十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

農業農村部印發《2020年獸藥質量監督抽檢和風險監測計劃》

來源:中國證券網 2020-02-11 10:14中投投資咨詢網 A-A+

   據農業農村部2月11日消息,為切實加強獸藥質量安全監管和風險監測工作,提高獸藥產品質量安全水平,有效保障養殖業生產安全和動物產品質量安全,農業農村部組織制定了《2020年獸藥質量監督抽檢和風險監測計劃》,現已印發。

  總體要求為各省要按照《獸藥管理條例》《獸藥生產質量管理規范》《獸藥經營質量管理規范》有關要求,明確抽樣和檢驗責任,強化轄區內獸藥生產、經營企業監督管理,督促企業依法依規組織生產。各省組織監督抽檢時,抽檢對象要涵蓋獸藥生產企業、經營企業和使用單位;對獸藥經營企業開展監督抽檢時,重點抽取非轄區內生產企業生產的產品,各省承擔的監督抽檢任務數量見附錄1。獸用抗菌藥抽檢比例不得低于40%;水產、蠶、蜂用獸藥產品抽檢批數應占總數的3%——10%,消毒劑獸藥產品抽檢比例不低于3%,上述產品的主產區、主銷區以及用量較大的地區可適當增加抽檢比例;2020年獸藥質量監督抽檢指定獸藥品種的抽檢數量應不少于全年抽檢批數的20%;北京、上海、廣東、浙江等省(市)在進口獸藥通關時加大對進口獸藥的監督抽檢力度。各地要將監督抽檢結果按時報送中監所。

  同時要求,獸用生物制品監督抽檢。重點抽檢強制免疫用疫苗、近5年未被抽檢的企業、未開展過監督檢驗的品種、涉嫌違法改變制苗用菌(毒)種以及上年度列入監督抽檢通報的產品,抽樣應覆蓋進口獸用生物制品。加強非洲豬瘟診斷試劑盒檢驗、豬用生物制品非洲豬瘟病毒核酸檢測和禽用活疫苗外源病毒檢驗等監督檢驗。進一步增加抽檢品種,逐步做到所有獸用生物制品品種全覆蓋。

  通知要求各地要深入推進檢打聯動,嚴格執行抽檢計劃規定程序,對監督抽檢過程中發現的非法企業和存在違法違規行為的生產經營者,要立即依法立案查處;對監督抽檢中發現的假獸藥和質量不合格獸藥,要第一時間固定證據,開展立案查處工作,切實提高監督抽檢工作效能和監督執法效率。對符合從重處罰的情形,要按照農業農村部第97號公告規定對相關獸藥生產、經營企業予以從重處罰。對經認定為假獸藥的,一律按照假獸藥信息報送,不得作為監督抽檢質量不合格產品上報。

關鍵詞:獸藥 質量監督
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   據農業農村部2月11日消息,為切實加強獸藥質量安全監管和風險監測工作,提高獸藥產品質量安全水平,有效保障養殖業生產安全和動物產品質量安全,農業農...[詳細]
    2020年02月11日 10:14獸藥 質量監督
  •   濟南首次迎來國家衛生城市復審,以參審省會城市第一名的成績高分通過;醫療康養產業規模突破千億元,繼續全省領跑;在全國率先建成符合新國標的地市級...[詳細]
    2020年01月16日 09:10醫療康養
  •   “到2025年,大健康產業規模顯著擴大,產業結構更加完善,創新能力有效提升,產業環境持續優化,成為國民經濟重要支柱產業,總體發展水平走在全國...[詳細]
    2020年01月08日 10:05大健康
  •   日前,南京市醫療保障局、南京市人力資源和社會保障局聯合印發通知,對接國家新版醫保藥品目錄和國家談判藥品目錄。自2020年1月1日起,南京市職工基本...[詳細]
    2020年01月07日 11:15南京 藥品目錄
  •   《江西省中醫藥條例》(以下簡稱《條例》)已經江西省十三屆人大常委會第十六次會議審議通過,將于2020年1月1日起正式施行。這是全國首個貫徹落實《中共...[詳細]
    2019年12月30日 21:58中醫藥
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測