十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

下游需求拖累 丙酮結構性過剩局面難改

來源:中國產業經濟信息網 2020-02-10 12:06中投投資咨詢網 A-A+

  2019年國內丙酮市場頗為“熱鬧”。上半年,丙酮價格在年初橫盤整理后快速回落,隨后始終在3000——4000元(噸價,下同)低位震蕩。進入下半年,受下游需求提升、原油價格大漲推動,丙酮市場一改弱勢,從7月初到11月末出現累計超過100%的“瘋漲”行情,價格從3000元飆升近6500元的年內高點。

  盡管下半年市場表現如此耀眼,但依然難掩全年丙酮行情的疲軟。據化工在線監測,2019年丙酮均價僅3910元,較2018年的5200元下滑25%,跌至歷史低點。

  業內人士分析認為,丙酮行情疲軟反映了目前市場供應過剩的局面。2019年丙酮新增產能相對有限,僅有浙石化裝置投產,未來的丙酮新裝置數量不多且多配套下游項目,但即使這樣,在需求低迷的拖累下,丙酮市場仍不容樂觀。

  雙酚A、MMA是丙酮主要的消費領域。目前雙酚A在丙酮消費中約占18%,與MMA不相上下。此外,丙酮在MIBK、異丙醇等生產中也有一定的應用。

  MMA方面,盡管未來國內有不少企業計劃新建或擴建裝置,但大多采用異丁烯法,對丙酮的需求拉動極為有限。需要特別指出的是,重慶奕翔12.5萬噸/年MMA項目2019年10月試車,對丙酮的拉動效應顯著,被認為是當時行情迅速走高的一個重要因素。但該項目配套的10萬噸/年氫氰酸裝置是一個高污染項目,在同類項目紛紛因環保問題“無疾而終”的情況下,該項目后續是否會順利投產,仍存在很大的不確定性。

  其他下游方面,異丙醇和MIBK行業本身體量不大,對丙酮的消費增加即便能有貢獻但也相對有限。此外,更為收緊的環保政策也是一個嚴峻考驗。

  縱觀丙酮下游的諸多領域,唯有雙酚A可謂一枝獨秀,如雨后春筍般的新項目規劃使其獨占丙酮消費的鰲頭。據了解,僅在2019年公布的雙酚A新項目就有海灣化學在山東青島的32萬噸/年裝置、中化集團在江蘇連云港的24萬噸/年裝置以及華誼在廣西欽州的18萬噸/年裝置等。

  然而雙酚A的合成工藝決定了丙酮供應仍難逃結構性過剩,這是因為每生產1噸苯酚要聯產約0.62噸丙酮;但在合成雙酚A的過程中,消耗1噸苯酚的同時,丙酮消耗量只有0.31噸。這樣就面臨了一個尷尬的現實,企業生產苯酚和丙酮多是為了向下延伸產業鏈制取雙酚A,然而雙酚A的產量越多,丙酮就愈發顯得“富余”。因此,除非大力開拓新的下游應用,否則丙酮市場的前景不容樂觀。這已經是一個老生常談的問題,但從目前來看仍沒有大的進展。

  長期來看,國內丙酮市場結構性過剩的局面難以緩解,未來的形勢也許還會更加嚴峻,行情持續低迷的局面難有改觀。

關鍵詞:丙酮
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告