湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

中央企業煤電資源區域整合試點已在近期啟動

來源:上海證券報 2019-12-03 07:46中投投資咨詢網 A-A+

  上證報記者獲悉,中央企業煤電資源區域整合試點已在近期啟動,由中國華能、中國大唐、中國華電、國家電投和國家能源集團5家央企牽頭,對首批5個試點區域甘肅、陜西、新疆、青海、寧夏進行煤電資源整合。

  目前,涉及煤電業務的央企主要包括中國華能、中國大唐、中國華電、國家電投和國家能源集團5家企業。國投集團、華潤集團、中煤集團等企業也有部分煤電業務。數據顯示,截至2018年12月末,前述5家央企所屬煤電裝機容量5.2億千瓦,資產總額1.5萬億元,負債總額1.1萬億元,平均資產負債率73.1%。

  分區域看,中央發電企業煤電資產主要分布在全國30個省份,其中15個省份2018年央企煤電業務整體虧損,主要集中在東北、西南、西北等地區;另15個省份2018年煤電業務整體盈利,主要集中在華東、華北、華南等地區。

  本次資源整合試點從2019年開始啟動,試點時間3年左右。試點整合目標為:力爭到2021年末,試點區域產能結構明顯優化,煤電協同持續增強,運營效率穩步提高,煤電產能壓降四分之一至三分之一,平均設備利用小時明顯上升,整體減虧超過50%,資產負債率明顯下降。

  從總體規劃來說,此次西北5省份只是第一批試點,未來可能還有第二批甚至更多,并且視具體情況還可能適度拓展至國投集團、華潤集團等其他涉煤電央企。業內人士認為,此次整合涉及資產規模、人員規模將非常龐大,有望化解煤電行業惡性競爭情況,給整個煤電產業帶來革命性變化。

  本次試點將涉及上市公司資源整合。試點主要措施有:由中國華能牽頭甘肅,中國大唐牽頭陜西,中國華電牽頭新疆,國家電投牽頭青海,國家能源集團牽頭寧夏。試點將穩妥開展資產重組置換,其中,上市公司所屬煤電企業,將股權上移至母公司后再劃轉,也可以市場化方式轉讓或置換。

  上述5大煤電央企集團旗下擁有大量A股上市公司。例如:中國華能旗下有華能國際、內蒙華電、新能泰山;中國大唐旗下有大唐發電、華銀電力、桂冠電力;中國華電旗下有華電國際、黔源電力、*ST華源、國電南自、*ST金山、華電重工;國家電投旗下有上海電力、遠達環保、吉電股份、東方能源、露天煤業;國家能源集團旗下有中國神華、國電電力、長源電力、平莊能源、英力特、龍源技術等。

  業內人士表示,未來,隨著試點的推進和擴圍,上市公司的資源整合有望陸續開展。首批試點涉及的上市公司資產整合應該是在央企和央企之間進行劃轉,盡量不產生現金交易。

  同時,本次試點要推動企業轉型升級,在試點區域帶頭打造高效清潔可持續發展的煤電產業。試點還將支持企業積極引入外部資本,牽頭單位要通過債轉股、引戰投等措施加快降低試點區域煤電企業負債率,積極探索混合所有制改革。

  安信證券環保及公用事業部邵琳琳團隊分析認為,煤電區域整合將加速行業資源集中,同時,上述省份內煤電資源實施供給側改革,將提高五大發電集團采購煤炭和參與電力市場化的議價能力,開源節流直接推動火電扭虧減虧,利好五大發電集團旗下的優質煤電資產。其中,從火電上市公司的存量煤機規模和電力供需格局來看,國電電力和華電國際的裝機量最大,存量煤機盈利改善最為顯著。

  上述分析還認為,與內蒙古毗鄰的西部5省份,市場化電價較低,近年來吸引了中東部地區大量高耗電行業遷入。若西部5省份的市場化折扣顯著收窄,不排除大量高耗電企業遷移至內蒙古的可能,從而利好內蒙古的火電企業。

關鍵詞:煤電業務 公用事業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告