十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 熱點 > 正文

新能源汽車發展前景明確 相關產業鏈迎來機會

來源:中新經緯 2020-02-14 16:44中投投資咨詢網 A-A+

  2月13日,鋰電池板塊再度發力,云天化、大港股份、天齊鋰業等個股漲停。業內人士指出,新能源汽車行業發展前景確定,可重點關注上游部分鋰電關鍵材料和鋰電池領域投資機會。

  特斯拉動作頻頻

  為保證交付,特斯拉上海工廠已于2月10日恢復生產,其充電樁配套設施也在同步推進中。此外,特斯拉在中國大陸的線下門店將于2月17日起陸續復工營業。還有一個值得關注的消息是,特斯拉正在弗里蒙特建造一條試點電池生產線。這將是特斯拉首次生產自己的電池。

  特斯拉建造試點電池生產線并不是空穴來風。2019年特斯拉就開始布局自產電池。2019年5月,特斯拉收購電池技術公司Maxwell;2019年10月又傳出特斯拉收購加拿大電池制造設備和工程技術公司Hibar(海霸)的消息。

  特斯拉之所以頻頻牽動A股的敏感神經,在于其2019年交出了一份靚麗的成績單。1月3日,特斯拉發布公告稱,其在2019年第四季度,共生產約10.5萬輛汽車,共交付約11.2萬輛汽車。2019年,特斯拉共交付36.8萬輛汽車,同比增長超50%,達成全年目標。

  川財證券指出,隨著國產特斯拉產量放量,疊加2020年國內新能源汽車補貼政策將保持相對穩定,國內整個新能源汽車產業鏈有望回暖。作為上游原材料的鋰、鈷需求增加。

  相關產業鏈迎來機會

  鋰電池行業有望受益于新能源汽車發展,尤其是隨著特斯拉國產化的推進,相關公司都將迎來發展機會。

  特斯拉上海工廠國產化率將穩步提升。特斯拉方面表示,首批交付車主的國產Model 3國產化率為30%,到2020年年中將達到70%,年底將達到100%。

  華鑫證券指出,隨著特斯拉產能的逐步釋放,其國產化帶來的國內相關零部件產業鏈機遇將最具確定性,尤其在整車價值量中占比較高的動力電池、汽車電子及熱管理等環節,涉及相關領域的核心標的和潛在供應商有望迎來全新的成長空間。

  中原證券指出,從中長期而言,新能源汽車行業發展前景確定,建議重點關注上游部分鋰電關鍵材料和鋰電池領域投資機會

  具體來看,中信建投證券十分看好與鋰電池相關的氫氧化鋰。其指出,碳酸鋰和氫氧化鋰是最重要的兩種鋰鹽,碳酸鋰主要用于生產磷酸鐵鋰電池和低鎳三元電池,氫氧化鋰主要用于生產高三元電池。高鎳三元電池是未來新能源汽車行業的發展趨勢,海外車企主要以高路線為主,未來氫氧化鋰需求將保持較快增長。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
關鍵詞:
大健康體育產業養老產業現代農業智能制造新能源汽車
能源電力信息技術文娛旅游人工智能新材料
裝備制造智慧城市環保產業數據中國冰雪產業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告