十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

2020-2024年綜合能源服務產業投資分析

來源:中投投資咨詢網 2020-01-14 11:13中投投資咨詢網 A-A+

  綜合能源服務細分業務分析

  綜合能源服務的主要業務可以進一步細分為:綜合能源供應服務、清潔微網服務、用能解決服務、電能質量管理與定制、大數據增值服務、商業與金融服務。

圖表 綜合能源服務主要業務

資料來源:中投產業研究院

  綜合能源服務的市場需求是可觀存在的,但是綜合能源服務目前在我國還未大規模鋪開。其中,企業積極的市場探索和國家政策支持都是密不可分的,同時也存在部分企業對綜合能源服務和生產用能的信息不對稱情況,綜合能源服務的逐步推行還需要大量市場各個主體的不斷努力和探索。

  中國綜合能源服務市場規模特點

  綜合能源服務市場在國內正處于發展初期,有著巨大的市場潛力,相關資料顯示,2018年,綜合能源服務市場規模就已經達到了4.77萬億元,到2020年,估計市場規模將接近7萬億。同時,各類市場主體(電網公司、發電企業、節能服務公司等)也紛紛摩拳擦掌,籌備綜合能源服務商的轉型,不少企業已結合自身業務特點成功試點進入快速發展階段。

  從市場需求來看,實務、金融、衍伸服務分別占80%、10%、10%。以多網絡基礎服務(綜合能源輸配服務)為例,包括分布式能源開發與供應服務、電力購銷+服務、綜合能源系統建設與運營服務、綜合儲能服務、綜合智慧能源服務、節能服務、環保用能服務、能源金融和衍伸服務等。

  國家電網綜合能源服務試點項目

  在綜合服務領域,國家電網公司已經開始進行試點行動。

  2018年,國網電商公司已經初步建成綜合能源全產業鏈賦能平臺,采用“1個平臺+2個產品+N個微應用”的架構,融合能源、數據、金融,為市場主體賦能并為終端用戶提供綜合能源服務。目前,國網電商公司綜合能源服務平臺入駐政企客戶3,950家,服務項目511個,交易金額達到54.51億元。2019年2月,國網印發《推進綜合能源服務業務發展2019-2020年行動計劃》,進一步統籌規劃綜合能源服務,重點規劃綜合能效服務、冷熱電多能服務、分布式清潔能源服務和專屬電動汽車服務等四大重點領域,計劃2年內建成20個重點示范項目。

圖表 國網綜合能源服務示范工程與試點項目

資料來源:國家電

  家電網綜合能源服務營收走勢

  根據國網《2019-2020年行動計劃》,上述試點的綜合能源服務四大領域,到2020年營收將突破190億元,較2018年同比增長3倍。與試點項目并行的22項關鍵技術/設備研發,也將顯著提升國網在綜合能源服務領域的技術服務能力與平臺服務能力。

圖表 2017-2020年國網綜合能源服務營收

單位:億元

數據來源:國家電網

關鍵詞:綜合能源服務
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   回首2019年,我國成品油消費中低速增長,由于經濟承壓、車市遇冷、替代加劇,汽柴煤三大油品消費增速均放緩。由于庫存水平“汽高柴低”,使...[詳細]
    2020年02月07日 14:46成品油
  •   綜合能源服務細分業務分析   綜合能源服務的主要業務可以進一步細分為:綜合能源供應服務、清潔微網服務、用能解決服務、電能質量管理與定制、大數據增...[詳細]
    2020年01月14日 11:13綜合能源服務
  •   中國電動充電基礎設施促進聯盟(下稱充電聯盟)1月13日發布的最新充電樁運營數據顯示,2019年12月公共類充電樁較上月增加2.1萬臺,同比增長55.9%。截至2019年...[詳細]
    2020年01月14日 09:24充電樁市場 互聯互通
  •   與發達國家相比,我國垃圾發電廠的建設周期縮短了一半,建設投資卻減少了2/3,技術、裝備均已具有國際競爭力。退補也已是行業決策、監管部門的共識。   垃...[詳細]
    2020年01月08日 08:57上網電價 可再生能源
  •   中國氫能產業集群分布情況   在全球紛紛布局氫能熱潮下,中國多地政府、產業園也在加快研發、項目引進、項目孵化。從氫能產業鏈來看,具體制氫、純化、...[詳細]
    2019年12月31日 11:24氫能 中國氫能
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測