十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 預警 > 正文

我國砂石行業高質量發展尚有路障 行業冰火兩重天

來源:中國礦業報 2020-02-12 09:54中投投資咨詢網 A-A+

  我國砂石行業的春天終于來了!

  歷時8年,幾易其稿的《關于推進機制砂石行業高質量發展的若干意見》,于2019年11月4日由工業和信息化部等國家十部門聯合發布后,許多業內人士歡欣鼓舞,備感振奮,沉醉在"忽如一夜春風來,千礦萬礦財源來"之美好幻想中。

  與此同時,許多地方政府及央企、地方國企也借此春風,加快布局和推出砂石骨料礦山,一大批新的砂石產能正在形成。

  "等趨勢到了,大家都看明白了,那就不是趨勢了。"一直力推《意見》出臺的中國砂石協會會長胡幼奕,非但沒有因《意見》的出臺而欣喜,反而平添了幾絲憂慮和不安。在2019年12月于江蘇無錫召開的中國國際砂石大會上,他話鋒一轉,為正陷入狂熱之中的業內大佬們潑起了冷水。

  行業冰火兩重天

  "砂石行業已成為暴利行業,現在采砂石比挖金子還掙錢!"在剛剛過去的2019年,一提到砂石行業,許多人士會這樣說。

  這并非空穴來風。近年來,隨著生態文明建設的深入推進、大氣污染防治的全面實施、環保政策的層層加碼,許多地方對以露天開采為主的砂石礦山"關注度高、容忍度低",動不動就關停,導致了許多地方砂石骨料供應嚴重不足。同時,許多地方禁止河砂開采,在很大程度上加劇了砂石骨料緊缺狀況,在局部地區引發了"砂石荒"。

  "砂石骨料作為區域性很強的大宗礦產品,是重資源、重資產、低附加值。如果當地砂石骨料產量低于市場需求量5%,每噸價格可能增加10元以上。但如果產量超過當地市場需求量5%,每噸價格可能會跌落20元左右。"胡幼奕分析說。

  這在許多地區得到了印證。2019年以來,許多地區的砂石骨料價格呈現出M型走勢,在地方發布橙色預警期間,因砂石礦山統一停產,砂石骨料價格會急速反彈,有的地方上漲至100元/噸左右。至于那些缺乏砂石資源,以及以生態環保為名,動輒就對砂石礦山"一刀切",不允許開采的地區,砂石骨料價格則居高不下。

  砂石骨料供不應求而導致的價格暴漲,已經對一些地區重點工程建設項目的建設成本、建設工期、建設質量、社會穩定等方面產生了嚴重影響。據有關資料顯示,在湖北省調查的85個重點項目中,有56個因砂石料供應不足導致工期延誤,占重點項目的66%。如果把一般建設項目考慮在內的話,在湖北省所有建設項目中,砂石原料供應不足并導致工期延誤的比重超過70%。

  守著長江原本不缺河砂的湖北,竟成了一砂難求的重災區,除了長江河砂禁采因素外,還有很大一個原因就是砂石礦山開工嚴重不足。據有關數據表明。截至2018年底,湖北省合法有效的砂石礦山企業有822家,但是出于環保、安全等方面的因素考慮,地方政府關閉、停產的砂石礦山企業較多,實際生產的僅314家。即便是這些實際生產的砂石礦山企業,也會在各種會議召開期間、節假日、安全生產以及環保檢查前后,均被要求停產,最終造成湖北省的砂石原料實際產量只有正常砂石原料產量的二分之一。

  事實上,不僅湖北省,還包括河北省、江西省、廣東省在內的許多地方,因砂石礦山少且開工時間短,導致砂石原料價格暴漲,出現了"以前砂石骨料按方或噸賣,現在按斤賣"的現象,使本不稀缺的砂石資源在一些地方人為地變成了稀缺資源。

  但是,這并不代表著全國的砂石骨料行業都是一派形勢大好。據有關數據顯示,東北地區和云貴地區,砂石骨料價格依然在低位徘徊,許多地方的砂石骨料價格長期維持在每噸二三十元左右,礦山企業多為微利經營。

  "云貴地區石灰石資源豐富,砂石礦山企業眾多。特別是重大工程施工基本上都是'穿山打洞',產生的大量隧道渣加工成砂石骨料后,除滿足工程建設自身需求外,還有一大部分流向了市場,這在很大程度上造成了供大于求局面,導致了砂石骨料價格居低不上。"貴州省砂石協會相關負責人表示。

  而東北地區的情形也好不到哪里去。因為東北地區砂石資源豐富,加上這幾年東北地區人員外流嚴重,重點工程和基礎設施投入少,房地產行業又不景氣,砂石骨料價格一直沒有抬頭,一些砂石礦山甚至虧損經營。

  "2019年,對中國砂石行業而言,可謂是冰火兩重天,有些地區砂石骨料價格暴漲,企業賺了個盆滿缽溢。有些地區的砂石骨料市場則依然低迷不振,礦山企業甚至在虧本經營。"胡幼奕說。

  莫讓浮云遮望眼

  正是因為我國許多地方尤其是經濟比較活躍地區,這幾年由于多種因素造成的砂石骨料奇缺、價格暴漲,以及機制砂石質量的良莠不齊,引起了國家及相關部門的高度重視,才最終促使了《關于推進機制砂石行業高質量發展的若干意見》的順利出臺。

  這對砂石骨料行業來說,是一個千載難逢的發展機遇,可以更好更有信心地在政府的支持下去轉型升級、提質增效,實現高質量發展。但同時,也應該清醒地認識到,因為國家層面的推動,會加速砂石骨料行業的重新洗牌。在局部地區,也不排除會出現"一哄而上"現象,造成新一輪的惡性競爭狀況。

  人無遠慮必有近憂。在這方面,我們有深刻的教訓可以汲取。前些年,光伏產業被國家列入戰略性新興產業后,我國許多地方紛紛上馬光伏產業。短短幾年時間內,我國的光伏產業就由新興產業變成了過剩產業。直到目前,許多光伏企業依然在虧損的泥潭里苦苦掙扎。

  而與光伏產業相比,作為傳統產業的砂石骨料技術含量和附加值更低,銷售半徑有限,更容易造成產能過剩。

  更重要的是,早在《意見》出臺之前,一些地區就開始重新布局了一大批砂石骨料礦山,而且動輒就是服務年限數十年、年產千萬噸以上的大型砂石骨料行業。

  河南省作為一個正在迅猛崛起的省份,近年來對砂石骨料的需求居高不下,同時還要滿足山東西南部、安徽北部和江蘇北部的砂石骨料供應。2018年以來,該省自然資源廳從保障發展的大局出發,在充分調研論證基礎上,處于保護生態環境的需要,科學設置砂石骨料礦業權,并要求新建礦山必須砂石資源儲量1億噸以上、年產能1000萬噸以上。同時,要求在2020年底,對不符合綠色礦山要求,儲量少于1000萬噸、年產量低于100萬噸的礦山,采礦許可證到期不再延續。對于這樣一個已經提前對砂石礦山布局好的省份,如果再按《意見》要求全面推進機制砂石產業發展,顯然不合時宜,也很容易造成產能過剩。

  這種擔心絕非是杞人憂天。事實上,在河南一些地方,已經出現了此類苗頭。建筑用砂石骨料作為三類礦產,由縣級辦證,這可以使縣級政府根據當地需求科學合理設置采礦權。某縣級市前些年對轄區內砂石骨料礦山進行了資源整合,重新換發的采礦許可證多為10年以上。2018年以來,因為環保、規模不符合條件及整合不到位原因,這些礦山沒有恢復生產。去年以來,這些礦山看到砂石骨料價格暴漲,就按照原先的整合方案和現在的產能要求,紛紛開始建設千萬噸級的砂石礦山。

  "我們一個縣級市,去年就已開始建設10多條千萬噸的生產線。如果今年全部正式投產,砂石骨料總量將在5000-7000萬噸左右,不僅造成產能嚴重過剩,還會造成交通堵塞。因這些礦山相對比較集中,外運完全靠一條公路,到時僅運輸就是一個大問題。"了解當地情況的人士擔憂地說。

  值得一提的是,盲目上馬新的砂石骨料生產線,還將導致地方的資源優勢變成經濟發展劣勢,不僅破壞當地環境,增加礦山系統修復的難度,還將影響地方財政收入。

  "礦山企業多了,產能過剩了,價格必然會降低,將會重新陷入低價傾銷的惡性競爭中。到時企業微利或保本經營,將無能力建設綠色礦山,不僅將造成新一輪的生態環境破壞,增加生態修復成本,還會造成地方財政收入的減少。"當地的一位人士分析說。

  此類現象并非孤例。據了解,許多地方在《意見》發布后,也紛紛出臺了當地的實施方案,開始布局新的砂石骨料礦山,一大批建筑用砂石礦山礦業權相繼投放市場。而一些央企、地方國企及民營資本更是像打了雞血一樣,摩拳擦掌、躍躍欲試,仿佛只要上了砂石骨料生產線一夜就可暴富一般。

  "現在的砂石骨料行業,一半是火焰,一半是海水。機遇真正到來之時,也正是風險形成之日,要謹慎投資,切不可盲目跟進。"胡幼奕告誡說。

  高質發展是關鍵

  國家十部門聯合發布的《關于推進機制砂石行業高質量發展的若干意見》明確指出,牢固樹立和踐行新發展理念,以供給側結構性改革為主線,以質量和效益為中心,著力加強統籌布局,提升優質砂石供給能力,著力加強技術創新,提升產品質量保障能力,著力實施智能化改造,利用先進適用技術改變行業面貌,著力推動聯合重組,優化產業結構,不斷提高綠色發展和本質安全水平,實現產業現代化、集約化、規模化、標準化、生態化,引導機制砂石行業高質量發展。

  《意見》要求,到2025年,形成較為完善合理的機制砂石供應保障體系,產品質量符合GB/T14684《建設用砂》等有關要求,以I類產品為代表的高品質機制砂石比例大幅提升,年產1000萬噸及以上的超大型機制砂石企業產能占比達到40%,利用尾礦、廢石、建筑垃圾等生產的機制砂石占比明顯提高,"公轉鐵、公轉水"運輸取得明顯進展。萬噸產品能耗(不含礦山開采和污水處理)以石灰石等軟巖為原料的不高于10噸標煤,以花崗巖等中硬巖為原料的不高于13噸標煤,水耗達到相關要求,礦山建設、生產要符合DZ/T0316《砂石行業綠色礦山建設規范》。培育100家以上智能化、綠色化、質量高、管理好的企業。

  從《意見》中不難看出,國家突出的是以供給側結構性改革為主線,鼓勵支持大型的智能化、綠色化、質量高、管理好的砂石企業。而不是不顧當地市場需求和生態環境承載力,一哄而上亂建設砂石礦山。

  事實上,《意見》也充分注意到了這一點。在統籌協調布局方面,《意見》特別要求,各地根據"十四五"投資建設需要,統籌考慮礦產資源、市場需求、交通物流等因素,按照安全、環保、功能區等方面要求,科學規劃、合理布局,建立國內合理的機制砂石供應體系,既保障供給,又防止"一哄而上"造成產能過剩。

  "多年以來,我國多個產業都不同程度存在'一統就死、一放就亂'現象。為了防止一些地方頭腦過熱,出現一哄而上狀況,《意見》特別強調了規劃布局,但在一些地方仍避免不了此類現象的出現,這勢必會影響機制砂石行業的高質量發展。"胡幼奕神情凝重地說。

  同時,砂石骨料的高質量發展,還需要強大的技術創新作支撐。《意見》專門指出,堅持需求牽引和創新驅動相結合,加快技術創新提高質量水平,優化產業結構促進產業融合,推動綠色發展提升本質安全,推進機制砂石、生態農業、生態林業、生態酒店、生態旅游為一體的生態區建設,加快一二三產業融合發展。

  因地制宜協同營造有利于機制砂石行業健康可持續發展的環境,促進產業轉型升級,推動行業高質量發展。

  顯而易見,國家對砂石礦山提出了更高更嚴要求,在鼓勵砂石礦山高質量綠色發展同時,也限制了低水平、低檔次砂石礦山的準入。倘若不從源頭抓起,不根據當地需求科學合理布局砂石礦山,隨意放開砂石礦山建設的口子,《意見》提出的機制砂石行業高質量發展,將會進入一個新的誤區。

  禍兮福所倚,福兮禍所伏。《意見》的出臺,使機制砂石行業迎來了一個陽光明媚的春天。但如果缺乏憂患意識,盲目樂觀,一味上馬,或許機制砂石行業將很快進入滴水成冰的寒冬!

關鍵詞:砂石行業
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測