湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

無人機產業發展現狀及趨勢分析

來源:環球網 2019-12-03 08:51中投投資咨詢網 A-A+

   一、產業定義與范疇

  根據中國民航局規定,無人機是由控制站管理(包括遠程操縱或自主飛行)的航空器,也稱遠程駕駛航空器。無人機系統也稱遠程駕駛航空器系統,是指由無人機、相關控制站、所需的指令與控制數據鏈路以及批準的型號設計規定的任何其他部件組成的系統。

  由于通常無人機的使用不僅包括機體本身還包括無人機飛行所涉及的全部設備,以及相應的后續服務,因此本報告中所涉及的無人機產業包括利用無線電遙控設備和自備的程序控制裝置操縱的不載人飛機以及地面、艦艇上或母機遙控站雷達等設備的設計、制造、維護、運營活動的總和。

  二、產業政策分析

  (一)產業環境

  1、政策環境利好,無人機迎來發展新機遇

  2016年11月,國務院發布《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》,明確提出大力開發市場需求大的民用直升機、多用途飛機、特種飛機和工業級無人機。2017年,我國出臺了《無人駕駛航空器專項整治方案》、《關于進一步加強無人駕駛航空器管理工作的通知》等多項政策文件,以規范無人機市場秩序。產業政策的支持和監管政策的健全,將保障無人機快速穩定發展。2018年,隨著《民用無人駕駛航空器經營性飛行活動管理辦法(暫行)》等政策的出臺,無人機駕駛員培訓類的經營活動等運營與服務環節得到重點發展。

  2、核心技術突破,產品性能將會持續提升

  隨著無線充電、視覺避障、手勢控制、5G通訊、集成芯片等關鍵技術的不斷突破,無人機性能將實現大幅提升,隨身攜帶、簡易操作、長續航能力、自主反應將成為主要特點。5G的速度比現在的LTE網絡標準連接速度快250倍,它的發展將改進無人機的連接速度;集無線通信、傳感器集成和空間定位等功能于一體的高性能芯片,能夠使無人機能夠獲得和個人電腦一樣的處理能力。另外,人工智能、虛擬現實等前沿技術與無人機的融合趨勢日益顯著,消費體驗將逐步提升。將VR技術應用在無人機上,用戶只要轉動頭部便能改變鏡頭角度,再配合遙控器控制無人機,便可在第一時間將無人機拍到的畫面實時展示在使用者眼前,能為用戶提供虛擬現實視角下新的操作體驗。

  3、飛行文化普及,市場需求有望全面釋放

  目前,國內部分高校已經設置了無人機研究所,開設了無人機相關專業,對無人機的重視程度日益提升。無人機產業聯盟、無人機系統標準化協會等行業組織相繼成立,各地興起建設無人機航空文化小鎮、無人機研發制造基地,社會組織開展了航拍、無人機設計、無人機競技等賽事,無人機產業迎來新熱潮,市場需求有望得到全面釋放。

  (二)政策分析

  1、國家政策助推無人機制造業快速發展

  民用無人機制造業是近幾年快速發展的新興產業,在個人消費、植保、測繪、能源等領域得到廣泛應用,在國民經濟和社會生產生活中正發揮越來越重要的作用。其中,消費類無人機是我國為數不多的能引領全球發展水平的高科技產品之一,已成為中國制造的新名片。《關于促進和規范民用無人機制造業發展的指導意見》的發布,將大力開展技術創新、提升產品質量性能、加快培育優勢企業、拓展服務應用領域、建立完善標準體系、強化頻率規范使用、推進管控平臺建設、推動產品檢測認證,促進我國民用無人機制造業健康有序發展。

  2、制造強國戰略引領無人機產業獲得長足發展

  自從2012年大疆創新將多旋翼無人機飛行平臺和多旋翼飛控推向消費級市場后,無人機產業已經成為通用航空產業中冉冉升起的新星,不僅開拓了廣闊的民用無人機市場更成為了新的經濟增長點。2015年國家制造強國戰略也明確提出將無人機作為發展重點之一,在國家戰略的引領下,國務院及各部委出臺了一系列政策文件,旨在促進無人機產業發展,加強無人機管理。同時,各地方政府也十分重視無人機產業的發展,積極吸引無人機產業相關項目落地,出臺無人機產業的扶持政策。

  三、產業鏈全景圖

  無人機主要包括設計測試、整機制造和運營服務三個環節。

  上游設計測試包括總體設計和集成測試兩個方面。

  中游整機制造包括飛行系統、地面系統、任務載荷三個方面,是無人機制造的關鍵部分:

  ? 飛行系統包含動力系統、導航系統、飛控系統、通信系統和機體制造等,是無人機完成起飛、空中飛行、執行任務和返場回收等整個飛行過程的核心系統。

  ? 地面系統負責飛機的任務規劃,如航線規劃、飛行模式等,同時還具有圖像顯示、處理等功能,包含輔助設備、起飛/著陸系統、遙控檢測、監控系統、數據處理中心等。

  ? 任務載荷是指無人機搭載的各類設備,如相機以及可見光、熱成像、多光譜、高光譜設備等,主要包含傳感器系統、攝像系統等。

  下游運營服務主要包括數據采集、飛手培訓兩個方面。

  四、市場規模

  預計未來三年,隨著民用無人機的耐久性和使用成本等問題得到根本性的解決,無人機在民用市場的應用將更具多樣化。同時,需求的增長和管理措施的不斷完善將促使無人機繼續成為世界航空航天工業最具增長活力的市場之一。2018年中國無人機市場規模達到88.0億元,同比增長55.8%。預計到2021年,無人機市場規模將超過300億元。

  專業級無人機更關注可靠性、技術的先進性、負載能力,消費級無人機則更多的關注產品的用戶體驗和性價比。由于產品定位和目標人群不同,消費級無人機產品的市場容量將很快飽和,未來在消費級無人機市場的競爭會更加激烈;專業級無人機市場由于應用領域的多元化,市場規模遠大于消費級無人機,預計未來將有長足的發展,產品占比將進一步提高。

  五、趨勢研判

  1、植保巡檢安防等專業級無人機應用場景進入發展迅猛期。

  2、消費級無人機發展進入成熟期,專業級無人機發展進入快速成長期。

  3、無人機企業主要聚集在東部地區以及中部地區,尤其是華東和中南地區為無人機企業數量最多的聚集區。

  4、無人機產業在設計測試環節剛剛起步;在整機制造環節的飛控系統擁有廣闊市場空間;在運營服務環節的培訓機構及駕駛員數量增長迅速。

關鍵詞:無人機 分析
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   一、產業定義與范疇   根據中國民航局規定,無人機是由控制站管理(包括遠程操縱或自主飛行)的航空器,也稱遠程駕駛航空器。無人機系統也稱遠程駕駛...[詳細]
    2019年12月03日 08:51無人機 分析
  •   10月1日《智能快遞箱寄遞服務管理辦法》(下稱《辦法》)開始實施,對快遞員投放行為、收件人驗收、設備故障處理等方面做出進一步規定。但快遞配送末端的消費亂...[詳細]
    2019年11月11日 11:52蘇寧易購 智能快件箱
  •   中國微納衛星發展狀況分析   一、中國微納衛星歷年發射情況   自1999年搭載巴西科學應用一號衛星、2000年發射清華一號衛星以來,截止到2018年底,我...[詳細]
    2019年10月22日 10:42微納衛星
  •   影視內容分論壇:   在影視內容分論壇上,國內外專家圍繞“5G時代下的VR影視新潮流”主題進行了演講,共同探討5G時代來臨將給VR影視帶來什么、...[詳細]
    2019年10月21日 08:29VR影視 4G網絡
  •   中國衛星應用市場規模分析   衛星應用產業是國家戰略性新興產業,能夠全面提升國家的社會精準治理、資源精細開發、企業精確決策、大眾精確消費的水平,...[詳細]
    2019年10月17日 10:39衛星應用
  •   隨著燃料電池產業的推進和以氫為核心的儲能的發展,氫氣作為溝通交通、發電和儲能三大領域的關鍵能源氣體,重要性不斷上升,未來地位有望與石化資源比肩,我...[詳細]
    2019年10月16日 09:20氫燃料電池 儲能
  •   各國衛星數量規模狀況   衛星數量區域分布情況:美國穩居榜首   截至2019年1月9日,美國擁有衛星數量為901顆,位居第一位;中國擁有衛星數量為299顆...[詳細]
    2019年10月15日 11:31衛星 發射
  •   全球衛星產業收入規模分析   2018年衛星產業總收入為2774億美元,全球航天經濟規模達3600億美元。其中,衛星制造收入增長26%;美國和國外發射的多顆高價...[詳細]
    2019年10月11日 11:39衛星產業
  •   廢舊動力電池最終去哪兒?如今這一問題正得到愈來愈多的關注。   根據國家“十三五”新能源汽車規劃,到2020年我國新能源汽車年產銷量將達500萬...[詳細]
    2019年10月11日 11:07車用動力電池 新能源汽車
  •   目前,機床工具行業在需求下降及需求結構升級情況下,遭遇了下行壓力,但行業在出口方面取得了不錯的成績。面對轉型升級壓力,全行業要及時調整策略、深挖用...[詳細]
    2019年09月16日 09:51中國機床 固定資產投資
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告