十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

阿里達摩院研發智能機器人用于在線咨詢等

來源:中投投資咨詢網 2020-01-29 20:04中投投資咨詢網 A-A+

   冠狀病毒感染性肺炎疫情期間,為減輕人工不足的情景,阿里巴巴為多地政府提供了“智能機器人”的解決方案。所謂“智能機器人”是指一套疫情防控系統,用于在線咨詢、網絡問診、重點群體關懷等任務。

  1月27日,“浙里辦”APP上線了浙江省新型肺炎公共服務與管理平臺,其背后是由阿里巴巴達摩院研發的上述系統。“浙里辦”是浙江省的移動政務服務平臺,注冊用戶超過3000萬。

  據悉,用戶從應用首頁進入平臺,就可以在“主動申報與疫情線索提供”、“浙江省互聯網醫院新型肺炎通道”、“網上智能問診與人工服務”等模塊中選擇相應服務。其中,“網上智能問診與人工服務”可以回答諸如,什么情況下需要就醫、浙江省定點醫院都有哪些,怎么選用口罩、怎么檢查口罩的氣密性、口罩用完了如何處理等問題。

  智能疫情機器人項目負責人趙昆表示,疫情當前,防控一線人員緊缺,如何依靠有限的人力準確及時地回應公眾、做好一線服務,是地方政府非常關心的事。研發團隊在1月22日緊急召開電話會議,居家辦公的幾十名工程師主動參與到這一公益項目,用5天時間推出了上述解決方案。

  借助衛生部門提供的知識包,達摩院團隊讓機器人學習了與疫情相關的專業知識,經過測試和調優,機器人已能答復大部分常規問詢。在后臺,機器人與人工客服協作辦公,機器人無法解決的問題轉交人工。上線第一天,浙里辦的網上智能問診服務對用戶咨詢的解決率超過92%。

  阿里巴巴方面披露,智能疫情機器人同時支援了浙江、黑龍江、山東濟南等地。在濟南,機器人還提供呼叫服務,幫助一線工作人員進行疫情隨調。

關鍵詞:阿里達摩院 智能機器人
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測