魯稱,中國在鋰電池正極材料的研發與制作方面取得了重大突破,磷酸亞鐵鋰及三元正極材料鋰電池最近五年得到了快速發展。不過,因其低能量密度、低溫迅速衰減等問題,也導致了電動汽車發展遇到種種問題。

  原誠寅指出,安全始終要在第一位。隨著電動車數量的增加,電動汽車的安全事故呈逐年遞增的趨勢。其中,電動車發生著火事故時,靜止狀態的占34%,充電中的占32%;行駛過程中的占23%,撞擊自燃的占5%。雖然對比分析發現電動汽車的著火概率可能小于燃油汽車,但電動汽車著火多與電池相關。電動汽車作為新產業,對著火事件的敏感度較高,必須持續重點關注,保持行業健康發展。

  比亞迪股份有限公司鋰電池事業群深圳研發中心副總監江文鋒認為,“隨著補貼強度降低,動力電池的市場導向趨勢會更加明顯。”

  江文鋒稱,在磷酸鐵鋰和三元電池的路線選擇上,磷酸鐵鋰由于分解反應產生的熱量少,放熱速率慢,失控容易控制。而三元材料發熱量高,約是磷酸鐵鋰電池的4倍以上,其發生失效時,升溫速率快。三元電池在生產、運輸過程中的火災、爆炸風險較大,因此廠房消防設施要求更嚴格,消防安全成本較磷酸鐵鋰電池高。磷酸鐵鋰電池BOM成本隨著技術成熟度的提高會繼續走低,遠低于三元811電池,預計成為后補貼時代重要的選擇之一。

  蜂巢能源副總經理兼CTO饒忠儒認為,長期以來私人消費市場對于新能源汽車的接受度不高,新能源汽車起火事故頻發等種種問題難以得到解決,很大程度上是因為我國的動力電池企業,在包括生產制造在內的很多環節沒有達到汽車應用級別的要求。

關鍵詞:動力電池市場
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告