十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 分析 > 正文

中國智慧交通行業投融資現狀及發展趨勢分析

來源:前瞻產業研究院 2020-02-11 15:20中投投資咨詢網 A-A+

   1、中國智慧交通行業行業融資規模保持穩定

  根據IT桔子數據,2017-2019年,中國智慧交通行業投融資規模基本保持穩定,投資事件數量則在2019年出現下滑。

  2019年,國內智慧交通市場共發生融資事件18起,融資規模達到39.9億元,融資金額較上年略有增長。

  2019年8月14日,信聯科技宣布完成2.8億元A輪融資,由螞蟻金服領投。信聯科技是一家智慧交通服務商,以高速公路ETC為基礎,圍繞車輛服務打造的數據科技創新平臺;

  2019年8月20日,智元匯獲投1億人民幣A輪融資,智元匯是一家人工智能特征的智慧乘運解決方案提供方,專注于城市公共交通領域互聯網++信息服務平臺的研發、制造;

  2019年12月23日,北京飲冰科技有限公司完成數千萬元Pre-A輪融資,飲冰科技是一家致力于激光雷達(LiDAR)制造及系統解決方案提供的高新技術企業。

  由于目前智慧交通仍處于試點為主階段,短期內,該領域投融資主要仍以早期融資(戰略、A輪等)為主。長期來看隨著智慧交通技術發展逐漸成熟,相對應該行業融資規模及數量將會顯著增長。

  2、主要以戰略融資和A輪融資等早期融資為主

  2019年,中國智慧交通行業投融資事件主要以戰略投資和A輪投資為主,其中B輪以下(包括A+輪、A輪、Pre-A輪、天使輪、戰略投資)合計為12起,占總融資數量的67%,說明行業仍處于起步階段。

  從智慧交通融資領域分布情況來看,2019年,中國智慧交通融資主要領域為企業服務,占64.7%,其次為汽車交通領域,占29.4%。

  3、跨界融合加速,外延式并購成為主題

  未來汽車制造業、汽車服務業、交通運營服務、互聯網、信息服務、智能交通等行業的融合發展是大勢所趨。

  行業的跨界融合趨勢決定了中國智慧交通行業兼并重組方式主要以外延式進行,通過“智慧交通+安防”、“智慧交通+通信”等產業聯合方式實現公司業務多元化發展。

  ——智慧交通+安防

  2018年,千方科技花費40多億的巨資收夠了一家智慧安防獨角獸交智科技。宇視科技作為交智科技的主要運營主體,在安防領域積累深厚。

  ——智慧交通+邊緣計算

  2019年5月27日,千方科技發布公告,公司控股股東、實際控制人夏曙東先生及其一致行動人中智匯通、持股5%以上股東建信投資分別與阿里網絡簽署了《股份轉讓協議》,若轉讓完成,阿里網絡將持有公司15%股權成為第二大股東。此外,公司還與阿里云計算有限公司簽署《合作框架協議》,共同開拓智慧交通、邊緣計算市場。

關鍵詞:智慧交通
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   1、中國智慧交通行業行業融資規模保持穩定   根據IT桔子數據,2017-2019年,中國智慧交通行業投融資規模基本保持穩定,投資事件數量則在2019年出現...[詳細]
    2020年02月11日 15:20智慧交通
  •   來自國家郵政局的數據顯示,1月24―29日,全國郵政業攬收包裹8125萬件,同比增長76.6%,投遞包裹7817萬件,同比增長110.34%。   2月8日,廣州白云區某加盟...[詳細]
    2020年02月11日 09:16快遞行業 交通運輸
  •   2019年中國物流行業相關政策動態   2019年3月,國家發展改革委聯合中央網信辦、工業和信息化部、公安部、財政部、自然資源部等24個部門和單位印發《關于...[詳細]
    2020年01月03日 11:08物流行業
  •   12月26日電 2019年漸近尾聲,各行各業都在盤點。一年來,中國高鐵又有什么“新成績”呢?   26日,記者從中國國家鐵路集團公司了解到,到年底,...[詳細]
    2019年12月27日 09:29高鐵運營
  •   從《2019年全球Top20集裝箱港口預測報告》排名來看,預計2019年全球前20大集裝箱港口的前十名有些許變動,其余與2018年基本一致。   具體有以下幾個主要特...[詳細]
    2019年11月14日 09:18集裝箱 港口
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測