十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

鉀肥市場靜待大合同價格的出臺 目前行情處于極端低落的時段

來源:中投投資咨詢網 2020-02-14 10:21中投投資咨詢網 A-A+

  我們常說“一個人要成大事,就要耐得住寂寞”,但今日這句話卻要被我反串到鉀肥市場上了。如今的鉀肥市場可謂是意志消沉,何時能“守得云開見月明”就很難說了,不過*近大家都感興趣的一個話題那就是“2011年鉀肥大合同何時出臺”。

  2009年12月21日,中國與俄羅斯以350美金/噸的價格成功的簽訂了2010年的鉀肥大合同,而今年的同期鉀肥大合同暫時還是個未知數,中國只是與加拿大、約旦簽訂一份長期的鉀肥供應協議,價格遲遲未定。目前百川小程得到的*新消息是:在近期中國與外方的鉀肥大合同談判中,雙方談判并不是在愉快的氣氛中進行的,現再次陷入了僵持階段。而且,據邊貿鉀肥貿易商反映1月份俄方可能不會對中國發貨。

  不管上述傳言真假,我們可以做如下分析。中國目前的鉀肥行情處于極端低落的時段,而外方的意向大合同價格是在400美金/噸以上,而以現今的市場行情,中國肯定不會在這個價位上簽合同,因為后市難測,此價位簽合同的風險太大。對外方而言,國外鉀肥貿易商近期簽訂的新的合同都在430-450美金/噸,與中國簽訂的價位較低的話,勢必會影響后期與印度、巴西等鉀肥進口國的合同價,而且外方也很清楚一件事,那就是中國目前的進口鉀肥庫存已經處于一個較低的水平。

  邊貿若1月份沒有新的到貨,中國近期到貨的數量將會繼續下滑,據估算目前中國港口鉀肥的整體庫存不超過100萬噸,這對一個鉀肥進口國來說是一個較低的數字,所以,長期的僵持對中國的鉀肥大合同并不有利。而且,圣誕節來臨國外的公司開始陸續休假,大合同如果本月不能搞定,新的談判也只能拖到明年1月份了,到時的談判現在形勢還不甚明朗。

  上周,持續下滑的尿素行情在僵持了一個月的時間終于看到了希望的曙光,據尿素廠家反映,下游大的貿易商和廠家已經開始接單;這對平靜的鉀肥市場來說也許會是一個佳音,畢竟氮、磷、鉀是生產復合肥的必須原料,氮肥的啟動也許會帶動鉀肥市場;但由于鉀肥價位相對高位,而且需求剛性,市場的啟動也許會相對平緩。

  自2007年以來,鉀肥市場經歷了一次次的“過山車”,對處于鉀肥市場的我們來說,可謂是經歷了無數次風雨的洗禮,但何時見彩虹還很難說,也許就在今日的明天;我們目前能做的也只能是等待,等待冬儲的全面啟動,等待我們的鉀肥大合同出臺,等待風雨之后的彩虹!

關鍵詞:鉀肥市場
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   “在當前新一輪產業升級和科技革命大背景下,新材料產業必將成為未來高新技術產業發展的基石和先導,對全球經濟、科技、環境等各個領域發展產生深...[詳細]
    2020年01月17日 09:25新材料 石墨烯
  •   近年來,鷹潭市圍繞“世界銅都”建設目標,以高端化、智能化、綠色化、集群化為方向,全力加快產業轉型升級,產業體系逐步完善,產業規模加...[詳細]
    2020年01月16日 10:29服務銅
  •   2020年1月14日,海關總署發布的數據顯示,2019年12月我國進口鐵礦砂及其精礦10130.3萬噸,較上月增加1065.1萬噸,同比增長16.9%;1-12月我國累計進口鐵礦砂及...[詳細]
    2020年01月15日 21:46粗鋼 鋼市
  •   為促進鋼鐵行業與區塊鏈、智能制造技術結合,推動河北省鋼鐵行業高質量發展。2019年12月27日,河北省鋼鐵行業“區塊鏈+智能制造”主題峰會在...[詳細]
    2020年01月10日 09:43區塊鏈 智能制造 鋼鐵產業
  •   受乙二醇開工負荷上升和下游需求下降的影響,短期內乙二醇或走弱。但是考慮到供應壓力難以進一步增大,而庫存偏低或刺激企業挺價和下游的補庫,春節之后乙二...[詳細]
    2020年01月07日 09:46乙二醇
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測