十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2020-2024年中國融媒體發展狀況的分析

來源:中投投資咨詢網 2020-01-15 11:13中投投資咨詢網 A-A+

  2017-2019年中國融媒體發展狀況分析

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國融媒體行業投資分析及前景預測報告》分析指出:

  2014年8月18日,中央全面深化改革領導小組第四次會議審議通過了《關于推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》,“媒體融合”正式上升為國家戰略。習近平總書記多次強調,“在互聯網這個戰場上,我們能否頂得住、打得贏,直接關系我國意識形態安全和政權安全”、“過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關”。在“打造一批具有強大影響力、競爭力的新型主流媒體”的目標指引下,全國媒體積極響應中央頂層設計要求,紛紛投身于媒體融合改革浪潮中。

  五年來,中央級媒體發揮領跑帶頭作用,加大融合力度,“爆款”頻出。地方各級媒體發展也各具特色,亮點不斷。伴隨著媒體融合深入推進,傳統媒體開始植入互聯網基因,堅持以用戶為中心,內容為本,移動優先,不斷推出引爆全網的優質新聞作品,新聞輿論工作氣象一新。

  2019年1月25日,習近平總書記在中央政治局第十二次集體學習時指出,傳統媒體和新興媒體不是取代關系,而是迭代關系;不是誰主誰次,而是此長彼長;不是誰強誰弱,而是優勢互補。

  媒體融合不是簡單的“加減乘除”,而是現有體制機制、內容、渠道、平臺、人才和市場的化學融合。在國家戰略的強力推動之下,媒體融合從中央到地方加快步伐、積極探索。

  2018年3月始,中央廣播電視總臺按照“臺網并重、先網后臺”的思路,持續推動“三臺三網”加速融合,三端共同發力,實現傳播效果最大化。中央廣播電視總臺央視分黨組成員、副臺長孫玉勝介紹稱,截至2019年2月,央視新聞新媒體全平臺累計用戶數近4億,央視網多終端月度覆蓋用戶達14.6億,央廣網全平臺累計覆蓋用戶3.2億,國廣多語種社交賬號粉絲總量1.4億。總臺IPTV總平臺用戶數達1.05億,成為全球最大的IPTV平臺。

  2019年起,湖南日報社全面啟動全社組織架構整體融合改革。湖南日報社黨組成員、副總編輯,新湖南客戶端、華聲在線新聞網站總編輯顏斌表示,報社按照“一體策劃、整體作戰、全面融合”理念,確定了“1+N+4”即一個融媒體編委會、N個融媒體采訪中心、4個核心發布媒體平臺的采編體系組織框架。新成立的“融媒體編委會”將帶領政治、經濟、文化、社會等垂直領域“融媒體采編中心”完成融媒體策采編播一體化工作流程。

  區縣級媒體機構緊跟改革大潮,逐步對區縣內的廣播臺、電視臺和新聞門戶等進行整合,打造區縣級融媒體中心。北京市區級融媒體中心建設緊鑼密鼓推進,16個區級融媒體中心全部掛牌,成為全國首個實現縣區級融媒體中心全覆蓋的省級行政區。截至2018年底,福建、廣西、安徽等省份都實現了“融媒體中心”建設全覆蓋,寧夏、陜西等地也已全面推進縣級融媒體中心建設。區縣級融媒體建設過程中,亮點不斷涌現,浙江長興模式、甘肅玉門模式、北京延慶模式等各有千秋,百花齊放。

  2017-2019年中國縣級融媒體中心建設狀況分析

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國融媒體行業投資分析及前景預測報告》對中國縣級融媒體中心建設現狀的分析如下:

  一、頂層設計不斷完善

  縣級融媒體中心建設是我國媒體融合戰略的進一步下沉,黨中央高度重視并對其進行了相對完善的頂層設計。

  第一,在2018年8月21日,習近平同志在全國宣傳思想工作會議上指出,“要扎實抓好縣級融媒體中心建設,更好引導群眾、服務群眾”。一方面要求加快推進縣級融媒體中心建設,另一方面要求在引導好群眾的同時服務好群眾,對媒體融合目標提出更高的要求。

  第二,2018年9月20日,中宣部在浙江省湖州市長興縣召開縣級融媒體中心建設現場推進會,對在全國范圍內推進縣級融媒體中心建設作出部署安排,要求2020年底基本實現在全國的全覆蓋,2018年先行啟動600個縣級融媒體中心建設,并且要求“努力把縣級融媒體中心建成主流輿論陣地、綜合服務平臺和社區信息樞紐”。提出了縣級融媒體中心建設的時間表和路線圖,并對縣級融媒體中心的功能進行了科學界定。

  第三,2019年1月15日,中共中央宣傳部、國家廣播電視總局聯合發布了《縣級融媒體中心建設規范》(以下簡稱《規范》),國家廣播電視總局發布了《縣級融媒體中心省級技術平臺規范要求》。《規范》提出要整合縣級廣播電視、報刊、新媒體等資源,開展媒體服務、黨建服務、政務服務、公共服務、增值服務等業務,而省級技術云平臺則為縣級融媒體中心提供技術支撐、運營維護。

  第四,2019年1月25日,中共中央政治局在人民日報社就全媒體時代和媒體融合發展舉行第十二次集體學習,習近平同志指出,“媒體融合發展不僅僅是新聞單位的事,要把我們掌握的社會思想文化公共資源、社會治理大數據、政策制定權的制度優勢轉化為鞏固壯大主流思想輿論的綜合優勢”。這為縣級融媒體中心建設充分利用制度優勢進行跨界融合指明了方向,其本質是指充分整合各類資源來打造新時代的治國理政新平臺。

  二、中心建設加快鋪開

  縣級融媒體中心建設主要分為省級技術平臺和縣級融媒體中心兩部分,在省級融媒體平臺上主要表現為各類云,在縣級融媒體平臺上則表現為縣級融媒體中心建設。

  首先,省級融媒體技術平臺方面初見成效。各省區市的省級媒體在推進自身的媒體融合時,基本上搭建了具有延展性的融媒體技術平臺,為了更好地適應省級融媒體技術平臺的要求,基本上采取云化的方式來為縣級融媒體中心提供技術支撐和運營維護,做得較好的省級融媒體技術平臺如下:一是浙江日報報業集團在“媒立方”的基礎上推出了省級媒體融合技術平臺“天目云”,目前已經有超過80家機構入駐;二是湖北廣電集團的“長江云”平臺,目前聚合了119個地市縣、省直廳局媒體端口,如云上恩施、云上孝感、云上黃石、云上潛江等;三是整合天津所有媒體資源而打造的“津云”;四是山西廣播電視集團和山西報業集團聯合投資打造的山西云媒體平臺。此外,還有江西日報傳媒集團的“贛鄱云”、四川日報報業集團的“四川云”、湖南日報報業集團的“新湖南云”、廣西日報傳媒集團的“廣西云”等。

  其次,縣級融媒體中心掛牌很多。在中央大力鼓勵和支持縣級融媒體中心建設的政策大背景下,各省都在快速推進縣級融媒體中心建設,目前已經有大量的縣級融媒體中心掛牌。其中,北京市、福建省等地已經實現了縣(區)級融媒體中心建設全覆蓋。

  三、區域建設存在差異

  縣級融媒體中心建設已經開始進行因地制宜的多元模式探索。全國區縣融媒體中心建設存在參差不齊現象,結合經濟、地緣等特征進行分析,東部、中部和西部的模式特征比較明顯。

  東部區縣:經濟驅動與自主探索。東部地區經濟相對發達,技術創新力強、專業人才聚集,加之原有的媒體基礎較好,故東部地區的媒體單位從省市級媒體到區縣級媒體都率先進行了媒體融合探索。其中,2018年中宣部將縣級融媒體中心建設現場推進會安排在浙江長興縣,也是對其融媒體模式的肯定與推薦。同樣具有經濟資源優勢的江蘇邳州,人口140多萬,GDP達900多億元,從2012年開始實施全媒體發展戰略,推進全媒體媒資系統建設,2015年成立傳媒集團,設立“銀杏融媒”平臺,構建了“兩臺一報一網、兩微一端多平臺”八位一體傳播矩陣,形成自我“造血”和“輸血”的良性循環。從浙江長興、江蘇邳州到北京的縣區級融媒體中心,其共同點是:順應平臺化社會發展趨勢,發揮資金、技術、人才優勢,自主探索、初見成效。

  中部區縣:技術驅動與上下聯動。中部地區較東部地區經濟基礎薄弱,較西部地區政策扶持力度小。但面對互聯網技術的沖擊和平臺社會的迅速發展,報紙發行量呈斷崖式下跌,電視收視率、開機率雙下降,由此帶來了客戶流失、渠道失靈、營收緊張等諸多現實問題。面對沖擊,中部地區的媒體意識到必須采取相應措施進行積極應對。中部縣區由于資金、技術、人才都不能達到東部縣區的水平,所以主要由省市級媒體作為主導力量,提供技術支持和驅動策略,帶動區域縣級融媒體中心整合建設。如湖北廣電系統以“長江云”新媒體平臺為基礎,建成“云上”系列客戶端,打造省市縣上百家媒體機構編輯記者共用的“中央廚房”;2000多個部門入駐長江云政務大廳,統籌全省政務信息數據資源,由此建設覆蓋全省的長江云移動政務新媒體平臺。由于市場等其他因素影響,中部縣級融媒體中心主要依托省市級媒體所具有的資金、技術、人力資源等優勢進行建設,自身主動性較弱,這樣就會難以避免地出現同質化的隱憂。但通過技術驅動與上下聯動的模式,也趕上了縣級融媒體中心建設的機遇期,協同帶動,成效初顯。

  西部區縣:政策驅動與外部助推。因面臨經濟發展相對滯后、技術基礎薄弱、專業人才稀缺等很多現實問題,國家非常注重對西部地區的扶持與發展。縣級融媒體中心建設能夠充分考慮地方發展的實際情況,適應當地民眾需要,提高主流媒體的“四力”,打通全國宣傳思想工作的“最后一公里”,因此應大力發展西部地區的縣級融媒體中心,提供政策扶持,解決資金、人才、技術普遍缺乏的問題。如四川省依托四川廣電設立融媒體中心,制定縣級融媒體中心建設方案,包含“本地+云上”兩個部分,建設成主流輿論陣地、綜合服務平臺和鄉鎮社區信息樞紐。

關鍵詞:融媒體 發展狀況
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   整個影視行業都充斥著焦慮。   “這兩天有很多小公司的人在找我,他們期待看到方向。”2月3日晚,有影視上市公司高管對記者說。1月31日,中國廣...[詳細]
    2020年02月05日 10:00字節跳動 影視行業
  •   春節檔向來是游戲公司買量獲客的黃金時期,2020年春節尤為如此。受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,餐飲、旅游、影院等行業受到重創,很多閉門在家的人們都將時間...[詳細]
    2020年02月04日 09:37游戲公司 旅游
  •   受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響,全國多地教育部門宣布了中小學延期開學,全國多數線下教育培訓機構也暫停了線下課程。   對于教育培訓行業而言,2019...[詳細]
    2020年02月03日 10:23教育培訓機構 新東方
  •   2017-2019年中國融媒體發展狀況分析   中投產業研究院發布的《2020-2024年中國融媒體行業投資分析及前景預測報告》分析指出:   2014年8月18日,中央...[詳細]
    2020年01月15日 11:13融媒體 發展狀況
  •   在國外,無論是對待寵物的觀念還是寵物產業鏈,都達到了一個較為成熟的階段,這為寵物電影的創作和傳播提供了一個先天的優勢。反觀國內,寵物題材電影作為一...[詳細]
    2020年01月10日 22:48忠愛無言 寵物電影
  •   2018年中國體育產業發展規模現狀分析   一、我國體育產業發展規模現狀   2019年1月8日,國家統計局發布了2017年全國體育產業總規模與增加值數據。 ...[詳細]
    2020年01月06日 10:52體育產業
  •   抄底還是撤退,在影視行業寒冬中,這是個問題。當然,前提是,活著。   影視巨頭轉型加劇   我們看了200多家影視公司,最終選擇投慈文。今年5月份才正...[詳細]
    2020年01月05日 16:14華策影視 影視行業
  •   2019-2023年中國教育信息化行業發展政策環境分析   中投產業研究院發布的《2019-2023年中國教育信息化行業投資分析及前景預測報告》分析指出:   截...[詳細]
    2020年01月03日 11:13教育信息化
  •   創新創業教育是適應經濟社會發展和高等教育自身發展需要應運而生的教育理念。當前,以新一代信息通信技術和制造業融合發展為主要特征的新一輪科技革命和產業...[詳細]
    2019年12月10日 08:37信息通信技術 高等教育
  •   12月7日,由中國勞動關系學院酒店管理學院和北京旅游衍生品協會聯合主辦的中國文化與旅游融合發展論壇7日在京舉行。本次論壇以“融合、創新、發展&rdqu...[詳細]
    2019年12月09日 11:51酒店產業 文旅企業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測