十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 創新 > 正文

新冠肺炎15分鐘快速診斷檢測試劑研發成功

來源:北京青年報 2020-02-07 10:09中投投資咨詢網 A-A+

   大興生物醫藥基地入駐企業研制新型冠狀病毒手持檢測設備可用于社區及醫院篩查檢測

  15分鐘快速診斷檢測試劑研發成功

  昨日,北京青年報從“中國藥谷”大興生物醫藥基地獲悉,入駐企業北京熱景生物成功克隆了新型冠狀病毒外膜蛋白。并以病毒的該蛋白用做免疫診斷的抗原,研發出了15分鐘快速出診斷結果的膠體金免疫檢測試劑和上轉發光免疫檢測試劑。此外,基地的另外一家企業——科赫生物完成新型冠狀病毒(2019-nCoV)手持式、臺式檢測設備樣機制備,用于社區及醫院篩查檢測。

  目前市面上用于新型冠狀病毒感染的診斷方法均為病毒核酸檢測,需要在專業的PCR實驗室進行檢測,平均檢測時間為120分鐘。因此疫情防控急需快速、簡易篩查新型冠狀病毒感染患者的診斷試劑盒。北青報了解到,為應對新型冠狀病毒肺炎疫情,熱景生物“實驗室”1月15日啟動研發,20日完成核酸試劑研發,21日開始基因重組蛋白表達,22日開始免疫試劑研發,30日免疫快速試劑和酶免試劑先后研發成功,現在已經研發了三款針對此次病毒的檢測試劑盒。

  熱景生物號召所有黨員第一時間召集組織聯合攻關工作,合作攻關團隊單位還包括解放軍總醫院第五醫學中心(原解放軍302醫院)、沈陽第六人民醫院。基于攻關團隊在臨床免疫診斷領域的雄厚科研基礎和生物應急領域的豐富疫情響應經驗,在前期研發成功新型冠狀病毒核酸檢測試劑之后,又成功克隆了病毒外膜蛋白。并以病毒的該蛋白用做免疫診斷的抗原,研發出了15分鐘快速出診斷結果的膠體金免疫檢測試劑和上轉發光免疫檢測試劑。

  “中國藥谷”的另外一家藥企——科赫生物自新型冠狀病毒感染肺炎疫情發生以來,積極推動與首醫大、佑安醫院等緊密合作,組建聯合實驗室,并緊急召回春節休假人員,加班加點全力研發針對新型冠狀病毒的診斷試劑盒產品。其中,新型冠狀病毒檢測試劑盒已研發成功,正在推進臨床驗證。新型冠狀病毒N蛋白、S蛋白檢測試劑正加緊研發,組成聯合檢測體系,5-15分鐘完成檢測,對疫情進行有效篩查檢測。完成新型冠狀病毒手持式、臺式檢測設備樣機制備,用于社區及醫院篩查檢測。用于疫情篩查檢測產品均已向國家局報備,爭取第二批應急審批通過。

  值得一提的是,1月22日,面對國內的防控形勢,北京熱景生物技術股份有限公司宣布,公司將于2月22日前面向全國臨床醫療機構檢驗科緊急無償供應1000盒新型冠狀病毒核酸檢測試劑,該試劑用于定性檢測呼吸道樣本中的新型冠狀病毒。2月4日,生物應急與臨床POCT(北京市)重點實驗室與生物醫藥基地熱景生物聯合研制的新型冠狀病毒檢測試劑盒經過嚴格驗證,首批試劑發往武漢火神山醫院,助力疫情防控。

  相關新聞

  懷柔渤海鎮96家精品民宿勸返2700人

  懷柔區渤海鎮擁有精品民宿96家,占據懷柔精品民宿“半壁江山”。以前每逢假期,鎮里的精品民宿一房難求,要提前一個月預訂。但疫情發生以來,渤海鎮精品民宿主動退訂單,助力疫情防控,共勸返游客2700余人,退訂246單。

  “我們建議您取消行程,訂房的費用我們會全額返還。”春節之前,渤海鎮馬道峪村的伴山小院工作人員,就主動聯系客戶免費取消訂單。此外,每天還要謝絕十余個電話和網絡訂房的客人。據了解,伴山小院在渤海鎮域內共有兩套院落,原本已經全部預訂。但是,自防疫戰役打響之日起,該民宿積極主動聯系顧客退訂單6單。民宿負責人曹陽說:“退掉的這些訂單,大約在3萬元左右。疫情防控中,我們民宿主不能做旁觀者,必須要有實際行動,這也是為了更長遠的收益。”

  北京青年報了解到,退訂的過程中,不僅民宿主要犧牲收益,還需要做好游客的工作。在辛營村的逸靜民宿,疫情來臨時張女士一家已經入住。當民宿主馮云濤再三勸返時,張女士起初并不愿意配合,堅持要求履行完訂單。渤海鎮政府工作人員和民宿主積極與客人溝通,詳細解釋了當前疫情的發展情況和屬地防控疫情的安排部署,還安排鎮衛生服務中心的醫生,現場為張女士一家講解疫情防控知識。看到張女士心情平復下來,民宿主馮云濤當即表示,在全額退款的基礎上,承諾在疫情結束之后,她可以擇期選擇旗下的任意一家民宿免費住宿一晚,最終獲得了張女士一家人的理解。

  疫情發生以來,作為精品民宿大鎮的渤海鎮迅速響應、主動作為,對鎮域酒店、民宿及經營場所進行全面摸排,積極做好宣傳引導工作,要求各民宿主動退款改期,勸返前來住宿的客人,確保疫情防控工作落實到位。

  延慶黨員專業“幫幫團”為居民解難題

  在科學防控的基層一線,延慶區儒林街道組建了在職黨員“幫幫團”,讓黨員干部“各盡所能、各顯其長”,充分發揮醫護、教育等在職黨員的專業作用,在全民防疫的關鍵時刻,踐行科學防疫的同時幫居民解決生活難題。

  在儒林街道康安社區,由于學校延長了寒假,小區又在實行臨時封閉管理,在家宅了近半個月的居民小武憋悶得上了火,嗓子發緊的他網上搜索流感、肺炎癥狀。一瀏覽,心里更是著急,想去醫院看看又猶豫不決,不去檢查又心里沒底,正左右為難,居民群里在區婦幼保健院工作的劉淑軍大夫亮明了身份,小武成了儒林街道幫幫團線上問診的第一位受益者。有了專業人士的視頻排查,聽取了專業大夫的治療建議,小武一下子輕松了不少。

  “儒林街道在職黨員幫幫團成立的初衷,其實是想依托雙報到平臺,讓我們的在職黨員充分發揮他們的專長,讓志愿服務走上專業化、項目化的道路。依托在職黨員的專業、特長,設置與之匹配的個性化、特色化崗位,打造能為居民提供專業服務的定項隊伍,”儒林街道工委副書記馮運榮介紹,“有準備,臨戰就不會手忙腳亂。我們醫療分隊的在職黨員同志在居民群中亮身份、做服務、線上問診、視頻治療,既做到了專業排查,又實現了小病居家自治,有效降低了居民到醫院交叉感染的風險。”

  除了線上問診,儒林街道在職黨員幫幫團醫療分隊還肩負起了普及科學防疫知識的宣傳員作用,他們在居民微信群及時推送居家防護、個人衛生、家庭防疫等科學知識,并對“鹽水漱口預防肺炎”“生吃大蒜治療流感”等傳聞及時辟謠,為穩定居民情緒、堅定全民戰“疫”必勝信心貢獻了專業力量。

關鍵詞:診斷檢測試劑
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告