十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2020-2024年再生資源回收情況分析預測

來源:中投投資咨詢網 2020-01-14 11:07中投投資咨詢網 A-A+

  再生資源回收總值

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國再生資源行業投資分析及前景預測報告》指出,2018年,我國十大品種再生資源回收總值為8704.6億元,同比增長15.3%,除廢紙回收價值有所下降外,其余再生資源品種回收價值均有增長。其中,報廢機動車增幅最高,同比增長36.9%;廢輪胎增幅相對最小,僅同比增長1.8%。

圖表 2017-2018年我國主要再生資源類別回收價值表

單位:億元

數據來源:商務部流通業發展司

圖表 2014-2018年主要再生資源類別回收價值占比情況

數據來源:商務部流通業發展司

  再生資源回收情況

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國再生資源行業投資分析及前景預測報告》指出,2018年,隨著污染防治攻堅戰持續推進,環保督查力度進一步加大,鋼鐵、有色金屬等行業減少原生礦產資源的使用量,不斷提高廢鋼鐵、廢有色金屬環保原料的使用比例,我國再生資源回收總量增長較快。

  2018年,我國廢鋼鐵、廢有色金屬、廢塑料、廢輪胎、廢紙、廢棄電器電子產品、報廢機動車、廢舊紡織品、廢玻璃、廢電池十大類別的再生資源回收總量為32218.2億噸,同比增長14.2%。

  其中,廢鋼鐵和報廢機動車回收量漲幅較為明顯,分別同比增長22.3%和14.4%;廢紙和廢玻璃回收量出現下滑,分別同比減少6.1%和2.8%。

圖表 2018年我國主要再生資源類別回收量同比增長情況

  注①:自2014年起,將中小型鋼鐵企業回收的廢鋼鐵、鑄造和鍛造行業使用的廢鋼鐵數量納入統計范圍。

  注②:自2014年起,將從熱鍍鋅渣、鋅灰、煙道灰、瓦斯泥灰中回收的廢鋅數量納入統計范圍。

  注③:報廢機動車相關數據來源于商務部全國汽車流通管理信息系統。

數據來源:商務部流通業發展司

圖表 2018年我國主要再生資源類別回收量同比增長情況

數據來源:商務部流通業發展司

  再生資源銷售情況

  中投產業研究院發布的《2020-2024年中國再生資源行業投資分析及前景預測報告》指出,近年來,隨著我國環保意識的加強,環保政策力度加大,我國再生資源環境獲得了較為快速的發展,根據中國供銷合作網公布的統計數據顯示,2011-2018年,我國再生類資源企業的銷售額呈逐年增長趨勢,2018年,再生資源類銷售額達到2989.3億元,同比增長10.3%。

圖表 2011-2018年中國再生資源銷售額及增長情況

數據來源:中投產業研究院

關鍵詞:再生資源回收
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   1月19日,國家發展改革委、生態環境部發布了關于《進一步加強塑料污染治理的意見》(以下簡稱限塑令),其中,對于不可降解一次性塑料制品提出了禁止使用的要求...[詳細]
    2020年01月21日 12:02限塑令 包裝紙
  •   人類生活不斷提高,水體富營養化氨氮、磷等營養鹽問題,我國公用事業體制逐漸改革深入,水處理行業市場化程度不斷提高,城市污水處理廠數量達到2300個...[詳細]
    2020年01月20日 15:37水處理
  •   再生資源回收總值   中投產業研究院發布的《2020-2024年中國再生資源行業投資分析及前景預測報告》指出,2018年,我國十大品種再生資源回收總值為8704....[詳細]
    2020年01月14日 11:07再生資源回收
  •   環境監測企業項目動態分析   2019年10月環境監測上市公司中標訂單數量和金額較少。根據中國政府采購網的不完全統計,10月環境監測上市公司(先河環保、...[詳細]
    2020年01月09日 10:59土壤修復
  •   中國工業固體廢物綜合利用行業投資壁壘分析   一、技術壁壘   工業固體廢物綜合利用技術結合了物理,化學和生物等學科技術,具有技術復合型的特點,...[詳細]
    2020年01月07日 10:47工業固廢 綜合利用
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測