湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

量子通信產業發展再迎重大利好 干線網有望加速接入骨干網

來源:第一財經日報 2019-12-03 08:10中投投資咨詢網 A-A+

  最新發布的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》(下稱《綱要》)中提出,要協同建設新一代信息基礎設施,推動信息基礎設施達到世界先進水平,建設高速泛在信息網絡,共同打造數字長三角。

  《綱要》尤其提到,統籌規劃長三角數據中心,推進區域信息樞紐港建設,實現數據中心和存算資源協同布局。加快量子通信產業發展,統籌布局和規劃建設量子保密通信干線網,實現與國家廣域量子保密通信骨干網絡無縫對接,開展量子通信應用試點。

  全國首個量子通信商用化地區

  此前國家發改委曾發布通知,以量子保密通信“京滬干線”和“墨子號”量子科學實驗衛星為基礎,面向國家戰略需求和可持續運營要求,在京津冀、長江經濟帶等重點區域建設量子保密通信骨干網及城域網。2018年經國家發改委批復,中國科學院旗下的國科量子通信網絡有限公司承擔了建設國家廣域量子保密通信骨干網絡建設一期工程的任務。

  擬登陸科創板的科大國盾量子(下稱“國盾量子”)招股說明書顯示,廣州、西安、成都、貴陽、重慶、南京、海口、烏魯木齊、宿州等地已啟動本地量子保密通信城域網規劃。以2018年底的數據來看,國內已經實現總計7000多公里實用化光纖量子保密通信網絡。

  知情人士向第一財經記者透露,其他包括京廣、京哈線在內的骨干網也在立項中。此外,“上海—南京—合肥—武漢—重慶—成都”以及“合肥—鄭州—西安—蘭州—烏魯木齊”骨干網也在規劃中。

  在干線網方面,長三角城市群量子通信商用項目同樣正在建設規劃中。

  江蘇光纖通信企業亨通集團和中國科學技術大學安徽問天量子科技股份有限公司已經展開合作,開通了江蘇首條量子保密通信專線示范工程,目前已經建設了從南京到蘇州的寧蘇干線,主要服務于政務類業務。

  按照規劃,下一步將在此基礎上,圍繞長三角一體化發展,從南京到合肥、合肥到杭州、杭州到上海,建設保密專線,形成長三角城市群量子保密干線環網。全網建設完成后將覆蓋長三角16個主要城市,全長1013公里。預計項目建成后,長三角城市群將成為全國首個量子通信商用化地區,大大提高地區信息安全等級,最終成為全球量子通信引領示范區。

  而在長三角的核心區,上海張江也建設了“上海陸家嘴金融量子保密通信示范網”和“上海量子保密通信總控及大數據服務中心項目”,最終建設完成1025公里的光纖線路,形成具有6個中繼站的陸家嘴金融網。

  行業標準化加速推動

  一位量子通信行業的業內人士向第一財經記者指出,干線網要接入骨干網首先得要符合標準,“不是想接入就接入”。目前,國內外的量子通信行業標準正在制定中,比如國外的國際電信聯盟(ITU),國內的密碼行業標準化技術委員會、中國通信標準化協會等,都在積極推動量子通信標準化進程。

  參與國內量子通信標準制定的某國內企業的核心人員對第一財經記者表示:“相關政策的出臺無疑將利好整個行業,加速行業標準的制定和下游應用市場的發展。”目前量子通信已經應用在金融、電力、國防、政務等相關領域。

  目前在國內的量子通信領域企業中,國盾量子已經成功過會科創板,有望于近期上市。根據國盾量子的招股說明書,現階段客戶主要為量子保密通信骨干網、城域網的建設方和服務于建設方的系統集成商。

  招股說明書還稱,與傳統密碼系統相比,量子密鑰產品在穩定性方面和成本方面暫時處于劣勢。但長遠來看,隨著量子密鑰分發產品的芯片化發展和規模應用,成本和價格方面的差距會逐步縮小。

  地處長三角的合肥高新區也孕育了一批像國盾量子這樣的量子科技企業。目前高新區設有國家量子保密通信“京滬干線”及“量子科學試驗衛星”合肥總控中心,率先在世界領域開展量子遠程大規模保密通信應用工程。

  量子通信產業近年來不斷迎來政策加碼。2016年12月,國務院印發《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》,把量子通信提升至國家戰略高度,將其作為重要戰略新興產業方向和體現國家戰略意圖的重大科技項目。

  2017年11月,國家發改委印發《關于組織實施2018年新一代信息基礎設施建設工程的通知》,提出以量子保密通信“京滬干線”和“墨子號”量子科學實驗衛星為基礎,面向國家戰略需求和可持續運營要求,在京津冀、長江經濟帶等重點區域建設量子保密通信骨干網及城域網,并在若干地區建設衛星地面站,形成量子保密通信骨干環網。同時,構建量子保密通信網絡運營服務體系,進一步推進其在信息通信領域及政務、金融電力等行業的應用。

  2018年3月,政府工作報告肯定量子通信發展成果,將量子通信與載人航天、深海探測、大飛機并列為重大創新成果,認可量子通信行業地位和發展成果。

  數據預測2019年我國量子通信行業市場規模將達425億元,2023年我國量子通信行業市場規模將超800億元,達到805億元左右,2019~2023年均復合增長率約為17.31%。

關鍵詞:量子密鑰產品 量子通信產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告