十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 政策 > 正文

國務院印發《關于加強農業種質資源保護與利用的意見》

來源:科技日報 2020-02-13 10:28中投投資咨詢網 A-A+

   國務院辦公廳印發《關于加強農業種質資源保護與利用的意見》(以下簡稱《意見》)。這是新中國成立以來首個聚焦農業種質資源保護與利用的重要文件,開啟了農業種質資源保護與利用新篇章,具有里程碑意義。

  農業農村部相關負責人介紹,《意見》實現了“四個首次明確”。首次明確了農業種質資源保護的基礎性、公益性、戰略性、長期性定位;首次明確了保護優先、政府主導、多元參與、高效利用的農業種質資源保護與利用基本原則;首次明確了責任主體,即主管部門的管理責任、市縣政府的屬地責任和農業種質資源保護單位的主體責任;首次明確了農業種質資源實施國家和省級兩級管理,建立國家統籌、分級負責、有機銜接的保護機制。

  《意見》確立了“四大核心任務”。通過開展系統收集保護,實現應保盡保;通過搭建種質資源鑒定評價與基因發掘平臺、建立鑒定評價體系,強化鑒定評價;通過創新保護機制、確定保護單位、開展農業種質資源登記、建設全國統一的農業種質資源大數據平臺,健全保護體系;通過實施優異種質資源創制與應用行動、建立國家農業種質資源共享利用交易平臺等,推進多元化開發利用。

  《意見》出臺了“四大含金量高的政策”。在人才隊伍建設方面,提出對種質資源保護科技人員績效工資給予適當傾斜,可在政策允許的項目中提取間接經費;在用地管理方面,要求地方政府合理安排種質資源庫(圃、場、區)用地,不得擅自、超范圍劃定禁養區;在財政保障方面,規定中央和地方有關部門可通過現有資金渠道,統籌支持資源保護工作;在激勵機制方面,明確對有突出貢獻的單位和個人給予表彰獎勵。

  同時,《意見》提出了“四方面更高標準要求”。將農業種質資源保護與利用工作納入政府相關工作考核;審計機關對政策落實情況依法進行審計監督;對造成資源流失、滅絕等嚴重后果的,要依法依規追究有關單位和人員責任;經公共財政支持的相關單位,要在農業種質資源管理部門監督下落實好種質資源科研項目成果與信息匯交機制。

關鍵詞:國務院 農業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近年來,我區把產業振興作為鄉村振興的首要任務,加快轉型升級,推進農村一二三產深度融合,大力發展具有蕭山特色的都市型現代農業。2018年,實現農業...[詳細]
    2019年11月15日 09:05農業產業
  •   近日,經省政府同意,省發改委印發《海南省休閑漁業發展規劃(2019-2025年)》(以下簡稱《規劃》),對我省發展休閑漁業作出階段性謀劃,明確至2022年、2...[詳細]
    2019年11月04日 13:52休閑漁業
  •   日前,筆者從廣西壯族自治區政府新聞發布會上獲悉,廣西正積極采取措施,穩定生豬生產,保障市場供應,特別是出臺了一系列政策,加快生豬產業疫后重建...[詳細]
    2019年11月02日 06:46政策 生豬
  •   從浙江省農業農村廳獲悉,《浙江省生豬產業高質量發展三年行動方案(2019-2021年)》(以下簡稱《方案》)于近日出臺。《方案》明確,要堅持高質量、高水平...[詳細]
    2019年10月13日 15:35生豬
  •   為加快培育發展家庭農場,充分發揮其在鄉村振興中的重要作用,中央農辦、農業農村部等11部門和單位聯合印發了《關于實施家庭農場培育計劃的指導意見》。下一...[詳細]
    2019年09月19日 09:57農業農村部 金融保險
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測