湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

分布式光伏發展動力強勁 邁入規模化發展階段

來源:中投投資咨詢網 2019-12-03 09:41中投投資咨詢網 A-A+

  近日,第四屆光伏產業創新論壇在京舉行。會議以“新生態·新市場·新征程”為主題,就我國前三季度光伏產業發展情況以及未來發展趨勢進行了深入探討。在會上了解到,今年我國分布式光伏發展動力強勁,貢獻了前三季度光伏發電新增裝機的半壁江山。

  山東、河北、浙江增長強勁

  據國家能源局最新統計數據,1-9月,全國光伏發電新增裝機容量為1599萬千瓦,其中集中式光伏電站新增裝機規模為773萬千瓦,占比48.32%;分布式光伏新增裝機規模為826萬千瓦,占比51.68%。這是近5年來,前三季度分布式光伏新增裝機量首次超過集中式光伏電站。

  從地區分布上看,在今年全國戶用光伏度電補貼統一為0.18元/kWh的情況下,山東、河北、浙江等光照條件較好的省份成為分布式光伏新增裝機大省。

  國網能源研究院新能源與統計研究所所長李瓊慧表示,截至目前,我國分布式光伏累計裝機規模已超過5000萬千瓦,這標志著我國分布式光伏已經進入規模化發展階段。而其裝機容量的大幅提升是因為“就近平衡”的特點逐漸顯現。“從戶用角度分析,在農村和偏遠山村,大電網供電成本非常高,而分布式電源的靈活度較高,可操作性也優于集中式供電,這讓分布式電源的優勢凸顯,且具有不可替代性。”

  正從“政策驅動”轉向“需求驅動”

  與會企業代表普遍認為,除了戶用外,工商業也是分布式光伏發展的沃土。“目前,工商業占我國能源消費比重的70%左右。而工商業的平均用電成本遠高于工商業分布式光伏的系統成本。因此,越來越多的企業開始選擇安裝屋頂光伏項目,采用‘自發自用、余電上網’模式,這樣不僅可以節省電費,還更加‘綠色’。”

  在業內看來,由于光伏補貼政策的調整,分布式光伏迎來了市場化發展,產業逐步從“政策驅動”邁向“需求驅動”。今年以來,我國光伏市場交易已經開始從傳統的集中式電站向分布式光伏電站資產轉向。各大光伏企業也相繼加大分布式光伏投資力度。不管是組件企業、逆變器企業還是后期運維企業,都推出了針對戶用屋頂光伏或工商業屋頂光伏的定制化產品,甚至部分企業已經將光伏產品和儲能相結合,以解決光伏發電穩定性或上網難的問題。

  光伏行業協會副理事長兼秘書長王勃華強調,不管是從發展規模還是從產品結構上看,分布式光伏都是今年產業的最大亮點。

  分布式和集中式占比趨于均衡

  “‘調結構’是現階段我國光伏產業發展目標之一。從目前情況來看,集中式光伏和分布式光伏的裝機占比逐漸趨于平衡,無疑是積極的發展方向。”國家可再生能源中心副主任陶冶說,“希望‘十四五’期間,分布式光伏仍將能維持穩步發展的良好態勢。”

  展望未來,李瓊慧提出,分布式光伏在工業園區、新城鎮等場景的發展潛力將進一步擴大,呈現分布廣、多元化、集成化的特點。“同時,從市場化發展趨勢來看,分布式能源作為一種電力新業態,既是生產方又是消費方,如果可以參與電力現貨市場,那么將進一步開發分布式能源的潛力。”

關鍵詞:分布式光伏
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告