十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

山東能源棗礦集團: 采煤智能化實現減負增效

來源:中國產業經濟信息網 2020-02-14 14:47中投投資咨詢網 A-A+

   “機器越來越‘聰明’,采煤工作面需要的人越來越少了。”在山東能源棗礦集團付村煤業的3上1009工作面,生產科長劉亞運說。

  換上工作服,穿上雨靴,戴上頭盔、礦燈和呼吸器,記者“全副武裝”跟隨劉亞運乘坐罐籠,來到480米深的井下,步行前往約兩公里之外的采煤工作面。然而,一路上記者卻沒有見到其他人,直到在位于井下巷道中的集控室,才看到幾名工人正在忙碌。

  “我們在這里的時間,比在采煤一線多。”技術員張強勇說,去年5月底,付村煤業的“智慧礦山”開工建設,1009工作面經歷了生產流程再造。他們在集控室,像開車一樣拉動操縱桿,就能遠程操作各種設備完成截割、落煤、運輸等工作,徹底告別了現場操作、打點啟動等傳統流程。

  繼續前行抵達采煤工作面,記者正趕上停機檢修。走到6米多高的液壓支架前,劉亞運稱,采煤作業需要確保36噸重的支架隨進度向前移動。以前工人需要根據支架的動作順序,逐步按下各個按鈕;現在支架自己就能跟著采煤機前進,比人工操作更精確。

  不僅是采煤環節,付村煤業1009工作面從截割到運輸的各個生產環節,如今都已經高度自動化、智能化。甚至只要在地面的調度中心按下“一鍵啟動”按鈕,井下泵站、皮帶、轉載機、運輸機、采煤機等裝備就可以按順序依次啟動。劉亞運說:“人員在井下的主要工作是巡查設備,不再需要守在采煤機旁邊直接參與采煤了。”

  “我剛參加工作的時候,一個生產班組有30多個人,現在只有7個人。”1990年出生的劉亞運說,人雖然少了,但生產能力只升不降,7個人每天可采煤一萬噸。在“機器換人”、智能化開采等生產方式的推動下,付村煤礦取消了夜班生產這一采掘業的傳統;一線采煤工人都換成了年輕的大學畢業生,他們的看家本領,除了采煤,還有跟各種智能化機器打交道。

  在劉亞運看來,用不了太久,煤礦生產就可以實現無人化。他指著井下隨處可見的攝像頭等傳感設備說,生產中源源不斷積累的數據,正在讓機器邊工作邊“學習”、越來越聰明;巡查、維護等工作,將來也可以交給機器人。

  “國家的經濟建設,離不開煤炭的穩定供應;但從安全角度,在井下采煤的人越少越好。越來越聰明的機器、越來越智慧化的采掘業,正在讓煤炭生產越來越安全。”他說。

關鍵詞:山東能源棗礦集團
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告