十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產業 > 招商 > 正文

貴陽市投促系統新招頻出 確保招商引資不斷鏈

來源:貴陽網—貴陽日報 2020-02-14 10:06中投投資咨詢網 A-A+

   一邊積極協調解決企業復工復產的困難和問題,一邊全面開展網絡洽談簽約,搭建“云平臺”招商。2月13日,從貴陽市投促局獲悉,疫情防控期間,全市投促系統變“面對面”為“屏對屏”,變“見面簽”為“在線簽”,運用新方法、新技術確保招商引資不斷鏈。

  聚焦疫情對地方經濟和招商帶來的影響,貴陽市投促局密切關注疫情發展,為摸清疫情期間各企業復工復產情況,該局招商處、招商中心牽頭組織,面向14個區(市、縣、開發區)搜集困難和問題,并第一時間反饋。

  “從目前收集情況看,花溪、烏當、修文、息烽、開陽反饋暫無問題,云巖區有32家企業反映有困難,此外,還有清鎮、高新、雙龍、觀山湖等地企業反映復工的相關問題。”市投促局有關負責人說,他們對企業反映的困難和問題進行了分類整理,主要集中在物資保障、物流配送和資金鏈緊張等方面。

  為解決這些實際困難,各區(市、縣、開發區)迅速行動,首先從制度措施層面,出臺相關文件給予“真金白銀”的實際支持。

  經開區出臺“10條措施”,安排2000萬元“以獎代補”專項資金,設立5000萬元紓困股權投資基金、1000萬元房租專項補貼資金等,助力企業共渡難關。

  云巖區制定減免類、補助類、緩繳類、服務類、獎勵類五大方面措施,從企業房租、稅收減免、就業保障、物資保障、金融保障、物流保障等方面,支持企業發展。

  觀山湖區推出13條措施,通過減輕企業負擔、加大財政資金支持、擴寬企業融資渠道等方面,助力中小微企業和個體工商戶穩定發展。

  “招商引資是保持地方經濟高質量發展的重要內容,在以最嚴標準把好企業復工生產關口的同時,招商引資不能按下‘暫停鍵’,要提早謀劃,以最快速度、最妥方式推進工作打開局面。”市投促局有關負責人說。

  各區(市、縣、開發區)針對實際情況,紛紛開始探索創新招商引資方式,“不見面也能招商,我們變‘面對面’為‘線連線’和‘屏對屏’,變‘見面簽’為‘在線簽’和‘郵寄簽’,招商引資工作不僅逐步在探索中落實做細,而且非常時期的非常辦法,讓大家打開了工作思路,越來越多的好辦法、新舉措涌現。”市投促局招商處工作人員介紹。

  云巖區計劃利用“云見面”和“云洽談”的方式,對有合作意向的企業保持對接;對已簽約項目,做好“云立項”等全程服務;經開區則已梳理出新曙光電纜生產項目、天工集團高端刀具生產項目、大泗醫療器械產業園等重點在談項目20余個,通過電話、網絡等方式加快推進洽談,促進項目盡快簽約、落地。

  不能線下辦招商會,那就把會場“搬到”到線上。目前,市投促局正編制一批招商引資需求項目,將以招商電子報、電子宣傳冊等方式發布信息,為企業投資提供精準標的,再以電子邀請函、電子名片等,邀請企業參與“網絡招商會”,利用網絡平臺實現會議全程直播,開展遠程致辭、視頻交流和答疑解惑等。同時,外地企業想看地塊、看物業也不是問題。市投促局招商處工作人員介紹,通過搭建3D招商平臺,可以實現對待開發地塊、樓棟物業等要素的全景展示,方便企業遠程考察、選址。

關鍵詞:招商引資
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測