十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 公司 > 正文

鋼廠電廠煤炭頻頻告急 山東能源集團率先復工保供

來源:經濟觀察網 2020-02-13 14:33中投投資咨詢網 A-A+

   山東能源集團煤炭營銷公司營銷一部副部長王燦河,突然接到了最大客戶——中國寶武武鋼集團有限公司(以下簡稱“武鋼集團”)的告急電話。

  電話那頭聲音急促:武鋼集團急需山東能源集團旗下新礦集團新巨龍能源公司供應肥煤(煉焦煤的一種)4000噸,并通過鐵路專列盡快運抵。

  從春節放假起,武鋼集團采購部門負責人多次詢問山東能源集團復工復產時間。隨著新冠肺炎疫情爆發,國內煤炭主產區幾乎處于全面停產狀態。眼看著僅有的煤炭庫存一天天消耗,武鋼集團只好向東部煤炭產區的供應商緊急求助。

  作為鋼鐵企業的原料和燃料,煤炭產業很大程度上驅動著中國工業的發展,更是冶煉企業運轉必備。春節后越來越多的企業復工復產,用煤量和用電量激增,鋼廠、電廠一個個告急訂單飛向了率先復工的華東最大煤炭供應商山東能源集團。

  武鋼告急

  春節期間,山東能源集團旗下礦井按照慣例放假3至7天。

  因武鋼集團之急,山能新汶礦業新巨龍能源公司(以下簡稱“山能新巨龍公司”)籌備正月初三、1月27日復工復產,優先解決第一大客戶的急需。

  煤炭生產是勞動力密集型產業。這時疫情開始擴散,山能新巨龍公司所在的魯西地區已出現了確診病例。正月初三這天,該公司一早清點人數后發現,返崗的員工不足3/4,其余或因封村、或因交通中斷,無法按時到崗。同時,煤礦放假停產4天,井下沖擊地壓情況不明,為確保安全,只能緩慢恢復生產。盡管客戶需求緊急,產量卻僅有平時的一半。

  剛剛復工一天,始料未及的是,因疫情加重,山能新巨龍公司生產又被緊急叫停。這時,返崗員工如何安置又讓企業作難——疫情日漸加重,封村封路現象日漸增多,若讓員工回家、繼續放假,將來復工能有多少員工及時返崗難以保證;此時員工返鄉是否安全、交通是否暢通,也不得而知。于是,山能新巨龍公司決定,所有返崗員工住在公寓隨時待命,生活、防疫所需由企業統一保障。

  從正月初五起,武鋼集團采購人員一天一個電話,一再催問何時復工,王燦河卻只能答復“暫時沒有時間表”。

  直到1月31日,國家發改委召開全國應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情生活物資保障工作視頻會議,要求全面動員、全力以赴,做好要素保障和防控各項工作、全力做好疫情防控和煤電油氣運保障供應。2月1日,國家能源局綜合司下發《關于做好疫情防控期間煤炭供應保障有關工作的通知》,要求統籌疫情防控,抓好復工復產。

  由此,山東能源集團旗下煤礦一個個緊急復產。

  一般來說,從客戶下訂單到交付煤炭、客戶收貨的周期,是7至10天。為了最大限度解武鋼燃“煤”之急,山東能源集團復工后的第二天就緊急生產、調撥4000噸肥煤,優先裝車起運,保證了武鋼集團的生產。

  “鄂鋼1/3焦精煤庫存告急!抓緊時間組織貨源!”2月3日,山東能源集團煤炭營銷公司棗莊營銷處市場營銷科科長彭衛東又接到湖北另一家鋼廠——寶武集團鄂城鋼鐵有限責任公司(以下簡稱“鄂鋼”)采購人員的電話。

  原來,武鋼和鄂鋼春節前按照慣例儲備10天左右的煤炭,可2020年的春節假期卻因疫情蔓延一再延長。受此波及,國內煤炭主產區煤礦只有少數復產,且停產時間遠遠超出了預期。湖北地區鋼廠只好紛紛向華東地區最大煤炭供應商——山東能源集團求助。

  可這時,山東能源棗礦集團部分礦井已停產近10天,大部分庫存已消耗殆盡。為滿足鄂鋼生產所需,只好從原本非發運礦點庫存中緊急調撥1列1/3焦精煤發運鄂鋼。

  山東能源集團董事長李位民認為,“特殊時期應有特殊擔當。作為山東省最大的國有企業,山東能源集團堅定不移地落實電煤保供任務,有需必供、應供盡供、安全供應、足額保供。”他要求旗下各子公司,“嚴格遵守電煤長協規定,決不抬高一分錢價格。”

  武鋼集團是山東能源集團第一大戰略客戶,2019年雙方煤炭合同量160多萬噸。自2020年1月24日到2月12日疫情爆發以來,山東能源集團向武漢方面(武鋼、鄂鋼)供應精煤已達8.27萬噸,比去年同期增加34%,專列次數增加了1倍。

  電廠缺煤

  “華能臨沂電廠、白楊河電廠缺煤;華電滕州新源、十里泉電廠告急;華潤菏澤電廠和魏橋電廠要求盡快供貨……隨著更多企業復工復產,用電量出現激增,十多家電廠紛紛來電要求供貨,而這幾家電廠需求特別緊急。”山東能源集團煤炭營銷公司營銷二部副部長公克建介紹。

  山東能源集團在山東省內煤礦的核定生產能力近7000萬噸/年,分布在山東省8個地市,共有重點電廠客戶17家(華能8家,華電4家,國電3家,華潤菏澤電廠,里彥電廠)。

  春節前,山東能源集團與17家電廠溝通時得到的反饋是,各家庫存均在25天以上。可春節期間,疫情突如其來,供煤渠道主要為省外的部分電廠因供應商停產、運輸受限,庫存急劇下降,紛紛跌破15天存煤警戒線,個別電廠庫存已不足10天。

  “魏橋電廠原本不是我們公司的客戶。”2月2日晚,山東能源集團卻突然接到一份來自山東省疫情處置工作領導小組(指揮部)應急保障組生產調度專班的緊急信函。這是一封事關全球最大棉紡企業和鋁生產商——魏橋創業集團有限公司(以下簡稱“魏橋創業”)的告急函。

  魏橋創業旗下紡織和鋁產品加工制造,對電力能源有著極大的需求。魏橋熱電廠還承擔著濱州市主城區及鄒平市、惠民縣、沾化區等縣區的供暖任務,供暖面積達2700萬㎡,用暖居民超過100萬人;旗下向尚服飾公司承擔生產抗菌口罩的防疫任務。一旦魏橋創業煤炭斷供、限電限暖,將波及周邊居民的用電供暖,甚至影響山東省乃至全國疫情防控工作。

  魏橋熱電廠每日耗煤量約12萬噸,基本上從山西、內蒙等外地煤礦采購。這封告急函顯示,魏橋創業“現燃煤供應緊張,隨時面臨限電限暖危險”。

  魏橋熱電廠被稱為“全國最大的自備電廠”,煤炭需求大、時間急,而山東能源集團煤礦卻分布各地,任何一個子公司均無法單獨滿足供應。

  接到告急信函后,山東能源集團煤炭營銷公司執行董事童培國一面協調3個礦點庫存、分裝拼組專列,一面追加動力煤生產計劃,確保足量供應的同時,不對其他客戶的供應產生沖擊。截至2月12日,山東能源集團累計向魏橋電廠發運35908噸。

  疫情期間,企業復產后,如何突破重重“封鎖”、向客戶送達成了新的難題。目前,山東能源集團跨省運送中處處受阻,只好轉向鐵路與水路運輸。

  1月31日,復產第一天,山東能源集團營銷部門一場特殊的視頻會議緊急召開。原來,受疫情影響、復工延后,此前企業排定的產、運、銷計劃被全盤打亂。

  山東能源集團一面聯系全國各大客戶統計需求,一面實時監控各礦井生產、庫存情況,一面與濟南鐵路局聯系增調車皮,確保產運銷重新銜接。

  受中西部煤炭主產區遲遲未能復工的影響,率先復工的山東能源集團訂單激增,1月24日至2月7日期間,鐵路運量隨之增加,共提報追加49趟專列計劃,累計完成鐵路運量58萬噸,保障了全國各地重點客戶的資源供給。

  特殊時期,一直較少使用的水運也重新“火”了起來。山東能源集團營銷公司新汶營銷處新巨龍營銷科科長張其會表示,鐵路專線只能通達部分客戶,部分煤礦與客戶均在運河兩岸的,則選用了水運送達,如湖北地區客戶可走京杭運河、長江水道。

  山東能源集團一位相關業務管理人士指出,目前企業在山東境內41對礦井均已開工,但在省外38對礦井只有很少一部分被允許復產,跨省公路運輸也是阻礙重重。他認為,煤炭是國內供電供熱的主要基礎能源,是制造企業復產的必備物資,建議各地政府應優先保障煤炭企業復工,同時幫助協調煤炭公路運輸、內河碼頭裝船等,以保障國民經濟的正常平穩運行。

關鍵詞:鋼廠 煤炭 山東能源集團
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   山東能源集團煤炭營銷公司營銷一部副部長王燦河,突然接到了最大客戶——中國寶武武鋼集團有限公司(以下簡稱“武鋼集團”)的告急...[詳細]
    2020年02月13日 14:33鋼廠 煤炭 山東能源集團
  •   據了解,英國AFC能源公司推出電動汽車氫動力充電器。這一自給式充電系統基于堿性氫燃料電池技術,有效克服電網覆蓋不良的問題,可在任何需要的地方為電...[詳細]
    2020年02月13日 13:56AFC能源公司 氫動力充電器
  •   為保障湖北省能源供應安全,國家能源集團所屬煤炭經營分公司立足一體化運營優勢,積極協調礦區生產和外購煤采購,確保抗湖北省疫關鍵時期電力企業的安...[詳細]
    2020年02月12日 15:23國家能源集團
  •   神東煤炭集團公司安全生產井然有序、疫情防控科學嚴密,累計生產煤炭513萬噸,出色地完成了國家能源集團下達的春節疫情防控期間煤炭保供任務。   春...[詳細]
    2020年02月10日 14:02神東煤炭集團 煤炭
  •   雷神山醫院投用,中國石化同步宣布,從即日起對所有進站加油的120救護車輛提供免費加油服務,并為救護車司乘人員提供免費快餐包。   此前,中國石化...[詳細]
    2020年02月10日 13:59中國石化 雷神山醫院 免費加油
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告