十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

快遞業正加快正常運營步伐 仍難保證時效

來源:北京商報 2020-02-12 13:21中投投資咨詢網 A-A+

  剛啟動復工的快遞業正加快正常運營步伐,處理春節以及延長假期以來積壓的訂單。截至目前,已有包括中國郵政、順豐速運、京東物流、蘇寧物流、圓通速遞、申通快遞、百世快遞等13家寄遞企業進入到正常運營狀態。2月11日,北京商報記者針對快遞業復工情況,對北京多個地區快遞網點進行調查,部分網點未正常營業,快遞時效還無法保證。在業內人士看來,快遞的全面恢復仍需時日。目前,受到疫情影響,快遞公司存在人員返工、區域上崗人數等多重限制,按照此前國家郵政局發布的計劃,到本月中旬,快遞業生產將恢復到正常產能的四成以上。

  人未返工,審批未至

  快遞公司全面復工消息一出,引來市場高度關注,甚至一度登上微博熱搜。截至目前,已有中國郵政、順豐速運、京東物流、蘇寧物流、圓通速遞、申通快遞、中通快遞、韻達快遞、百世快遞、德邦快遞、天天快遞、宅急送、跨越速運13家寄遞企業由“春節模式”進入到正常運營狀態,優速快遞則將于2月17日逐步恢復正常運營。

  根據各家公告情況,不少加盟制快遞企業表示,在復工前期,各網點會針對性地做場地、快遞消毒,同時提前儲備個人防護用具,對復工員工提供必要的防疫防護措施。同時,將在各地倡導推行無接觸式投遞,結合當地情況因地制宜,在首先確保物資安全的情況下完成交接投遞。不過,由于受各地疫情管控影響,將優先集中資源保障醫療防疫物資寄遞,快件時效可能會受到影響。

  其中,德邦方面表示,復工后,針對防疫救援物資的運輸需求,將繼續承接武漢地區的救護醫療物資免費托運。此外,還將重點跟進醫護企業的快遞需求,定向為醫護物資提供快遞運輸解決方案,保障這些企業原材料能及時供應、制成品銷售能及時配送。

  天天快遞則表示,針對分撥、運輸、末端、客服、考核以及經營等環節推出多項保障舉措。運力方面繼續優先集中資源保障醫療防疫物資寄遞。末端配送上,客服、考核等部門聯動,特殊時期同步降低或暫停對加盟網點考核要求。與此同時,天天快遞全國推行“無接觸配送服務”,快遞采取定點收寄、定點投遞的模式,由快遞員與用戶電話聯系,優先選擇投遞到蘇寧自提點、蘇寧小店生活幫、智能快件箱和小區臨時投遞區域,以減少人員間的接觸。

  一加盟制快遞企業相關負責人對北京商報記者表示,從目前情況來看,各地區網點可以恢復至基本運營狀態。若想恢復至常態運營仍需時日。他表示:“由于受到多重因素影響,各城市、各地區網點的政策均不一樣,目前,有部分網點工作人員仍未返工,而且很多企業還沒有得到復工審批。所以,快件的攬收還存在一定問題。”

  仍難保證時效

  雖然各大主流快遞企業均表示將恢復正常運營,但從實際情況看,快遞業若想恢復至年前狀態仍存難題。

  2月11日,北京商報記者針對復工情況,對北京多個地區快遞網點進行了調查。結果顯示,多數加盟制網點均已恢復正常,但快遞員普遍表示,目前還無法保證快遞時效。其中,朝陽區圓通某網點快遞員對記者表示:“其實,2月10日之前,網點就已基本恢復運作,但由于還未全面復工,現在仍然不能保證寄遞時效。”不過也有網友表示,自家附近的快遞網點還未正常營業。一位名為“sange的圖吧”的網友表示:“今天專門去查看一下住宅周邊的各快遞公司營業點,除順豐速運、京東物流、中國郵政外,基本上都是關門狀態。”

  而電商方面,也有不少網友表示商家還未發貨。其中,一位名為“阿若魚呢”的網友表示,“快遞還未發貨”。另一名為“覽一蓑煙雨”的網友也表示,“快件仍在攬收中”。

  此前,國家郵政局表示,計劃在本月中旬,快遞業生產要恢復到正常產能的四成以上;到本月下旬,根據疫情變化和形勢發展,繼續提高產能比重。

  針對快遞全面復工情況,快遞專家趙小敏表示,企業應推出多重解決方案以應對可能出現的問題。他認為:“從目前來看,快遞公司應制定兩套方案,一套針對公司的常態運營,另一套則針對疫情防控等特殊情況。此前,快遞公司相繼成立防疫基金,快遞網點全面復工后,這部分額度可以適當提升。”

  盲目開工也不利

  快遞業全面復工固然重要,但在趙小敏看來,各家公司要根據區域和市場差異做多種方案,避免“一刀切”的全面開工,總部省區網點要保持全天候聯動機制,他表示,現階段很多產業還未正常開工,一些小網點若盲目恢復,可能會面臨巨大的成本壓力。“很多網點與當地產業掛鉤,若盲目開工,這部分網點會面臨房租、人工等多重成本問題,甚至可能倒閉。”趙小敏說道。

  中國物流學會特約研究員楊達卿也表示,目前快遞企業全面恢復還存在一定問題。他表示:“現階段,部分地區涉及農村勞動力返程等問題。此外,14天隔離期也為網點帶來難題。”楊達卿認為,目前更為重要的是,快遞員與消費者雙方都需消除恐慌心理,在提高防范意識、做好自身防護的同時,做到相互理解。

  實際上,各地針對快遞復工問題也推出了多重舉措,天津市郵政管理局2月11日發布消息稱,將采取三項舉措,積極推進全市主要快遞企業復產復工。其中就包括指導各快遞企業在認真落實疫情防控各項措施的基礎上,及時向屬地政府及相關部門提交復工申請,以滿足全市群眾網購快遞需求。而浙江省也出臺“浙七條”硬核措施助力快遞業全面復工復產。

 

關鍵詞:快遞業 快遞公司
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   剛啟動復工的快遞業正加快正常運營步伐,處理春節以及延長假期以來積壓的訂單。截至目前,已有包括中國郵政、順豐速運、京東物流、蘇寧物流、圓通速遞、申通...[詳細]
    2020年02月12日 13:21快遞業 快遞公司
  •   1、中國智慧交通行業行業融資規模保持穩定   根據IT桔子數據,2017-2019年,中國智慧交通行業投融資規模基本保持穩定,投資事件數量則在2019年出現...[詳細]
    2020年02月11日 15:20智慧交通
  •   來自國家郵政局的數據顯示,1月24―29日,全國郵政業攬收包裹8125萬件,同比增長76.6%,投遞包裹7817萬件,同比增長110.34%。   2月8日,廣州白云區某加盟...[詳細]
    2020年02月11日 09:16快遞行業 交通運輸
  •   2019年中國物流行業相關政策動態   2019年3月,國家發展改革委聯合中央網信辦、工業和信息化部、公安部、財政部、自然資源部等24個部門和單位印發《關于...[詳細]
    2020年01月03日 11:08物流行業
  •   12月26日電 2019年漸近尾聲,各行各業都在盤點。一年來,中國高鐵又有什么“新成績”呢?   26日,記者從中國國家鐵路集團公司了解到,到年底,...[詳細]
    2019年12月27日 09:29高鐵運營
  •   從《2019年全球Top20集裝箱港口預測報告》排名來看,預計2019年全球前20大集裝箱港口的前十名有些許變動,其余與2018年基本一致。   具體有以下幾個主要特...[詳細]
    2019年11月14日 09:18集裝箱 港口
  •   消費者之所以對中通快遞漲價一事反響強烈,主要還是因為快遞業目前缺乏一個明確的市場化調價機制。   10月11日,中通快遞發布關于旺季高峰應對預案的告客...[詳細]
    2019年10月14日 09:44中通快遞 消費市場
  •   近日,《交通強國建設綱要》的印發在市場上引起強烈的關注。綱要明確指出,大力發展智慧交通,推動大數據、互聯網、人工智能、區塊鏈、超級計算等新技術與交...[詳細]
    2019年09月25日 09:08智慧交通 智能網聯
  •   新能源、智能化以及5G等技術的進步,為城市智慧物流體系發展提供了助力。北汽集團黨委副書記、總經理張夕勇近日透露,北汽集團將以北汽昌河為重要主體,在新...[詳細]
    2019年08月09日 09:04城市智慧 冷藏車
  •   來源:德勤   近年來,物流市場規模不斷擴大,2018年社會物流總費用已經超過13萬億元。行業已走過規模增長時期,正在進入競爭的下半場,將更加專注于效率...[詳細]
    2019年07月16日 08:59物流行業 智慧物流 物流市場
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測