十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 透視 > 正文

柔性面板產能爬坡 折疊屏手機仍是風口

來源:中國證券報 2020-02-14 11:14中投投資咨詢網 A-A+

   日前,三星在舊金山的新品發布會上推出了新一代折疊屏手機,打響今年可折疊屏手機第一槍。分析人士表示,今年折疊智能終端產品的趨勢將進一步延續,預計會有更多的品牌發布折疊產品。隨著未來一兩年中國大陸柔性AMOLED面板產能的釋放,以及整個產業鏈的完善,折疊智能終端產品會更加普及,價格也更親民。

  折疊手機價格仍偏高

  三星新款折疊屏手機叫作GalaxyZFlip,售價1380美元起,約合人民幣9612元,這是三星首款萬元以內的折疊屏手機。三星去年發售的折疊屏手機叫作GalaxyFold,目前官網售價約合人民幣1.6萬元,5G版本售價約合人民幣2萬元。

  相比GalaxyFold,GalaxyZFlip延續了向內彎折(區別于華為的向外彎折)的設計,但折疊方向有所不同,前者采取左右(水平)折疊設計,后者采取上下(垂直)折疊設計。兩者搭載的柔性AMOLED顯示屏尺寸略有差異,GalaxyFold為7.3英寸,GalaxyZFlip為6.7英寸。

  僅價格而言,GalaxyZFlip在折疊屏手機陣營中有較為明顯的優勢。華為折疊屏手機MateX(5G版)發售價約為人民幣1.7萬元,聯想折疊屏手機Razr發售價為1499美元,約合人民幣在萬元以上,柔宇的可折疊手機產品起售價為8999元。

  實際上,自2018年折疊屏手機推出以來,價格就一直處于高位。“主要是因為成本較高。以三星GalaxyFold為例,物料成本達700-800美元,其中柔性AMOLED面板目前價格在200美元左右,占整體成本的30%左右。隨著產業鏈的逐步成熟,面板及其配套的如蓋板等成本也在逐步下降。另外,面板廠的良率也較之前有所提升,預計量產后成本有望降低至150美元以下。”群智咨詢資深分析師吳淑園表示。

  國內產能即將釋放

  受制于產業鏈不夠完善,折疊屏手機的出貨量比較有限。群智咨詢認為,上游原材料的提供,中游面板廠的產能、良率、性能,以及下游終端廠家的機構設計、整體厚度的解決方案、硬件實現后UI的改變,決定了折疊產品的起量時間。

  折疊產品價格要大幅下降,柔性AMOLED面板的供應必須上量。目前中國大陸已量產柔性AMOLED面板產線,打破了三星對全球OLED手機面板的壟斷地位,還有多條在建產線。

  京東方已宣布投資4條第6代柔性AMOLED生產線,設計產能均為48K/月。其中,成都第6代柔性AMOLED生產線、綿陽第6代柔性AMOLED生產線正處于量產爬坡中;重慶第6代柔性AMOLED生產線項目已開工,預計2021年投產;福州項目在規劃中。

  維信諾在去年12月初發布的公告中介紹了公司三條產線的進展情況。其中,昆山第5.5代AMOLED生產線,設計產能15K/月,硬屏+柔性,運營水平持續提升;固安第6代柔性AMOLED生產線,設計產能30K/月,產能和良率處于持續爬坡狀態,產品已在批量供貨;合肥第6代柔性AMOLED生產線,設計產能30K/月,2019年10月中旬產線主體結構封頂,建設按計劃推進中,產線建成后將為高端客戶提供高端定制化服務。

  在快速發展的同時,國內面板廠還需正視與三星的差距。國金證券表示,在OLED手機面板供應格局中,三星還處于絕對領先的地位,無論是剛性、柔性還是折疊面板,占據行業接近90%的份額。三星OLED的綜合良率遠超競爭對手,其中剛性接近90%、柔性接近80%。

關鍵詞:柔性面板 折疊屏手機
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   日前,三星在舊金山的新品發布會上推出了新一代折疊屏手機,打響今年可折疊屏手機第一槍。分析人士表示,今年折疊智能終端產品的趨勢將進一步延續,預...[詳細]
    2020年02月14日 11:14柔性面板 折疊屏手機
  •   三星在12日凌晨發布了GalaxyS20系列手機,其中GalaxyS20+和GalaxyS20Ultra都支持最新的5G毫米波。另外有報告稱,2020年蘋果將發布5款新iPhone,也支持...[詳細]
    2020年02月13日 10:39毫米波
  •   模擬仿真技術是現代汽車產品與技術研發的重要手段。工業軟件也是汽車智能駕駛產業化的關鍵。從“地球克隆計劃3”發布會上獲悉,以數字孿生技...[詳細]
    2020年02月11日 11:22數字孿生 城市交通
  •   日前,海關總署發布的統計數據顯示,2019年,中國跨境電商等外貿新業態繼續保持蓬勃發展態勢,其中,通過海關跨境電商管理平臺進出口達到1862.1億元,增長38...[詳細]
    2020年02月07日 10:18跨境電商
  •   區塊鏈逐漸從虛無的概念,走向更加實際的場景。比如此次爆發新型冠狀病毒感染肺炎疫情后,社會各界積極捐款救助,區塊鏈技術可以使捐助鏈條每一個環節...[詳細]
    2020年02月07日 09:51產業區塊鏈
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測