湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

核電裝備制造業陷“無價無市”困境 低價中標顯惡果

來源:中國能源報 2019-12-02 10:02中投投資咨詢網 A-A+

  低價中標現象日趨嚴重,迫使制造企業長期在虧損或微利狀態下運行,不利于裝備制造業和核電產業健康發展,必須引起國家有關部門和核電業界的高度重視。

  我國核電起步晚,許多核電相關標準、規范均由國外翻譯引入,造成了國內缺失完整、統一的核電規范體系。從國外引進再翻譯的標準,在實施過程中可能銜接不上,給核電制造產業帶來深層影響。

  “我們公司搞核電設備十年了,累計投資早就超過了十億。我們這些民企投入巨資搞研發,失敗也就算了,但研發成功后,價格比國外產品低百分之幾十,卻還是賣不出去。”日前,國內某不愿具名的核電設備企業負責人大倒苦水。據了解,近年來,隨著核電規模化發展和自主三代核電研發成功,我國核電設備國產化取得巨大進步,但在拉低同類進口產品價格的同時,國產核電設備卻面臨“無價無市”的困境。

  一組2017年的數據顯示,我國核電的關鍵設備已全部實現自主化設計和國產化制造,設備總體國產化率首產可達80%,批量化生產后有能力超過90%。高國產化率的背后,制造企業緣何抱怨產品賣不出去?核電設備國產化還面臨哪些問題?

  精細環節仍存短板

  中國核能行業協會今年4月發布的《中國核能發展報告2019》顯示,我國目前已形成覆蓋核電主設備、泵閥、控制系統、大鍛件等關鍵設備和原材料的全供應鏈體系,三代核電綜合國產化率達到85%以上,能滿足每年新開工8至10臺核電機組建設的需求。

  “核電設備國產化率其實沒有一個明確的定義,目前只能說,國家對設備國產化率有所要求。比如M310堆型要求國產化率是80%以上,三代核電機組國產化率要達到85%。”一位核電行業專家坦言。

  從事核電設備制造工作的高級工程師蔡振芳稱,我國發展核電伊始,核電設備都是在引進、消化、吸收國外設備的基礎上制造的。“以前,我國核電設備是根據國外合同圖紙,按合同要求,投入巨資采購制造的。目前,通過研發自主知識產權的三代核電,主要核電設備逐步都實現了國產化。”

  不過,核電設備仍有“卡脖子”難題。

  對此,國內某核電廠設備管理人士稱,在某些環節上,國產核電設備存在短板。“像調節筏門等技術含量較高的設備,由于研發投入、設備加工精度、管理等環節的薄弱,國內產品在工藝制造上與國外產品相比存在著一定差距。”

  我國自今年1月1日起執行的《重大技術裝備和產品進口關鍵零部件、原材料商品目錄(2018年修訂)》顯示,我國在用于核島主設備如反應堆壓力容器、蒸汽發生器、控制棒的鎳基焊材仍主要依賴進口。“核電站向我們采購時,我們所提供的設備都是國產化的,但我們在采購原材料時,有些用于核島主設備的焊材多為進口。”上海電氣核電設備有限公司專業技術總工蘇平說。

  低價中標顯惡果

  對于民營設備企業表達的困境,上述核電廠設備管理人士表示,國產設備具有價格相對便宜、采購周期更短的優勢,電廠采購時并非主觀排斥購買國產設備。“國內設備企業總認為電廠不想用國產設備,但據我了解,大部分電廠還是想用國產設備。不過,國產設備確實存在著可靠性短板。作為電廠,首先考慮的是保證設備的安全可靠和穩定。”

  該人士還指出,國產設備出售難的主要問題,很多情況下還是質量不過關。“質量問題并非設備本身所存在的問題,而是無序競爭等多方面的綜合因素造成的。”

  據了解,核電設備招標采購中,價格是決定性的因素之一。有些制造企業力求中標不惜過度降低造價,從而忽略了產品本身的品質提升。

  另外,也有核電設備企業人士稱,設備綜合評標中存在人為因素影響。“評標前先唱標,價格公開,評技術標時評標人員就會偏向低價企業,從而把技術分數抬高。行業內都在討論,為什么總是價格低的產品中標?這種情況下,往往價格不降低就賣不出去,但價格降低了,又鐵定虧損。”

  中國通用機械工業協會名譽會長隋永濱曾公開提到,目前國內核電設備制造業確實存在著產能過剩、無序競爭的局面,尤其低價中標現象日趨嚴重,迫使制造企業長期在虧損或微利狀態下運行,不利于裝備制造業和核電產業健康發展,必須引起國家有關部門和核電業界的高度重視。

  隋永濱認為,裝備國產化是我國發展核電的重要方針,裝備制造業為核電國產化付出了巨大代價,需要市場持續支持,核電用戶應該給予其更多包容和理解。

  完整標準體系待建

  多位業內專家表示,我國核電起步晚,許多核電相關標準、規范均由國外翻譯引入,造成了國內缺失完整、統一的核電規范體系。從國外引進再翻譯的標準,在實施過程中可能銜接不上,給核電制造產業帶來深層影響。

  蔡振芳也認為,核電國產設備存在的最深層問題,就是缺少一套能夠反映和代表我國核電水平和狀態的完整國家標準。“核電設備制造所用的材料往往來自不同國家,在同一個裝置內會出現不同國家的材料體系。因此,沒有國家統一的設計、制造及驗收標準,既不利于原材料采購,也會因材料體系不同而增加制造驗收的困難,同時無法體現出我國核電的先進性。”

  中國工程院院士葉奇蓁曾表示,我國核電標準體系的建設工作其實已經開展多年,但仍缺乏一個完整的體系。他認為,完整的核電標準體系應包括廠址選擇、安全和環境評價、設計(總體設計,系統、廠房、設備設計)、核燃料設計制造、設備制造、施工安裝、運行維護、安全保衛、消防、職業衛生、經濟分析等,而我國自己編寫的核電標準,在核電站設計時的采標率比較低。

  2018年8月,國務院發布的《關于加強核電標準化工作的指導意見》明確提出,到2019年,要形成自主統一的、與我國核電發展水平相適應的核電標準體系;到2022年,國內自主核電項目采用自主核電標準的比例大幅提高,我國核電標準的國際影響力和認可度顯著提升;到2027年,躋身核電標準化強國前列,在國際核電標準化領域發揮引領作用。

關鍵詞:核電裝備 制造業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告