十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

未來5年中國人工智能基礎架構規模的分析

來源:中投投資咨詢網 2020-01-14 11:01中投投資咨詢網 A-A+

  中國人工智能基礎架構規模分析

  2019年11月,IDC公布的《2019年H1中國AI基礎架構市場調查報告》顯示,2019年上半年中國AI基礎架構市場銷售額達8.37億美元,同比增長541%。其中,浪潮繼續強勢領跑,AI服務器銷售額達4.2億美元,市場份額達到50.2%,以大幅優勢高居第一。

圖表 中國AI服務器市場廠商份額

數據來源:IDC(2019年H1)

  一、打造全場景AI服務器,強勢引領市場增長

  自2017年浪潮AI服務器一直以超50%市場份額強勢領跑市場,這得益于浪潮在AI領域的前瞻業務布局和持續投入。

  目前,浪潮已建立業界領先的人工智能服務器陣列,面向訓練、推理和邊緣等各類場景的工作負載,包括單機計算性能高達每秒兩千萬億次的全球最強AI計算主機AGX-5、全球最高計算密度AI服務器AGX-2、業界首款支持NVSwitch高速互聯的4U8GPUAI服務器NF5488M5、高密度推理服務器NF5468M5等。其中,浪潮AI服務器NF5488M5大幅提升了主流NLP模型Transformer的訓練性能,GLUE基準訓練至80.4%的時間相比同類產品大幅減少67%。

  浪潮與人工智能領先科技公司保持在系統與應用方面的深入緊密合作,幫助AI客戶在語音、語義、圖像、視頻、搜索、網絡等方面取得數量級的應用性能提升。

  二、推出元腦生態,加速產業AI化進程

  IDC數據顯示,2019年上半年,互聯網仍然是AI服務器市場最大的主體,同時能源、服務、建筑、通信、公共事業五個行業增速超過或接近200%,傳統行業的AI應用已邁入規模化部署階段,產業AI化進一步提速,2019年將成為實至名歸的“產業AI化元年”。在此趨勢下,浪潮AI服務器在金融、通信、公共服務等行業屢獲大單,在最近一期中國移動2019年AI服務器集采項目中,浪潮AI服務器大規模中標。

  在傳統行業應用與AI深度融合的趨勢下,AI將不再是單點替代,而是真正融入到傳統產業之中,推動傳統產業的工藝、流程、流通、服務等核心業務的高效創新。但是,傳統行業應用AI仍存在重大挑戰,主要在于缺乏平臺、應用程序開發,以及模型、算法調整方面的技術能力,產業AI化的實現需要生態力量的支撐。

  針對這一現實問題,浪潮正在推進“元腦生態”計劃,旨在連接左右手伙伴,即具備AI技術開發能力的科技公司及具備實施AI整體解決方案能力的SI、ISV伙伴,通過彼此的連接、共享與協同,共同為客戶提供端到端的Al模型和方案。在元腦生態中,浪潮已經面向所有伙伴開放AI計算、資源與算法三大平臺,使能合作伙伴高效完成AI算法、模型與應用的開發和交付。

  其中AI計算平臺包括業界最全的人工智能加速芯片、AI服務器系列;AI資源平臺AIStaiton致力于構建開放的AI創新生態,無縫對接行業ISV,賦能生態伙伴,兼容各AI應用和場景,已在交通銀行、國家電網、太平人壽等多個行業用戶實現部署,并與百度合作共建AIStation與飛槳聯合方案;在AI算法工具平臺方面,浪潮推出了領先的自動機器學習平臺AutoMLSuite和全球首個完整方案的FPGA高效AI計算框架TF2開源項目,已在智慧城市、鐵道巡檢等場景率先應用。

  中國人工智能區域發展格局分析

  人工智能產業分布熱力圖顯示,人工智能企業主要分布在京津冀、長三角、珠三角、川渝四大都市圈。據中國新一代人工智能發展戰略研究院數據,截至2019年2月,中國共有745家人工智能企業,從地域分布看,京津冀、長三角、珠三角和川渝四大都市圈人工智能企業占比分別為44.8%、28.7%、16.9%、2.6%。

圖表 人工智能產業分布熱力圖

數據來源:中國新一代人工智能發展戰略研究院

圖表 中國人工智能企業區域分布

單位:%

數據來源:中國新一代人工智能發展戰略研究院

  截至2019年2月,京津冀、長三角、珠三角和川渝四大都市圈人工智能企業占全國745家人工智能企業數量的93%。具體從人工智能企業層次數量區域分布來看,京津冀地區的基礎層、技術層、應用層企業數量均最多,分別為14家、76家、248家,共有338家;長三角地區的人工智能企業數量位居第二,為212家,基礎層、技術層、應用層企業數量分別為3家、41家、168家;珠三角地區的人工智能企業數量位居第三,為126家,基礎層、技術層、應用層企業數量分別為3家、31家、92家;川渝地區的人工智能數量最少,三層次企業數量僅為19家。

圖表 中國人工智能企業層次數量區域分布

單位:家

數據來源:中國新一代人工智能發展戰略研究院

  中國人工智能產業發展指數分析

  2019年人工智能產業發展指數為64.5,較2018年增長4.7%,2017-2019年均復合增長率達5.1%,表明近三年我國人工智能產業發展呈現持續穩步增長態勢。

圖表 2017-2019全國人工智能產業發展指數

數據來源:《中國人工智能產業發展指數-2019》

  注:全國人工智能產業發展指數會各省市地區指數均值;由于數據獲取等原因,出特殊說明,告的地區數據不包含港澳臺地區

數據來源:中投產業研究院

關鍵詞:人工智能 基礎架構
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   電子元器件是通信、計算機及網絡、數字音視頻等系統和終端產品發展的基礎,我國規模以上電子信息產業制造業企業個數達1.99萬家,具有多樣化的IC產品采...[詳細]
    2020年01月19日 14:10電子元器件
  •   2018年中國數字經濟市場規模   中投產業研究院發布的《2020-2024年數字中國建設發展戰略研究報告》指出,數字經濟發展迅速,2018年數字經濟規模達到31....[詳細]
    2020年01月15日 11:22數字中國 數字中國建設
  •   中國人工智能基礎架構規模分析   2019年11月,IDC公布的《2019年H1中國AI基礎架構市場調查報告》顯示,2019年上半年中國AI基礎架構市場銷售額達8.37億美...[詳細]
    2020年01月14日 11:01人工智能 基礎架構
  •   在日前召開的“第九屆中國云計算標準和應用大會”上,工業和信息化部信息化和軟件服務業司官員表示,我國企業上云空間巨大,云計算會迎來新...[詳細]
    2020年01月10日 15:03云計算 競爭格局 分析
  •   中國半導體設備行業基本概念   半導體設備指生產半導體相關產品的專用設備。以中國電子專用設備工業協會的分類口徑,半導體設備主要包括集成電路設備、...[詳細]
    2020年01月10日 11:05半導體設備
  •   集成電路產業鏈結構   在整個半導體產業中集成電路無疑是核心產業,作為半導體產業中最大的消費領域,長期占據全球半導體總銷售額80%以上。由于其在半導...[詳細]
    2020年01月10日 11:00集成電路
  •   2018年中國自主可控行業市場規模   中投產業研究院發布的《2019-2023年中國自主可控行業深度調研及投資前景預測報告》指出,2018年自主可控市場規模達到...[詳細]
    2020年01月09日 10:47自主可控
  •   隨著人工智能、大數據等新技術的廣泛應用和全屏生態、粉絲經濟、知識付費等新模式的快速興起,互聯網與內容產業融合發展程度日益加深,逐漸發展出不同...[詳細]
    2020年01月07日 14:06互聯網內容
  •   山寨微信盜取語音詐騙,高仿APP陷阱多多,“AI算命”披著科技外衣“吸金”,一些APP號稱看新聞就能“賺錢”……...[詳細]
    2020年01月07日 10:59高仿APP 外掛軟件
  •   中國生鮮電商市場交易規模分析   中國生鮮電商市場發展迅速,2018年生鮮電商市場交易規模突破2000億元。2016-2017年市場雖迎來洗牌期,大量中小型生鮮電...[詳細]
    2020年01月07日 10:50生鮮電商
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測