2020-2024年再生資源回收情況分析預測

來源:中投投資咨詢網 2020-01-14 11:07中投網 A-A+

  再生資源回收總值

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國再生資源行業投資分析及前景預測報告》指出,2018年,我國十大品種再生資源回收總值為8704.6億元,同比增長15.3%,除廢紙回收價值有所下降外,其余再生資源品種回收價值均有增長。其中,報廢機動車增幅最高,同比增長36.9%;廢輪胎增幅相對最小,僅同比增長1.8%。

圖表 2017-2018年我國主要再生資源類別回收價值表

單位:億元

數據來源:商務部流通業發展司

圖表 2014-2018年主要再生資源類別回收價值占比情況

數據來源:商務部流通業發展司

  再生資源回收情況

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國再生資源行業投資分析及前景預測報告》指出,2018年,隨著污染防治攻堅戰持續推進,環保督查力度進一步加大,鋼鐵、有色金屬等行業減少原生礦產資源的使用量,不斷提高廢鋼鐵、廢有色金屬環保原料的使用比例,我國再生資源回收總量增長較快。

  2018年,我國廢鋼鐵、廢有色金屬、廢塑料、廢輪胎、廢紙、廢棄電器電子產品、報廢機動車、廢舊紡織品、廢玻璃、廢電池十大類別的再生資源回收總量為32218.2億噸,同比增長14.2%。

  其中,廢鋼鐵和報廢機動車回收量漲幅較為明顯,分別同比增長22.3%和14.4%;廢紙和廢玻璃回收量出現下滑,分別同比減少6.1%和2.8%。

圖表 2018年我國主要再生資源類別回收量同比增長情況

  注①:自2014年起,將中小型鋼鐵企業回收的廢鋼鐵、鑄造和鍛造行業使用的廢鋼鐵數量納入統計范圍。

  注②:自2014年起,將從熱鍍鋅渣、鋅灰、煙道灰、瓦斯泥灰中回收的廢鋅數量納入統計范圍。

  注③:報廢機動車相關數據來源于商務部全國汽車流通管理信息系統。

數據來源:商務部流通業發展司

圖表 2018年我國主要再生資源類別回收量同比增長情況

數據來源:商務部流通業發展司

  再生資源銷售情況

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國再生資源行業投資分析及前景預測報告》指出,近年來,隨著我國環保意識的加強,環保政策力度加大,我國再生資源環境獲得了較為快速的發展,根據中國供銷合作網公布的統計數據顯示,2011-2018年,我國再生類資源企業的銷售額呈逐年增長趨勢,2018年,再生資源類銷售額達到2989.3億元,同比增長10.3%。

圖表 2011-2018年中國再生資源銷售額及增長情況

數據來源:中投產業研究院

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   1.1 中國再制造市場保有量   中國已成為裝備生產和使用第一大國,汽車、工程機械、機床、電子產品等社會保有量快速增長。我國是世界制造大國,亦是機床...[詳細]
    2020年07月15日 11:24再制造產業
  •   聯合國近日發布《2020年全球電子廢棄物監測》報告顯示,2019年全球產生的電子廢棄物(帶電池或插頭的廢棄產品)總量達到了創紀錄的5360萬噸,僅僅5年內就增長...[詳細]
    2020年07月10日 09:47電子設備 電子廢棄物
  •   作為打贏藍天保衛戰的收官之年,大氣治理攻堅正在加速推進。   生態環境部日前印發的《2020年揮發性有機物治理攻堅方案》提出,京津冀及周邊、長三角等地...[詳細]
    2020年07月01日 08:44汽車制造 船舶修造
  •   工業固廢如何走出“埋埋埋”尷尬   若大渣場里堆滿了灰渣,上覆一層綠色的塑料防塵網,不時有卡車前來傾倒灰渣,這里預計兩年后就要填滿。這是...[詳細]
    2020年06月29日 09:27能源安全 建材產業
  •   在抗擊新冠肺炎的戰“疫”中,有一個關乎病毒傳播防控、避免二次污染的重要“戰場”——那就是醫療廢物的處理。疫情防控期間...[詳細]
    2020年05月11日 09:22醫療廢物 疫情
  •   1.1 中國環保產業區域分布格局   一、中國環保產業已初步形成了“一帶一軸”的總體分布特征   中國環保產業區域發展極不平衡。東部地區憑...[詳細]
    2020年05月09日 11:44工業環保
  •   隨著我國近年來經濟快速發展以及國家對基礎設施建設的大力投入,我國城鎮化率穩步提升,同時城市環境衛生的需求也不斷增大。下面進行環衛行業政策分析...[詳細]
    2020年04月25日 10:58環衛服務
  •   2018年中國城市生活垃圾產生規模   2018年,200個大、中城市生活垃圾產生量21147.3萬噸,處置量21028.9萬噸,處置率達99.4%。各省(區、市)大、中城市...[詳細]
    2020年04月21日 11:27生活垃圾 生活垃圾處理
  •   生活垃圾處理行業作為市政基礎設施建設的重點領域之一,我國生活垃圾處理方式有填埋、焚燒、堆肥等方式,北京、天津、上海等46個重點城市先行實施生活...[詳細]
    2020年04月20日 14:17生活垃圾處理 分析
  •   近日,鐵漢生態、國禎環保、碧水源等多家環保行業上市公司公告稱,與相關央企、國企達成合作,即將成為國資控股公司。   今年以來,“國家隊”...[詳細]
    2020年04月20日 11:56環境產業
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告