十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 招商 > 正文

山東濰坊高新區打造招商引資“強磁場”

來源:中國產業經濟信息網 2019-12-03 08:45中投投資咨詢網 A-A+

   近日獲悉,今年以來,濰坊高新區緊緊圍繞加快新舊動能轉換,通過再造招引流程,實施重大項目工作專班制度,優化包聯服務企業,強化包靠服務,全力盯上靠上、高效運轉,創新拓展“以企招商、資本招商和產業鏈招商”,全面營造一流的營商環境,知名客商紛至沓來。1-9月,園區共簽約“十強”產業項目32個,總投資達273.2億元,形成了擊鼓奮進、大干快上的濃厚氛圍。

  機器轟鳴,鐵花四濺。連日來,在濰坊高新區濰柴國際配套產業園、歌爾智能硬件產業園、磁懸浮動力裝備產業園、濰坊航空航天產業園建設現場,工程車輛穿梭不息、工人揮汗如雨、塔吊鱗次櫛比,構成了一幅搶工期、打硬仗、拼質量的多彩建設畫卷。其中,位于濰坊航空航天產業園內的華控高端裝備制造項目從簽約到正式開工,僅用了18天時間,并計劃在年內建成入駐,創造了“當月簽約、當月開工、當年入駐”的“高新速度”。

  濰坊高新區相關負責人表示,如今,濰坊高新區“雙招雙引”項目建設已經發出“集結令”、吹響“沖鋒號”,呈現出“雙招雙引”勢如破竹、項目建設日新月異,萬眾一心、眾志成城的大干場面。

  龍頭招引項目“大”。濰坊高新區瞄準山東省“十強產業”、濰坊市“三個聚焦”,瞄準世界500強、中國500強、百億元以上大項目,瞄準高端裝備制造、新一代信息技術、新材料、醫養健康、物聯網、航空航天等高端產業,加大力度、全力推進,確保實現重大突破。濰柴國際配套產業園項目總投資1000億元,引進配套企業500家以上,建成后將打造成世界一流的萬億級動力產業園。歌爾智能硬件產業園總投資116億元,重點布局智能手機、智能音箱、智能家居、智能穿戴等智能硬件產品研發項目生產,帶動歌爾生產要素全球流動。加快實施總投資1270億元的183個重點項目,新開工31個、續建108個,濰柴大功率高速機列入山東省重點建設項目,濰柴氫燃料電池等15個項目列入省級新舊動能轉換優選項目庫、居濰坊市首位。

  項目發展層級“高”。“我們把磁懸浮技術應用在電機上,把軸懸浮起來消除摩擦,可以實現高轉速。”10月27日,山東天瑞重工有限公司董事長李永勝介紹說,磁懸浮鼓風機可以節能30%-40%,壽命可以達到20年。據介紹,天瑞重工投資20億元,籌建磁懸浮動力裝備產業園,將引進和培育各類高端技術團隊,孵化多家高新技術企業,形成上下游產業鏈,完成近百項核心技術轉化成果,全力打造百億級磁懸浮產業集群。濰坊航空航天產業園總投資28億元,已引進卡麥龍石油機械、鑫精合增材制造、華控高端裝備制造等項目,5年內引進上下游企業50家,實現產值335億元,不斷開創高質量發展新局面。

  產業發展業態“新”。10月18日,以“AI物聯·智慧世界”為主題的2019智能物聯網大會在濰坊高新區召開。園區搶抓重大發展機遇,加大“雙招雙引”工作力度,把物聯網產業作為新舊動能轉換的重點產業,努力打造物聯網全產業鏈,培植具有國際影響力的物聯網產業集群。濰坊物聯網產業園自啟動以來,依托物聯網產業投資基金,支持物聯網、人工智能、大數據、區塊鏈等項目落戶,努力打造一流的物聯網產業生態,全力助推產業園加快建設,進一步推進物聯網產業發展、應用創新以及高端合作,目前已有日海智能(002313)物聯網、日海艾拉運營中心等企業進駐。同時,濰柴新能源動力產業園總投資140億元,加快建設燃料電池發動機、新能源未來創新中心等5大項目,打造氫能發展“山東模式”,2030年新能源業務引領全球。目前,濰柴已具備氫燃料電池的批量生產及配套能力,已聯合中通客車(000957)在濰坊打造3條氫燃料電池公交車運營專線,投放了30輛燃料電池公交車開展試運營,累計運營里程達50萬公里。

關鍵詞:招商引資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   我市召開項目建設和招商引資重點工作部署電視電話會,副市長尚日紅出席。   尚日紅強調,各級各部門要提高政治站位,在堅決打贏疫情防控阻擊戰的同...[詳細]
    2020年02月07日 10:02招商引資
  •   日前,省商務廳印發《關于做好疫情防控期間開發區和招商引資工作的通知》,推動各市、各開發區在全力遏制疫情傳播和蔓延的同時,千方百計做好開發區和...[詳細]
    2020年02月06日 09:23招商引資
  •   2020年,眉山招商引資喜訊連連:1月6日,通威集團將在天府新區眉山片區建設全球創新基地;1月10日,眉山市政府與啟迪控股股份有限公司、四川發展控股有...[詳細]
    2020年02月05日 10:09招商
  •   陜州區召開招商引資暨重點項目建設推進會。區委書記駱玉峰,區委常委、常委副區長李軍,區委常委、統戰部部長葛海水,副區長王昱,區政協副主席任文東...[詳細]
    2020年02月04日 09:36招商引資
  •   日前,從召開的全省重大項目謀劃暨招商引資工作會議上獲悉,徽縣人民政府與廣東大廣農牧集團有限公司成功簽約招商引資項目資金3億元,是本次隴南唯一一...[詳細]
    2020年01月29日 20:25招商引資
  •   湖南隆回縣舉行招商項目集中簽約儀式。金莞智聯邵商產業園、隆回國際箱包產業園、食用菌精深加工產業扶貧示范園、安全食品冷鏈物流智慧城4個產業項目簽...[詳細]
    2020年01月29日 20:24招商項目
  •   新年伊始,新民市實現了招商引資的“開門紅”,截至目前已簽約6個項目,協議總投資達83億元。   今年以來,新民市持續加大招商引資工作力...[詳細]
    2020年01月22日 08:01招商引資
  •   據重慶市財政局獲悉,市財政出資設立的引導基金目前已組建27支、規模超300億元的分行業專項基金,累計向228個項目投資136億元。   據介紹,引導基金...[詳細]
    2020年01月21日 09:36引導基金 項目投資
  •   在重慶全市38個區縣中,論工業經濟,渝北區首屈一指。當前,面對經濟下行壓力,渝北工業依然保持平穩增長,呈現出穩中有進的發展態勢。   工業穩增...[詳細]
    2020年01月20日 08:28重慶渝北區 招商引資
  •   安慶市經開區舉行招商引資工業項目集中簽約儀式,共簽約9個項目,累計總投資40.4億元。   此次簽約的9個項目與經開區首位產業高度契合,包括汽車線...[詳細]
    2020年01月19日 08:55安慶經開區 招商引資
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告