十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

短期疫情不會改變中國半導體發展大勢

來源:第一財經日報 2020-02-13 08:41中投投資咨詢網 A-A+

  春節期間,新型冠狀病毒肺炎疫情牽動人心。作為國之重器,半導體受此次疫情的影響也引發關注。

  據第一財經了解,短期半導體行業受疫情影響有限。由于行業特殊,晶圓制造廠采用無塵潔凈室,而且全年無休,大部分處于正常運轉,芯片設計企業基本開啟了遠程辦公模式,封測業或是產業鏈中受影響較大的一環。

  晶圓大廠正常運轉

  芯片制造業是資本和技術都高度密集的產業之一。疫情對制造業的影響也備受關注,特別是國家存儲器基地正處于此次疫情的風暴中心——武漢。

  由于行業特殊性,晶圓廠采用無塵潔凈室。冠狀病毒的直徑在80到120nm,加上灰塵或者液滴載體就已經到微米級別,信達證券電子行業首席分析師方競指出,晶圓廠一般采用FFP2過濾級別,可以過濾300nm的顆粒。

  此外,晶圓廠基本全年無休,一般在出貨淡季維修與更新機臺設備,且自動化程度較高,相對而言人力缺口不大。

  大陸最大晶圓代工廠中芯國際2月3日表示,生產運營正常,員工零感染,“作為集成電路制造企業,中芯國際需要確保全年365天、24小時工廠生產正常進行,以滿足客戶的產品代工需求。”

  臺積電南京工廠一臺灣員工告訴記者,目前工廠沒有停工,“廠里說不定比外面安全,進出都量體溫,每天量三次還要匯報,全程戴口罩(公司有提供),還配給每個人消毒水。” 他表示,晶圓廠自動化程度很高,真正的線上工人很少,“人力和物料或多或少有不小的影響。不過,我們備料目前沒聽說有問題,時間拖長了就不一定了,只能且戰且走。”

  近年來,我國大力發展存儲器,而被寄予厚望打破國際巨頭壟斷的長江存儲正處于產能爬坡期。

  自2016年以來的存儲器價格持續上漲曾讓三星打敗英特爾,成為全球最大的半導體廠商。到了2018年9月,存儲器開始走下坡路。在2019年第三季度跌至低谷后,存儲器市場又開始回暖。市場調研機構IC Insights 稱,2020年IC市場回暖,NAND FLASH2020年以19%的增長率領漲。

  長江存儲市場與銷售資深副總裁龔翊介紹,目前長江存儲有一座12英寸晶圓廠,規劃滿產的產能為10萬片/月,預計2020年底前產能將達5萬~10萬片/月,后續將根據市場情況進一步擴大。據第一財經了解,目前產能約為2萬片/月。

  1月30日,長江存儲表示,疫情發生以來,公司積極應對,延緩外地員工的返崗時間,并在條件允許的情況下鼓勵遠程辦公,對在崗員工做好防疫宣傳,發放口罩,體溫檢測,加強消毒等工作。

  與此同時,公司方面也表示,正在積極協調原材料供應和物流以保障生產線運轉正常。“目前長江存儲生產經營正常有序,駐守員工無感染病例,并采用分區隔離管控措施,避免外界病毒的帶入。”

  國內存儲器另一重要選手長鑫存儲于11日告訴記者,早在2019年12月31日公司即啟動大規模傳染病防控應急預案。春節期間,公司成立應急響應領導小組,包括董事長兼CEO朱一明在內的多位高管放棄離廠休假或主動提前返廠,公司防疫工作啟動一級預案。“截至目前,長鑫存儲確診病例為0,疑似病例為0,公司生產運營按計劃進行。”

  封測廠影響較大

  受疫情影響,大部分芯片設計企業于2月10日正式復工,部分企業在2月3日就開啟了遠程辦公模式。

  記者從紫光展銳處獲悉,公司核心管理人員于10日回辦公室,落實各項防護工作和遠程辦公管理,11日公司正式復工,“我們現在是必須來的(人)來,不必需的(人)減少聚集”。

  一AI芯片企業告訴記者,公司的研發人員也都居家通過VPN連公司內網辦公。

  不過,需要在公司內網運行的版圖設計、測試驗證等諸多環節對網絡環境有一定要求,因此在家辦公的效率不高,而且有些場景必須在實驗室完成。一家本土EDA廠商表示,網絡速度對開發工作也是一大挑戰,目前還不能復工。

  對封測行業而言,此次疫情或許影響更明顯。與晶圓廠不同,一般而言,封測廠春節期間會休息幾天做設備維護。封測企業一位從業人員表示,目前開工率很低,“回來的都要居家觀察14天,沒回來的就回不來。”

  “截至今天,疫情對我們的影響主要是缺乏可用勞動力。由于交通限制,許多員工難以重返工作崗位,即使返回工廠,也必須經過健康檢查和隔離的過程。如今,針對可上崗的基礎員工的人才爭奪非常激烈。”全球封測龍頭日月光半導體在近日的財報會議上表示,即使采取延長工作時間等方式應對,仍不足以彌補勞動力短缺,日月光位于大陸工廠的開工率仍不理想。

  一季度通常是淡季,為疫情的影響提供了一定的緩沖作用。即使如此,日月光表示,春節期間在大陸的工廠仍然有60%到70%的員工在崗。 “我們預計到2月底,將恢復到80%至85%,仍希望能夠在一季度末之前達到接近滿員的水平。”

  2月8日,一則江蘇無錫對來自湖北、浙江、廣東、河南、湖南、安徽、江西七省份人員一律勸返的消息引起了半導體封測行業的熱議。

  作為半導體行業重地,長電科技、華虹集團、海力士等大廠都在無錫有重要布局。一封測企業人員告訴記者,該公司也于10日復工,接到當地政府通知后,正重新調整復工人員,大致估算能復工的員工占三分之一,“現在只能是在無錫沒有出去過的人能回來上班,產線還是能開出來,大客戶的訂單還是能保證”。

  國內封測龍頭長電科技則于2月8日公告稱,長電科技中國廠區當前的生產運營狀況穩定,韓國和新加坡廠區的生產運營受此次疫情影響甚微。因春節期間訂單飽滿,長電科技江陰廠區2019年底已安排接續生產計劃,僅部分員工返鄉過年。疫情發生后,公司依據疫情發展及政府相關規定,要求返鄉員工駐留原地,等待公司復工通知;銷售、客服、工程等客戶支持團隊及其他生產支持團隊目前以在家遠程辦公的方式,支持并及時回復客戶需求。

  對于備受關注的材料備貨問題,長電科技稱,庫存能滿足當前生產需要。“我司積極、密切與政府相關部門溝通協調,在保障安全的前提下協調、保障后續所需基本原材料供應能夠按需入廠。公司將根據疫情發展及市場變動適時調整生產經營計劃。”該公司相關人員告訴記者,2月8日無錫發布的勸返通知對該公司也影響較小。

  通富微電也于10日回復稱,公司各工廠春節期間連續生產,目前,檳城公司受疫情影響不大,崇川工廠、蘇州工廠產能利用率在70%至80%,其他工廠的產能利用率在50%至60%左右。

  此次疫情影響更多的還是下游企業。市場調研機構IDC預計,受疫情影響,一至二月的國內整體手機市場,將面臨同比約40%的大幅下滑。而在三月內,如果疫情得到穩定控制,整體市場將會逐漸進入恢復期。

  不過,方競認為,這種被壓抑的需求不會消失,會在后面的二、三季度集中爆發出來。“我們尤其期待后續高通,MTK等公司的低端5G基帶芯片推出之后,帶動5G手機的價格下沉,進而推動5G手機的銷量,短期的小波動不會影響長期邏輯。”

  西部證券在一份研報中也指出,短期疫情不會改變中國半導體發展大勢,在5G創新、存儲周期反轉、國產替代等強邏輯推動之下,行業長期發展趨勢不減。2020年5G將迎來大規模建設潮,將拉動5G相關芯片需求提升;核心芯片自給率依然很低,國產替代任重而道遠;存儲器景氣度已經于2019Q4觸底回升,在云計算、智能汽車等多個下游市場需求拉動下,行業景氣度有望在2020年持續提升。

 

關鍵詞:封測業 產業鏈
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   春節期間,新型冠狀病毒肺炎疫情牽動人心。作為國之重器,半導體受此次疫情的影響也引發關注。   據第一財經了解,短期半導體行業受疫情影響有限。由于行...[詳細]
    2020年02月13日 08:41封測業 產業鏈
  •   電子元器件是通信、計算機及網絡、數字音視頻等系統和終端產品發展的基礎,我國規模以上電子信息產業制造業企業個數達1.99萬家,具有多樣化的IC產品采...[詳細]
    2020年01月19日 14:10電子元器件
  •   2018年中國數字經濟市場規模   中投產業研究院發布的《2020-2024年數字中國建設發展戰略研究報告》指出,數字經濟發展迅速,2018年數字經濟規模達到31....[詳細]
    2020年01月15日 11:22數字中國 數字中國建設
  •   中國人工智能基礎架構規模分析   2019年11月,IDC公布的《2019年H1中國AI基礎架構市場調查報告》顯示,2019年上半年中國AI基礎架構市場銷售額達8.37億美...[詳細]
    2020年01月14日 11:01人工智能 基礎架構
  •   在日前召開的“第九屆中國云計算標準和應用大會”上,工業和信息化部信息化和軟件服務業司官員表示,我國企業上云空間巨大,云計算會迎來新...[詳細]
    2020年01月10日 15:03云計算 競爭格局 分析
  •   中國半導體設備行業基本概念   半導體設備指生產半導體相關產品的專用設備。以中國電子專用設備工業協會的分類口徑,半導體設備主要包括集成電路設備、...[詳細]
    2020年01月10日 11:05半導體設備
  •   集成電路產業鏈結構   在整個半導體產業中集成電路無疑是核心產業,作為半導體產業中最大的消費領域,長期占據全球半導體總銷售額80%以上。由于其在半導...[詳細]
    2020年01月10日 11:00集成電路
  •   2018年中國自主可控行業市場規模   中投產業研究院發布的《2019-2023年中國自主可控行業深度調研及投資前景預測報告》指出,2018年自主可控市場規模達到...[詳細]
    2020年01月09日 10:47自主可控
  •   隨著人工智能、大數據等新技術的廣泛應用和全屏生態、粉絲經濟、知識付費等新模式的快速興起,互聯網與內容產業融合發展程度日益加深,逐漸發展出不同...[詳細]
    2020年01月07日 14:06互聯網內容
  •   山寨微信盜取語音詐騙,高仿APP陷阱多多,“AI算命”披著科技外衣“吸金”,一些APP號稱看新聞就能“賺錢”……...[詳細]
    2020年01月07日 10:59高仿APP 外掛軟件
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測